мая 08

   По инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина ежегодно отмечается День Победы как главный праздник в истории страны. День Победы отмечают как в крупных городах, так и в небольших поселениях. Основные традиции праздника: возложение цветов к Вечному огню или мемориалам, минута молчания, парад, шествие акции «Бессмертный полк» и вечерний салют.

   В статусе праздничного дня 9 мая впервые закрепил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г.

   9 мая 1945 г. был нерабочим днем всенародного торжества, когда люди выходили на улицы, чтобы отметить долгожданное окончание войны. Праздничные мероприятия проходили по всей стране, а вечером к советскому народу обратился председатель Совета Народных Комиссаров И.В. Сталин и прогремел первый салют.

   День Победы отметили на государственном уровне в 1946 и 1947 годах, затем практически на 20 лет 9 мая вновь стал рабочим днем. Праздничные мероприятия по-прежнему проводились, но не столь масштабные.

   Следующей важной вехой в истории праздника стал 1965 год, когда страна готовилась отметить 20-летний юбилей со дня Великой Победы. В этом году 9 Мая вновь стал выходным и вернул себе статус всенародного торжества с праздничным парадом, салютом и другими важными традициями.

   В течение нескольких десятилетий парад Победы не был привычной частью праздничной программы мероприятий на 9 мая. Он проводился только в честь юбилеев, например, к 40-летию Победы в 1985 году, к 45-летию Победы в 1990-м.

   Ежегодным парад Победы стал с 1995 года.

   Впервые почтить минутой молчания память павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. было решено 9 мая 1965 года. С тех пор минута молчания сопровождает не только каждое празднование Дня Победы, но и все трагические события в истории государства.

   Память о тех, кто мужественно защищал родную землю и отдал за нее свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, призван хранить и Вечный огонь. В Советском Союзе самый первый Вечный огонь зажгли осенью 1957 года. Это произошло в Ленинграде, рядом с памятником «Борцам революции» на Марсовом поле. 8 мая 1967 года зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

   История акции «Бессмертный полк», участниками которой из года в год становятся миллионы граждан по всей стране, началась в 2007 году в Тюмени. Именно здесь местные жители впервые прошли в День Победы по улицам города с портретами фронтовиков. Свое шествие тогда они назвали «Парад Победителей».

   Через несколько лет инициативу подхватили десятки российских регионов. А в 2012 году в Томске акция обрела свое нынешнее название – «Бессмертный полк», а уже в следующем 2013 году «Бессмертный полк» прошел на Поклонной горе в столице. В 2015 году акция впервые прошла в Тамбове.

   Представляем Вашему вниманию фотографии из фондов ГАСПИТО, рассказывающие о праздновании Великой Победы в Тамбовской области.

 

Категория: Новости   Обновлено: 17.05.2024 14:36  Опубликовано: 08.05.2024 00:00  Автор: Д.С. Лоскутова   Просмотров: 102
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru