апр 26

История пишется по документам.

Их нет – нет и истории.

Ш. Ланглуа, Ш. Сеньобос

Одним из крупнейших архивохранилищ документов современного периода Центрального федерального округа является Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области.

До декабря 1940 г. документальные материалы партийных, комсомольских органов и организаций Тамбовщины за 1917-1940 гг. находились на хранении в архиве обкома ВКП(б) Центрально-Черноземной области, позднее – Воронежского обкома ВКП(б), а часть их – в горкомах и райкомах партии и комсомола.

В соответствии с постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) от 2 декабря 1939 г. в республиках, краях и областях создавались партийные архивы. Основными задачами местных партийных архивов были определены «собирание, хранение и обработка архивных документов партийных и комсомольских организаций, изучение и разработка архивных материалов по истории местных партийных организаций, а также выдача справок по запросам парторганизаций» [2, Д. 40, Л. 105].

Первым заведующим Партийным архивом Тамбовского обкома ВКП(б) 29 января 1940 г. была назначена Лидия Николаевна Казанская, работавшая ранее вторым секретарем Шехманского райкома ВКП(б). Основной ее задачей зимой-весной 1940 г. стало проведение подготовительной работы к началу деятельности партархива.

Бюро Тамбовского обкома ВКП(б) 9 февраля 1940 г. поручило партгруппе облисполкома и горисполкома в течение 10 дней найти расположенное вблизи обкома помещение под областной партийных архив и оборудовать его в течение одного месяца. В марте поручение было выполнено. В акте осмотра помещения в целях приспособления его под хранилище партийной документации говорилось: «Подвальное помещение горпарткабинета ВКП(б) не используется и состоит из трех отдельных помещений общей площадью до 200 кв. м с несгораемым перекрытием, полом, естественным освещением, отоплением, а поэтому вполне пригодное под приспособление архива» [2, Д. 12, Л. 1]. Ремонтно-строительные работы затянулись до глубокой осени.

Методическое руководство деятельностью местных партийных архивов осуществлял Институт Маркса – Энгельса – Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б). Сохранилось первое письмо Л.Н.Казанской заведующему партархивом ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) от 9 мая 1940 г.: «Обращаюсь к Вам с просьбой прислать мне инструкции или положение о работе областного партийного архива, о функциях хранителя фондов, научного работника и архивариуса, о порядке приема архива из облпартархива Воронежской области и от райкомов и горкомов ВКП(б) нашей области, о порядке выдачи справок по запросам коммунистов и парторганизаций. Какова должна быть классификация документов на стеллажах? Прошу сообщить, что можно читать из литературы и периодической печати о работе партийных архивов и где приобрести. Когда предполагается начало работы курсов работников областных партархивов?» [2, Д. 1, Л. 2]. Работу по организации партархива Л.Н.Казанская начинала «с чистого листа», не имея ни специального образования, ни практического опыта.

Бюро Тамбовского обкома ВКП(б) 26 ноября 1940 г. приняло постановление «О партийном архиве Тамбовской областной парторганизации». В соответствии с постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) от 2 декабря 1939 г. бюро обкома постановило: «…Создать областной партийный архив Тамбовской областной парторганизации в приспособленном для этой цели помещении – дом № 123 по ул. Карла Маркса в г. Тамбове… Просить Воронежский обком ВКП(б) и Институт Маркса – Энгельса – Ленина передать партийных архив, относящийся к Тамбовской областной парторганизации, находящийся в Воронежском областном партархиве» [1] .

Бюро обкома партии утвердило календарный план сдачи документов 44 райкомами и 3 горкомами ВКП(б). Работу по приему документов предполагалось провести в срок со 2 декабря 1940 г. по 5 января 1941 г. «Все связки архивных дел необходимо обернуть бумагой или рогожей, опечатать сургучной печатью, при перевозке автотранспортом укрыть брезентом, при перевозке по железной дороге упаковать в ящики. Партийный и комсомольский архив сдает облпартархиву представитель райкома ВКП(б) (помощник секретаря, инструктор) по составленной описи РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ в трех экземплярах» [2, Д. 1, Л. 7].

Прием документов в областной партийный архив занял 4 месяца. Райкомы и горкомы сдали документы в удовлетворительном физическом состоянии. Архивные материалы из Воронежского партархива, особенно документы Тамбовского губкома ВКП(б), не были должным образом подготовлены к передаче. «Дела сильно потрепаны, большое количество дел не подшито и не пронумеровано, у многих дел не имеется обложек, часть дел были вынуты из связок для справочной и научно-исследовательской работы и обратно не были вложены в связки… В дальнейшем архивный материал требует немедленной точной систематизации и обработки…» [2, Д. 157, Л. 13. 13 об.].

По состоянию на 1 апреля 1941 г. в партархиве Тамбовского обкома ВКП(б) находилось на хранении 854 фонда партийных и комсомольских органов и организаций объемом 74808 единиц хранения.

С начала своей деятельности партийный архив был полностью укомплектован кадрами. Штатная численность работников архива составляла 6 человек: зав. облпартархивом – Лидия Николаевна Казанская, хранитель фондов – Михаил Андреевич Егоров, научный сотрудник – Валентина Петровна Николаева, 2 архивариуса – Елена Петровна Брянкина и Ольга Андреевна Пегасова, секретарь-машинистка-переплетчик – Анна Алексеевна Максимова. Научный сотрудник В.П.Николаева в 1939 г. окончила Московский государственный историко-архивный институт. Остальные работники осваивали архивное дело в процессе работы.

При непосредственном участии ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) Тамбовский облпартархив составил свой первый годовой план работы. В 1941 г. предполагалось осуществить разбор, систематизацию и размещение принятых документов в архивохранилище, завести в полном объеме учетные документы, составить топографическую картотеку фондов, проводить инспекторскую и справочную работу, начать научную разработку фондов (составить исторические справки на фонды губкома, окружкомов, укомов, волкомов и райкомов ВКП(б), подготовить обзор фонда Тамбовского губкома партии). Реализации всего намеченного помешала война.

В октябре 1941 г. в связи с приближением линии фронта к Тамбовской области в облпартархиве началась работа по отбору и упаковке документов, подлежащих первоочередной эвакуации в силу их политической, исторической и практической ценности (протоколов партийных конференций, пленумов и заседаний бюро губкома, окружкомов, горкомов и райкомов, заседаний партийного актива, материалов по чистке парторганизаций и проверке партийных документов; личных дел и учетных карточек коммунистов). Фонды губернской, окружных, городских контрольных комиссий, Тамбовского горкома ВКП(б) были выделены в полном составе для эвакуации..

«…Объем всех материалов облпартархива равен 6 вагонам; объем материалов, предназначенных к первоочередной эвакуации – полутора вагонам; для упаковки всего архива потребуется около 700 ящиков или 1500 мешков, для отобранной части архива – 175 ящиков и 300 мешков. Для переброски всего архива к вокзалу ж.д. потребуется 30-35 рейсов автомашин, для переброски отобранной части архива – 10-12 рейсов…» [2, Д. 1, Л. 31, 31 об.]

Одновременно с подготовкой архива к эвакуации продолжался прием документов от горкомов и райкомов ВКП(б), научно-техническая обработка, справочная работа (в 1941 г. в архив поступило 279 запросов, на 213 даны положительные ответы). Особое внимание уделялось ремонту документов, отобранных для первоочередной эвакуации. Трудились архивисты в тяжелых условиях военного времени: здание не отапливалось, электрическое освещение отсутствовало (работали при керосиновых лампах).

С удалением линии фронта от Тамбовской области отпала необходимость подготовки материалов к эвакуации. Дела вновь стали раскладываться по стеллажам.

В 1945 г. впервые возникли проблемы с приемом документов: архивохранилище было переполнено. В справке по итогам обследования работы Тамбовского облпартархива инструктором ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) Е.Макаровой отмечалось: «Помещение облпартархива крайне недостаточно по своим размерам и настолько сыро, что угрожает гибелью материалам, препятствует сбору материалов с мест и развертыванию правильной организации труда» [2, Д. 40, Л. 94].

В 1948-1949 гг. примерно третья часть архивных документов была перевезена во вновь предоставленное облпартархиву помещение в здании редакции «Тамбовская правда» (ул. Советская, 118). Позже документы партийных и комсомольских организаций хранились в подвальном помещении обкома КПСС (ул. Интернациональная, 33) и частично в подвальном помещении обкома ВЛКСМ (ул. К.Маркса, 123). Типовое здание партархива, рассчитанное на 875,5 тыс. единиц хранения, было введено в строй только в декабре 1971 г. (ул. Интернациональная, 35).

В разные годы партийным архивом заведовали Михаил Андреевич Егоров (1944 1951 гг.), Ангелина Дмитриевна Бурашникова (1951-1959 гг.), Николай Васильевич Стихарев (1959-1973 гг.), Валентин Иванович Рыбаков (1973 1986 гг.), Иван Васильевич Баринов (1986-1990 гг.), Михаил Григорьевич Чичканов (1991 г.) .

Первые годы своей деятельности партийный архив Тамбовского обкома ВКП(б) занимался главным образом сбором и концентрацией партийных и комсомольских документов. Начиная с 1950 г., особое внимание партархива обращалось на упорядочение фондов и использование документов в научных и справочных целях. Была проведена научно-техническая обработка основных фондов (истпарта, губкома, укомов, волкомов), выявлены наиболее ценные источники по истории борьбы большевистской организации за установление Советской власти на Тамбовщине. Проводилась активная работа по сбору воспоминаний и фотографий участников Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн. По просьбе главной редакции Большой Советской Энциклопедии архивисты подготовили биографические справки о наиболее известных участниках Октябрьской революции в Тамбовской губернии.

В 1950-е гг. впервые были опубликованы документы, хранящиеся в фондах Тамбовского партийного архива. Совместно с облгосархивом партархив издал 3 документальных сборника: в 1955 г. – «Сборник большевистских листовок организаций РСДРП Тамбовской губернии периода первой русской революции (1905-1907 гг.)», в 1957 г. – «За власть Советов» (Сборник воспоминаний участников борьбы за установление Советской власти на Тамбовщине)» и «Борьба рабочих и крестьян под руководством большевистской партии за установление и упрочение Советской власти в Тамбовской губернии (1917 1918 гг.)».

В последующие десятилетия Тамбовский областной партийный архив активизировал публикационную деятельность. Итогом сотрудничества с Центральным партийным архивом Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, центральными государственными архивами, государственным архивом Тамбовской области, партийными и государственными архивами Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской областей стали вышедшие в свет сборники документов и материалов: 1960 г. – «Москва, Кремль, В.И.Ленину» (телеграммы, письма трудящихся Тамбовщины В.И.Ленину, выдержки из документов)»; 1963 г. – «Коммунистические субботники и коллективы коммунистического труда на Тамбовщине»; 1965 г. – «Ленинским курсом к новым победам (Сборник документов по истории ордена «Знак Почета» колхоза им. В.И.Ленина Кирсановского района Тамбовской области)»; 1969 г. – «Письма Ильичу»; 1973 г. – «Пролетарская солидарность (Из истории интернациональных связей трудящихся Черноземного Центра России. 1917-1945 гг.)»; 1978 г. – «Коллективизация сельского хозяйства в Центрально-Черноземной области (1927 1937 гг.)»; 1980 г. – «Пролетарская солидарность (Из истории интернациональных связей трудящихся Черноземного центра России. (1945 1979 гг.)»; 1983 г. – «Культурное строительство в Тамбовской губернии (1918-1928 гг.)»; 1989-1992 гг. – трехтомное издание сборника документов по истории образования и деятельности Советов в Тамбовской губернии и Тамбовской области в 1918-1985 гг. По документам партархива в 1967 г. был издан сборник статей «Тамбовская область за 50 лет (1917-1967 гг.)», в 1970 г. – «Очерки истории Тамбовской организации КПСС».

Большие перемены в архивной службе России произошли в 1991 г. Президент РСФСР Б.Н.Ельцин 24 августа 1991 г. издал Указ «О партийных архивах», согласно которому партийные архивы обкомов и крайкомов КПСС передавались в ведение архивных органов РСФСР вместе с занимаемыми ими зданиями, сооружениями, штатной численностью и фондом оплаты труда. Во исполнение Указа Президента РСФСР и в соответствии с распоряжением Комитета по делам архивов при Совете Министров РСФСР от 2 сентября 1991 г. «Об организации приема документов партийных архивов на государственное хранение и обеспечении их сохранности» исполнительный комитет Тамбовского областного Совета народных депутатов 9 октября 1991 г. принял решение о создании областного Центра документации новейшей истории на базе партархива бывшего Тамбовского обкома Компартии РСФСР. Директором Центра документации новейшей истории Тамбовской области (ЦДНИТО) с момента его создания до реорганизации в 2009 г. являлась Людмила Владимировна Провалова.

В августе 1996 г. коллектив ЦДНИТО награжден Почетной грамотой администрации Тамбовской области за плодотворную творческую работу по подготовке публикаций архивных материалов в областной Книге памяти, отражающих боевой и трудовой подвиг земляков в годы Великой Отечественной войны.

В ходе разгосударствления, коммерциализации, приватизации, акционирования предприятий и организаций, а также реорганизации и ликвидации структурных подразделений исполнительных органов, областных ведомств, учреждений и предприятий обострилась проблема сохранности документов по личному составу. В связи с этим возникли сложности с обеспечением сохранности архивных документов по личному составу, обеспечивающих социально-правовую защищенность граждан, и их использованием.

Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. № 358-р и на основании постановления администрации Тамбовской области от 27 июля 1994 г. № 380 в целях защиты законных интересов граждан, предотвращения утраты документов по личному составу был образован областной Центр хранения документов по личному составу реорганизованных и ликвидированных структурных подразделений исполнительных органов, областных ведомств, учреждений и предприятий. Директором Центра хранения документов по личному составу (ЦХДЛСТО) с момента его создания до августа 2007 г. являлась Жанна Викторовна Ильина, с ноября 2007 г. – Дмитрий Михайлович Олейников.

Постановлением администрации Тамбовской области от 18 мая 2009 г. № 575 путем реорганизации в форме слияния Центра хранения документов по личному составу Тамбовской области и Центра документации новейшей истории Тамбовской области был создан Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). ГАСПИТО является правопреемником всех прав и обязанностей ЦХДЛСТО и ЦДНИТО. Директором ГАСПИТО был назначен Дмитрий Михайлович Олейников.

В ГАСПИТО хранятся документы губернских, уездных, волостных, окружных, областных, городских, районных, производственно-территориальных комитетов КПСС и ВЛКСМ, комиссий партийного контроля, комиссий по чистке партии, политотделов предприятий транспорта, машинно-тракторных станций и совхозов, совпартшкол, первичных партийных и комсомольских организаций за 1918-1991 гг., политических партий и общественных движений, союзов и организаций за 1989-2012 гг., фонды личного происхождения, документы по личному составу ликвидированных органов государственной власти и иных органов, учреждений, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области, приватизированных областных государственных унитарных предприятий, кинофотофонодокументы.

По состоянию на 1 января 2024 г. в 5676 фондах ГАСПИТО сосредоточено 835313 ед. хр., в т.ч. 821952 ед. хр. – на бумажной основе, 12038 фотодокументов, 1056 фонодокументов, 14 кинодокументов, 22 видеофонограммы, 231 лазерных дисков, содержащих 7890 ед.уч. фото- и фонодокументов.

Наиболее ранние документы отложились в фонде губернской комиссии по собиранию и изучению материалов по истории Октябрьской революции и ВКП(б) (губистпарта) и коллекции фотодокументов.

Среди особо ценных документов архива – редкие периодические издания начала ХХ века; ежедневные сводки оперативного управления штаба войск Тамбовской губернии о ходе подавления крестьянского восстания под предводительством А.С.Антонова; дневники, письма периода Великой Отечественной войны; фотографии, письма народной артистки Советского Союза М.Н.Мордасовой, писателя, лауреата Нобелевской премии А.И.Солженицына и др.

Листовки, воззвания подпольных групп РСДРП, донесения, переписка Тамбовского губернского жандармского управления показывают историю социал-демократического и революционного движения на территории губернии.

Сложный период разрушения старой и установления новой политической системы нашел отражение в документальных материалах губкома и укомов ВКП(б). Протоколы партийных конференций, пленумов, заседаний президиума, циркуляры губкома, отчеты и доклады укомов содержат сведения о политическом и экономическом положении в 1920-е гг., создании и деятельности военно-революционных комитетов, продотрядов, частей особого назначения.

В ГАСПИТО хранится уникальный комплекс документов по истории крестьянского повстанческого движения 1920-1921 гг., более известного под названием «антоновщина»: протоколы заседаний Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии, Военного совета по ликвидации восстания; информации губернского и уездных политических бюро о ходе боевых действий, справки губЧК о формах и методах подавления восстания; обзоры, докладные записки о создании, структуре и деятельности уездных, волостных и районных комитетов «Союза трудового крестьянства» как органа местного самоуправления в районах, охваченных крестьянским восстанием; характеристики лидеров повстанческого движения А.С.Антонова, А.Е.Ишина, Г.Н.Плужникова. О масштабе движения, жестокости противоборствующих сторон свидетельствуют приказы, протоколы совещаний тамбовского отдела революционно-военного трибунала, списки лиц, осужденных по его приговорам.

Документы фондов окружкомов и райкомов ВКП(б), политотделов МТС раскрывают содержание и методы работы партийных структур с крестьянством во время проведения сплошной коллективизации сельского хозяйства.

Широко представлен документами период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отчеты о выполнении промышленными предприятиями спецзаказов для фронта, о работе колхозов и совхозов, проведении кампаний по сбору теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии, о патриотическом движении по сбору населением средств на строительство танков, самолетов, бронепоездов, торпедных катеров, зенитных батарей являются яркими свидетельствами значительного вклада Тамбовской области в общую Победу советского народа над фашистской Германией. В фондах ГАСПИТО отложились материалы о деятельности Тамбовского городского комитета обороны, заявления коммунистов и комсомольцев о добровольном уходе на фронт, списки мобилизованных на фронт и строительство оборонительных сооружений, планы организации отрядов народного ополчения, партизанских отрядов и подпольных групп в случае оккупации; переписка партийных и комсомольских органов, трудящихся области с фронтовиками.

Архивные фонды содержат многоаспектную информацию аналитического характера. Обзоры, справки, отчеты о проверке работы предприятий, организаций всех отраслей народного хозяйства, учреждений народного образования и культурно-просветительной сферы могут служить источником в изучении социально-экономической истории и культурной жизни Тамбовского края.

Политика индустриализации, строительство крупных промышленных предприятий, рост и спад промышленного производства, новые формы и методы организации труда отражены в материалах фондов обкома, горкомов и райкомов КПСС.

Научный и практический интерес представляют документы 30-80-х гг. ХХ века по развитию сельского хозяйства – приоритетной экономической отрасли Тамбовской области, которые до настоящего времени недостаточно изучены. Постановления центральных, местных партийных и советских органов, аналитические справки и экономические обзоры работы колхозов и совхозов области, докладные записки и информации о районировании, средней урожайности сельскохозяйственных культур – далеко неполный перечень документов о состоянии и развитии сельского хозяйства.

В материалах идеологических (агитационно-пропагандистских) отделов партийных органов, фондах первичных организаций КПСС можно найти информацию о ликвидации неграмотности в губернии в 1920-е гг., развитии народного образования, здравоохранения, радио- и кинофикации области, работе отделов культуры, областного драматического и кукольного театров, тамбовских отделений «Союза журналистов», «Союза художников», редакций газет, других учреждений и организаций культурно-просветительной сферы. В фонде Партийного архива хранятся рукописи литературных произведений «Расплата», «Андрей Лавров», «Колосья в крови» писателя А.В.Стрыгина, отзывы, письма о рукописи романа «Одиночество» Н.Е.Вирты, режиссерская разработка Одесской киностудии художественных фильмов по этому произведению.

Заслуживают внимания документы по истории женского движения на Тамбовщине: протоколы губернских, уездных, окружных конференций и собраний женщин, доклады, отчеты о работе женотделов по привлечению их к активному участию в политической и общественной жизни в 1920-1980-е гг.

Фонды комсомольских органов и организаций содержат сведения по истории создания комсомольских и пионерских организаций, о формах и методах их деятельности. Имеются документы об участии комсомольцев в Гражданской войне, о героизме молодежи на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, участии во всесоюзных стройках, освоении целинных земель, движении стахановцев и комсомольско-молодежных бригад, характеристики комсомольских активистов.

В ГАСПИТО имеются подлинные документы с автографами В.А.Антонова- Овсеенко, С.М.Буденного, К.Е.Ворошилова, М.И.Калинина, М.С.Кедрова, В.В.Куйбышева, В.М.Молотова, В.Н.Подбельского, Н.И.Подвойского, Е.Д.Стасовой, М.Н.Тухачевского, других политических и военных деятелей страны.

Благодаря кропотливой работе сотрудников партархива по выявлению активных участников революций 1905-1907, 1917 гг. фонды архива пополнились воспоминаниями участников и очевидцев тех событий. В ГАСПИТО хранятся воспоминания о Б.А.Васильеве, А.С.Гаврилове, Н.Н.Исполатове, Н.А.Скрыпнике, Г.А.Усиевиче, М.Д.Чичканове, А.Г.Шлихтере, а также воспоминания ветеранов войны и труда, партии и комсомола, делегатов Всероссийских съездов Советов и партийных съездов.

В последние годы вырос интерес исследователей к документам персонального характера. В ГАСПИТО сконцентрирован огромный массив таких документов за 1918-1991 гг.: личные дела номенклатурных партийных, советских и хозяйственных работников, учетные карточки, анкеты, характеристики коммунистов.

С 1992 г. архив проводит работу по комплектованию фондов документами общественно-политических партий, движений и организаций области. Одними из первых сдали документы члены областного отделения движения «Демократическая Россия». На хранении в ГАСПИТО имеются документы региональных, областных, городских отделений Демократической партии России, Коммунистической партии Российской Федерации, Конгресса Русских Общин, Либерально-демократической партии России, Российского христианского демократического движения, Русской партии, общественно-политического движения «Возрождение Тамбовщины», Российского Коммунистического Союза молодежи, Тамбовской ассоциации учащейся молодежи, Тамбовского союза молодежи, «Союза детских организаций Тамбовской области»; областной, городской и районных организаций пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, городского отделения добровольного историко-просветительского общества «Мемориал», областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, Тамбовского городского Монархического братства, экологической организации «Зеленое движение», областного отделения Международной общественной организации «Лига защиты культуры», редакций областных газет «Тамбовская жизнь» и «Наш голос» и др. Эти документы служат важной источниковедческой базой в изучении общественно-политической жизни области в постсоветский период.

Государственный архив социально-политической истории комплектуется также документами личного происхождения. По состоянию на 1 января 2023 г. в архиве находится на хранении 76 личных фондов, сосредоточивших 14166 ед. хр. Среди них: фонды личного происхождения участников Гражданской войны (И.И.Горбунова, М.И.Скорнякова); ветеранов войны и труда (Героя Советского Союза С.Г.Николаева, полного кавалера ордена Славы трех степеней Н.В.Попова, генерала-майора В.А.Глазкова, военного врача Т.К.Старковой и др.); ветеранов КПСС (секретаря Тамбовского обкома КПСС, заместителя директора Центрального музея революции г. Москвы О.К.Сазоновой, первого секретаря обкома партии Е.М.Подольского, второго секретаря обкома КПСС, председателя областного Совета профсоюзов Н.М.Лисицына, первого секретаря Тамбовского горкома КПСС С.И.Чмыхова); лидеров общественно-политических партий, движений и организаций, общественно-политических деятелей (лидера областной общественной экологической организации «Тамбовское зеленое движение» Л.М.Спиридоновой, председателя Тамбовского областного отделения Партии экономической свободы В.А.Чубарева, председателя областного отделения Всероссийского монархического центра В.И.Крюкова, председателя Тамбовской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» М.В.Смольянинова, вице-мэра г. Тамбова, заместителя главы администрации Тамбовской области, заместителя председателя избирательной комиссии Тамбовской области В.С. Соловья и др.); народных депутатов СССР (В.А.Сысоева), Государственной Думы Российской Федерации (М.Ф.Косых); Почетного гражданина г. Тамбова В.И.Черного; ветерана органов безопасности России, генерал-майора в отставке, Почетного гражданина Тамбовской области, Почетного гражданина Городовиковского района Республики Калмыкия В.Н. Сафонова; заслуженных работников культуры (В.П.Баранова, С.И.Голованова, И.С.Кучина, И.И.Овсянникова); заслуженного работника высшей школы РФ М.И. Дробжева, почетного работника высшего профессионального образования РФ А.Г. Айрапетова; заслуженных работников народного образования (О.С.Завадской, К.Г.Никифорова, Э.С. и К.А.Кушелевских), здравоохранения (Г.В.Ромазановича), заслуженного художника РСФСР, скульптора К.Я.Малофеева; живописца, графика, члена Союза художников России Н.А. Насонова; фотографа-художника А.П.Самошкина; литераторов, краеведов.

В ГАСПИТО поступают на хранение документы по личному составу. По состоянию на 1 января 2024 г. в 544 фондах сосредоточено 112239 ед.хр. документов по личному составу ликвидированных органов государственной власти, учреждений, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Тамбовской области.

Коллекция фотодокументов ГАСПИТО содержит фотографии организаторов и членов социал-демократических кружков, первых большевистских групп и комсомольских ячеек, руководителей партийных и советских органов, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, ветеранов войны, труда, партии и комсомола, делегатов Всероссийских съездов Советов, партийных и комсомольских форумов, передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства.

В коллекции кинодокументов имеются киножурналы и документальные фильмы о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны, о пребывании тамбовской делегации в области Толна (Венгрия).

В коллекции фонодокументов хранятся грампластинки с записями выступлений В.И.Ленина (1919 г.), И.В.Сталина, В.М.Молотова (1936 г.).

В целях создания и сохранения документальных свидетельств истории с 1992 г. архив проводит фотофиксацию и фонозапись особо важных событий общественно-политической и культурной жизни региона. Осуществлены фонозаписи пресс-конференций, встреч общественности города и области с известными государственными деятелями (А.Х.Заверюхой, А.И.Казанником, И.П.Рыбкиным, С.И.Шахраем, В.Ф. Шумейко), лидерами общественно-политических партий (В.В.Аксючицем, С.С.Говорухиным, В.В.Жириновским, Г.А.Зюгановым, М.И.Лапшиным, А.В.Руцким, Н.И.Рыжковым, Г.В.Старовойтовой, А.Н.Стерлиговым, Б.Г.Федоровым). Представляют интерес фонозаписи конференций, собраний, митингов, проводимых местными отделениями партий, движений и организаций; заседаний областной Думы; выступлений первого мэра г. Тамбова В.Н.Коваля; научно-практических конференций, краеведческих чтений, творческих вечеров, презентаций книг.

С изменением условий доступа к документам бывших партийных архивов появилась возможность ввести в общественный и научный оборот ранее закрытую документную информацию. При поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса, Россия) в рамках программы «Культура» в 2002 г. сотрудниками архива был подготовлен и издан Путеводитель по фондам.

Несмотря на ограниченный доступ к документам Партийного архива, его фонды всегда привлекали внимание исследователей. Уже в конце 1940-х гг. документы партархива изучали директор Тамбовского пединститута Г.М.Михалев, преподаватель кафедры основ марксизма-ленинизма этого института Н.А.Окатов, научный работник областного краеведческого музея К.И.Леонтьева.

По документам Партийного архива подготовили кандидатские диссертации преподаватели Тамбовского ордена «Знак Почета» государственного педагогического института А.Л.Аврех, А.Ю.Ильин, В.Н.Коваль, В.И.Ноздрюхин, В.Д.Орлова, В.В.Помогаев, С.Л.Протасов, Е.Н.Старостин, преподаватели Тамбовского института химического машиностроения В.Б.Безгин, С.А.Есиков, А.И.Комаров, В.В.Никулин, А.А.Слезин и др.

Документами архива пользовались преподаватели, аспиранты, студенты, научные работники Института истории АН СССР, музеев, библиотек, учителя школ, сотрудники правоохранительных органов Тамбовской области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Владимира, Воронежа, Курска, Минска, Пензы, Риги, Рязани, Свердловска, а также иностранные исследователи из Австралии, Аргентины, Германии, США.

С 21 сентября 2016 г. архив возглавляет Марина Михайловна Дорошина, кандидат исторических наук.

По структуре, функциям и штатам Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области действует как областное государственное бюджетное учреждение. Архив имеет 5 структурных подразделения – отделы: обеспечения сохранности и учета документов; комплектования и упорядочения документов; использования документов и информатизации; справочной работы, административно-хозяйственной работы. Из 42 специалистов архива 8 имеет стаж архивной работы свыше 15 лет, 37 – высшее образование (из них 12 высшее профильное образование).

Одной из основных задач отдела обеспечения сохранности и учета документов является организация хранения и обеспечение сохранности документов, которое включает в себя целый комплекс взаимосвязанных работ по созданию оптимальных условий для их хранения, организацию и ведение учета.

Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет:

- прием документов на государственное хранение от организаций – источников комплектования ТОГБУ «ГАСПИТО»;

- прием документов личного происхождения;

- прием документов по личному составу от ликвидированных учреждений, организаций, предприятий области;

- контролирует состояние сохранности принимаемых документов, обеспечивает поддержание оптимальных условий и санитарно-гигиенический режим хранения документов;

В функции отдела входят такие виды работ как:

- плановая проверка наличия и состояния дел, розыск необнаруженных дел;

- выявление особо ценных дел, их описание и создание соответствующих условий для их хранения;

- выявление документов, подлежащих ремонту, переплету, подшивке, восстановлению угасающего текста;

- подготовка документов для создания фонда пользования путем перевода их на цифровую основу.

Отдел выполняет работы по улучшению физического состояния документов на бумажной основе, их подшивку, сложный и мелкий ремонт документов. На него возложены функции по обеспечению сохранности страхового фонда и фонда пользования, соблюдение правил выдачи из архивохранилищ документов, копий фонда пользования.

Отдел объединяет 3 архивохранилища общей площадью более 2000 квадратных метров, в одном из которых хранятся только документы по личному составу (архивохранилище № 3 в здании архива по ул. Рылеева, 61 литер Б). Общая протяженность архивных стеллажей составляет 16211 погонных метров.

Штатная численность отдела насчитывает 9 человек: заведующий отделом – 1, заведующий архивохранилищем – 3, старший хранитель фондов – 3, ведущий архивист – 1, архивист 1 категории – 1. Курирует работу отдела заместитель директора, главный хранитель фондов ТОГБУ «ГАСПИТО» Т.Н.Самгина.

Ежегодно работники отдела принимают на государственное хранение около 2 тысяч дел, осуществляют проверку наличия более 30 тысяч единиц хранения, подготавливают и выдают из архивохранилищ пользователям читального зала и сотрудникам архива более 65 тысяч дел.

Работа отдела комплектования и упорядочения документов ведется по следующим основным направлениям:

- комплектование и упорядочение документов организаций – источников комплектования ТОГБУ «ГАСПИТО»;

- упорядочение документов организаций, не являющихся источниками комплектования ТОГБУ «ГАСПИТО»;

- комплектование архива документами личного происхождения;

- инициативное документирование;

- оказание методической помощи специалистам организаций, учреждений, конкурсным управляющим в сфере архивного дела.

Штатная численность отдела насчитывает 12 человек: заведующий отделом – 1, заведующий сектором – 1, старший научный сотрудник – 2, ведущий архивист – 2, архивист 1 категории – 6. Курирует работу отдела заместитель директора ТОГБУ «ГАСПИТО» И.Б.Матико.

В список организаций – источников комплектования ГАСПИТО по состоянию на 1 января 2021 г. включено 23 организации. Среди них: Тамбовские региональные отделения политических партий «Единая Россия», Справедливая Россия, Коммунистическая партия Российской Федерации, Общероссийского общественного движения «Народно-патриотический союз России»; региональное общественное движение «Возрождение Тамбовщины»; Общественная палата Тамбовской области; областные общественные организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, «Молодежные инициативы», «Союз детских организаций»; Благотворительный фонд «Наследие Тамбовщины»; областные государственные учреждения «Редакция газеты «Тамбовская жизнь», «Центр развития творчества детей и юношества», «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа».

За последние годы упорядочены документы: ТОГБУ «Редакция газеты «Тамбовская жизнь», Тамбовской областной общественной организации «Молодежные инициативы», Благотворительного фонда «Наследие Тамбовщины», Тамбовской региональной общественной организации «Союз детских организаций», Тамбовской областной организации пенсионеров-ветеранов и инвалидов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ТОГБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества», ТОГАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа» и др.

Список держателей личных фондов включает 62 человек. Среди них общественно-политические деятели, представители культуры, науки, образования, краеведы, участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За последние годы фонды ГАСПИТО пополнились документами личного происхождения: доктора психологических наук С.Б.Каверина; историка-краеведа В.В.Самошкина; краеведа, деятеля Всероссийского общественного охотничьего движения Н.А.Громакова; сестер Емельяновых – художника, педагога Таисии Николаевы и композитора, музыковеда Нины Николаевны; семьи Кушелевских – педагога, художника, поэта, прозаика Эдуарда Станиславовича и его жены заслуженного учителя РФ Клавдии Алексеевны; преподавателя, вице-мэра г. Тамбова, заместителя главы администрации Тамбовской области, заместителя председателя избирательной комиссии Тамбовской области, публициста, литератора В.С.Соловья; поэта, прозаика, члена Союза писателей России З.А. Королевой; кандидата философских наук, доцента ТГУ им. Г.Р. Державина, заслуженного работника высшей школы РФ, партийного деятеля М.И. Дробжева, профессора, доктора исторических наук ТГУ им. Г.Р. Державина А.Г. Айрапетова и др. Регулярно пополняется коллекция воспоминаний, документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В ходе инициативного документирования событий общественно-политической и культурной жизни региона ежегодно фонды архива пополняются фото- и фонодокументами в объеме не менее 440 единиц учета.

Один из наиболее важных участков работы отдела – оказание платных услуг по упорядочению документов организаций различных форм собственности, не являющихся источниками комплектования ТОГБУ «ГАСПИТО».

Сектор по научно-технической обработке документов регулярно проводит упорядочение документов Отделения Пенсионного фонда России по Тамбовской области, управлений Пенсионных фондов России в районах Тамбовской области, Управления Федеральной налоговой службы по Тамбовской области, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области, Управления Федеральной службы судебных приставов, Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области, Центрального таможенного управления Тамбовской области Федеральной таможенной службы, Управления труда и занятости населения Тамбовской области, Управления строительства и инвестиций Тамбовской области, Комитета по управлению имуществом Тамбовской области, Тамбовской городской Думы, акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных и малых предприятий и др.

Сотрудники отдела систематически оказывают методическую, консультативную и практическую помощь специалистам организаций, учреждений, конкурсным управляющим в сфере архивного дела (составление номенклатур дел, редактирование актов о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, организация учета, хранения документов).

В сводном рейтинге областных государственных учреждений, подведомственных управлению культуры и архивного дела Тамбовской области, по уровню качества финансового менеджмента в течение двух последних лет ГАСПИТО занимает первое место. Руководителем контрактной службы архива является заместитель директора И.Б.Матико.

Многофункциональна деятельность отдела использования документов и информатизации. Она нацелена как на оперативное и качественное предоставление информационных услуг, расширение доступа к архивной информации, так и на внедрение и развитие современных информационных технологий.

Штатная численность отдела насчитывает 9 человек: заведующий отделом – 1, старший научный сотрудник – 1, ведущий методист – 1, ведущий архивист – 5, программист 1 категории – 1. Курирует работу отдела заместитель директора, главный хранитель фондов ТОГБУ «ГАСПИТО» Т.Н.Самгина.

С 2004 г. проводится работа по созданию единой автоматизированной информационной системы государственного учета «Архивный фонд». В настоящее время в нее введено 93 процента от общего числа имеющихся в архиве фондов. За последние пять лет количество внесенных единиц хранения в базу данных увеличилось более чем в три раза.

В 2011 г. с целью сохранения уникального историко-культурного наследия Тамбовской области, расширения доступа пользователей к архивным документам отдел приступил к созданию электронного архива. В настоящее время на цифровую основу переведены все фотодокументы (более 16 тысяч единиц хранения), особо ценные документы. В год столетия Великой российской революции начата оцифровка документов партийных органов за 1918-1921 гг. В 2021 г. начато размещение описей фондов партийных органов и организаций на сайте архива в разделе "Фонды/Список фондов".

Для повышения информативности описей, ускорения поиска необходимых сведений, повышения качества и расширения спектра информационного обслуживания потребителей архивной информации созданы 14 тематических баз данных. Среди них: «Систематический каталог», «Фотокаталог», «Фонокаталог», «Перечни вопросов, рассмотренных на конференциях, пленумах, заседаниях секретариата, бюро обкома КП РСФСР за 1937-1991 гг.», «Перечни вопросов, рассмотренных на конференциях, пленумах, заседаниях бюро Тамбовского горкома КП РСФСР за 1918-1991 гг.», «Рассекреченные документы Тамбовского обкома ВКП(б) за 1946-1991 гг.», «Перечни вопросов, рассмотренных на конференциях, пленумах, заседаниях бюро Тамбовского обкома ЛКСМ РСФСР за 1937-1991 гг.», "Перечни вопросов, рассмотренных на конференциях, пленумах, заседаниях бюро Мичуринского горкома КП РСФСР за 1928-1991 гг.", " «Первые секретари обкома, горкомов и райкомов ВЛКСМ – ЛКСМ РСФСР в 1928-1991 гг.» и др. Их объем превысил 235 тысяч записей (8,5 Гигабайт). Создана информационная система «Восстановленные архивные документы с угасающим и слабоконтрастным текстом».

Работа отдела по использованию документов проводится по традиционным направлениям: информационное обеспечение органов государственной власти, исполнение тематических запросов, предоставление документов пользователям в читальном зале, выставочная деятельность, использование документов в средствах массовой информации, публикация документов в различных формах, проведение информационных мероприятий, развитие сайта архива.

Особое внимание уделяется информационному обеспечению юбилейных и праздничных мероприятий. По запросам администрации готовятся выставки архивных документов, информационные материалы, пресс-релизы.

В среднем ежегодно исполняется 60 тематических запросов, поступающих от органов государственной власти, юридических и физических лиц. .

К услугам пользователей небольшой уютный читальный зал. Ежегодно в нем работают преподаватели, аспиранты, студенты высших и средних учебных заведений, журналисты, краеведы, работники государственных органов и учреждений культуры. Документы архива привлекают и иностранных исследователей из Великобритании, Венгрии, Ирландии, Польши. Диапазон интересов пользователей достаточно широк – крестьянское восстание под предводительством А.С.Антонова, Великая Отечественная война, история молодежного движения, общественно-политическая жизнь в период «оттепели» и «перестройки», история населенных пунктов, выявление ранее неизвестных сведений о своих родственниках. Исследователям предоставляются для ознакомления и изучения архивные документы, описи, каталоги, электронные базы данных, издания научно-справочной библиотеки. Они всегда могут получить квалифицированную помощь и консультации работников отдела.

За последнее десятилетие отдел добился заметных успехов в публикационной деятельности. Осуществлены крупнейшие издательские проекты по истории Тамбовской области в годы Великой Отечественной войны, изданы сборники документов об общественно-политической и культурной жизни региона, о молодежном и детском движении в Тамбовском крае.

Научные сборники ГАСПИТО («Письма Великой Отечественной» (Тамбов, 2005), двухтомник «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Тамбов, 2007, 2008), «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.» (Тамбов, 2010) получили широкую известность не только в России, но и за рубежом. Они активно используются научными сотрудниками крупнейшего центра изучения российской истории в США – Индианского университета, Берлинского университета имени Гумбольдта, Германо-Российского музея «Берлин – Карлсхорт», Польской Академии наук.

Указанные издания высоко оценены и на общероссийском уровне. В 2005 г. составители сборника «Письма Великой Отечественной» награждены юбилейной медалью РОСТО (ДОСААФ) «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» за большой вклад в дело героико-патриотического воспитания молодежи, подготовке ее к труду и защите Отечества.

По итогам Всероссийского конкурса на лучшее издание по патриотической тематике в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.» редакционная коллегия и составители сборника «Письма Великой Отечественной» награждены в 2007 г. почетным дипломом Института российской истории Российской академии наук.

Решением коллегии Федерального архивного агентства «Об итогах Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2005-2006 гг.» от 13 мая 2008 г. третья премия и диплом Федерального архивного агентства в области подготовки сборников документов по группе архивных учреждений субъектов РФ присуждена составителям сборника «Письма Великой Отечественной».

В 2008 г. члены редколлегии первого тома сборника «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» награждены Почетной грамотой Института российской истории Российской академии наук.

Решением коллегии Федерального архивного агентства «Об итогах Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2007-2008 гг.» от 29 июня 2010 г. вторая премия и диплом Федерального архивного агентства в номинации «Сборники документов по истории Великой Отечественной войны» присуждены составителям второго тома сборника «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В апреле 2010 г. авторский коллектив названного двухтомника награжден почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Решением коллегии Федерального архивного агентства от 17 января 2013 г. «Об итогах Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009-2011 гг.» в номинации «Сборники документов» по группе архивных учреждений субъектов Российской Федерации дипломом 1-й степени награждены составители сборника «Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.». Данное издание особенно значимо для понимания не политической, а человеческой стороны трагизма войны, показанной через судьбы и переживания отдельных людей – уроженцев и жителей Тамбовской области.

Помимо научных сборников по истории Великой Отечественной войны, успешно освоены и другие формы и тематики публикаций архивных документов. Среди них: буклет о жизни и творчестве поэта и журналиста В.М.Кубанева «Чтобы жизнь была костром» (Тамбов, 2011), научно-популярный сборник «Тамбовская область. Хроника событий. 1937-2012 гг.» (Тамбов, 2012), иллюстрировано-биографическое издание «Ваятель застывшей музыки (из жизни и творчества заслуженного художника РСФСР К.Я.Малофеева)» (Тамбов, 2012), хрестоматия «Общественно-политическая жизнь в Тамбовской области (1985-1991)» (Тамбов, 2013).

В 2017 г. при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 17-01-16049) издан сборник документов «Детское движение в Тамбовском крае (1941-1945 гг.)».

Решением коллегии Федерального архивного агентства «Об итогах Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2015-2017 гг.» от 25 апреля 2019 г. составители сборника документов «Детское движение в Тамбовском крае (1914-1945)» награждены дипломом третьей степени в номинации «Публикации документов» по группе архивных учреждений субъектов Российской Федерации.

Вышедшие сборники документов используются в преподавании отечественной истории в школах и вузах, в создании историко-документальных фильмов, учебных пособий, иллюстрированных и электронных изданий, выставок.

С участием архивистов вышли в свет издания по локальной истории регионов Тамбовщины: «Первомайский район: страницы истории», «Бондарская энциклопедия», «Очерки истории Кирсанова: годы и люди», «Земля моя – судьба моя» (из истории Ржаксинского района) и др.

Архив входит в число составителей ежегодного библиографического календаря-справочника «Тамбовские даты», выпускаемого Тамбовской областной универсальной научной библиотекой имени А.С.Пушкина.

Статьи, тематические подборки архивных документов регулярно публикуются в научно-теоретическом и прикладном журнале «Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики», журналах «Вестник Тамбовского государственного технического университета» и «Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И.Вернадского».

Широкое общественное признание получили совместные проекты ГАСПИТО и областной общественно-политической газеты «Тамбовская жизнь»: «Тамбовская область. Фотолетопись», «Город Тамбов: культурная палитра», «Волнующие строки писем», «История кинофикации Тамбовского края», «Дети и война».

Приоритетное направление в работе отдела – это популяризация архивных документов, пропаганда достоверных исторических знаний в молодежной среде.

Работники отдела активно участвуют в работе международных, всероссийских и областных научно-практических конференций, краеведческих чтений, проводят уроки для школьников с демонстрацией архивных документов, организуют встречи с общественностью. Среди подобных мероприятий – встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и членами их семей «Судьбы, опаленные войной», участие во всероссийских акциях «Неделя без турникетов», «100 баллов для победы», литературно-музыкальный вечер «Я дорогую землю эту за все благодарю…», посвященный 100-летию со дня рождения поэта и журналиста С.И.Голованова, цикл лекций для членов Тамбовской городской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Только за период с 2016 г. по 2021 г. подготовлено и проведено более 440 информационных мероприятий.

С открытием сайта в апреле 2010 г. ГАСПИТО вышел на новый информационный уровень. Материалы на нем регулярно пополняются и обновляются. Не один день потребуется пользователям сайта для их изучения. Это новости из жизни учреждения, 26 выставок, 136 статей и документальных подборок, 10 тематических баз данных, более 420 описей, около 12 тысяч оцифрованных документов. 11 изданий, подготовленных и опубликованных архивом, также находятся в свободном доступе на сайте. Особой популярностью пользуется услуга «Электронный запрос», дающая гражданам возможность, не выходя из дома, заказать архивные справки. С момента открытия сайта на нем зарегистрировано более 420 тыс. посещений.

Решением коллегии Федерального архивного агентства от 17 января 2013 г. «Об итогах Конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009-2011 гг.» в номинации «Интернет-сайты и интернет-выставки» разработчики сайта ТОГБУ «ГАСПИТО» награждены дипломами Росархива.

Благодарные отзывы в «Гостевой книге», интересные комментарии о сайте и информационных материалах, размещенных на нем, от людей разного возраста из всех уголков России, наших соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья – лучшая награда архивистам за их нелегкий труд.

Основной задачей отдела справочной работы является организация и предоставление государственных услуг, связанных с социальной защитой граждан.

В соответствии с этой задачей отдел выполняет следующие функции:

- осуществляет прием, рассмотрение заявлений граждан, обращающихся в ТОГБУ «ГАСПИТО»;

- исполняет запросы социально-правового характера государственных учреждений и организаций, граждан Российской Федерации, зарубежных организаций и граждан по документам архива;

- осуществляет деловые связи с Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области в целях наиболее полного удовлетворения запросов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций.

Штатная численность отдела насчитывает 9 человек: заведующий отделом – 1, ведущий архивист – 2, архивист 1 категории – 3, архивист 2 категории – 3. Курирует работу отдела заместитель директора ТОГБУ «ГАСПИТО» И.Б.Матико.

За последние годы количество обращений социально-правового характера значительно возросло. В 2021 г. принято и исполнено 7 тысяч 60 запросов граждан, учреждений и организаций с просьбой подтвердить трудовой стаж и заработную плату архивными справками, в том числе более 6 тыс. 280 человек обратились по электронной почте.

С 2011 г. информационное взаимодействие ГАСПИТО с территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области осуществляется в электронной форме с помощью приобретенной программы «VIPNet-Деловая почта». Руководство архива строго контролирует сроки исполнения и качество предоставленных архивных справок.

Одна из главных задач ТОГБУ «ГАСПИТО» – расширение источниковедческой базы научных исследований, обеспечение свободного и равного доступа пользователей к архивной информации. В два раза увеличены ежегодные объемы рассекречивания. В рабочую группу по рассекречиванию документов входят наиболее опытные работники. Выявление и описание документов с ограничительными грифами – кропотливая работа, требующая скрупулезности и внимательности. В первую очередь необходимо полистно просмотреть каждое дело. Ежегодно архивисты просматривают не менее 200 тысяч листов. На заседаниях областной межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов 28841 дело прошло процедуру рассекречивания  и переведены на открытый режим хранения.

Ежегодно ГАСПИТО организует учебную и производственную практики студентов и проводит преддипломную стажировку выпускников высших и средних образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы в архиве.

В последние годы благодаря финансовой поддержке областной администрации укреплена материально-техническая база архива: приобретен новый лифт, установлены системы автоматической пожарной и охранной сигнализаций, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматической установки порошкового пожаротушения. За счет субсидии, выделенной в рамках государственной программы Тамбовской области «Доступная среда», а также средств, полученных ГАСПИТО при оказании платных услуг, проведены ремонтные работы по доступности входа здания и прилегающей территории ГАСПИТО по улице Интернациональной, 35 и Рылеева, 61 литер Б инвалидам и другим маломобильным группам населения. За счет бюджетной субсидии приобретено оборудование для дезинфекции и дезинсекции документов (многофункциональная машина, архивные стеллажи, архивные шкафы, офисная мебель).

Постановлением Тамбовской областной Думы от 29 июня 2016 г. № 1888 коллективу ТОГБУ «ГАСПИТО» присуждена премия Тамбовской области имени И.И.Дубасова за вклад в развитие архивного дела, сохранение исторического наследия Тамбовской области.

В наших самых ближайших планах – расширение объемов представляемых услуг органам государственной власти, учреждениям, гражданам Российской Федерации, развитие всех направлений деятельности архива, в том числе увеличение темпов комплектования, проведение мероприятий по оптимизации условий хранения документов, активизация использования архивных документов, оцифровка описей и документов, создание новых тематических баз данных, активная работа по переводу документов с ограничительными грифами на открытый режим хранения, укрепление сотрудничества с общественно-политическими партиями, движениями и научной общественностью.

Список источников:

01. Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Ф. П-1045. Оп. 1. Д. 1395. Л. 6.

02. ГАСПИТО. Ф. П-9019. Оп. 2.

Категория: История   Обновлено: 26.03.2024 08:36  Опубликовано: 26.04.2018 09:03  Автор: М.М.Дорошина, И.И.Муравьева   Просмотров: 4419
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru