Постановлением президиума Тамбовского губернского бюро юных пионеров от 8 октября 1924 г. пионерский клуб города Тамбова был реорганизован в Центральный Дом пионеров с присвоением ему имени РЛКСМ (Российский Ленинский Коммунистический Союз Молодежи).
Дом пионеров г. Тамбова в 1924 г. размещался на втором этаже бывшего церковного двухэтажного дома на углу улиц Карла Маркса и Интернациональной (сегодня на этом месте областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина). В 1925 г. ему предоставлено помещение в саду (во дворе) бывшей железнодорожной школы-семилетки (позднее в этом здании располагался детский сад № 43 «Яблонька»).
В 1937 г. решением президиума Тамбовского городского Совета депутатов трудящихся №19/77 при Доме юных пионеров был организован детский парк. В эти годы воспитанники занимались в швейной, печатной, переплетной мастерских. По заказам библиотек дети переплетали книги, подшивки журналов, печатали агитационную продукцию – листовки и брошюры.
Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1943 гг., Тамбовский городской Дом пионеров и школьников временно прекратил свое существование, так как его помещения были нужны для размещения военного госпиталя.
Кружковая работа охватывала 125 человек. После освобождения бывших помещений Дома пионеров от госпиталя отдельные кружки переехали обратно. В первые послевоенные годы Тамбовский городской Дом пионеров и школьников размещался в двух зданиях, которые имели десять учебных и четыре вспомогательных комнаты (на данный момент здание не сохранились).
С середины 1950-х гг. в практику работы Дома пионеров вошли первые фестивальные встречи. Дом пионеров стал проводить на своих площадках областные и городские жанровые фестивали, фестивали с элементами спортивных соревнований, именные фестивали И.В. Мичурина.
В 1961 г. состоялось торжественное открытие нового здания, в которое переехали городской Дом пионеров и школьников и неполная средняя школа № 27. Со временем все здание перешло Дому пионеров и школьников.
В 1966 г. городской Дом пионеров и школьников реорганизован в городской Дворец пионеров и школьников. В этот период общего подъема науки, побед в освоении космического пространства, оттепели в общественной жизни, Дом пионеров стал организатором массовых пионерских акций, фестивалей искусств и спорта, методическим центром региона.
Дворец пионеров и школьников выполнял задачи по воспитанию и образованию подрастающего поколения. Являлся организационно-массовым методическим центром внешкольной работы с детьми. Совместно с творческими союзами организовывал литературно-музыкальные лектории, кинофестивали, смотры и конкурсы, выставки, соревнования, олимпиады. Под руководством отдела народного образования разрабатывал методические рекомендации, положения о проведении мероприятий, оказывал методическую помощь в работе районных домов пионеров.
Высокий уровень его деятельности был отмечен в 1977 г. Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюзов (II место по итогам Всероссийского смотра работы внешкольных учреждений) и серебряной медалью ВДНХ СССР за опыт работы по проблемам формирования гражданской, общественной активности школьников.
Городской Дворец пионеров и школьников в 1986 г. был преобразован в областной Дворец пионеров и школьников.
В 2000-е годы организация переименовывалась пять раз (2001, 2005, 2009, 2011 и 2014 гг.). Этот процесс был связан с тем, что в учреждение вливались новые структуры и площадки, одновременно происходила оптимизация ряда функций. С октября 2014 г. учреждение имеет современное название – Тамбовское областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества». С 2018 г. является региональным модельным центром дополнительного образования детей.
Основной целью деятельности Центра является формирование и развитие творческих способностей детей и взрослых, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также организация свободного времени.
Предлагаем Вашему вниманию фотографии по истории областного Центра развития творчества детей и юношества из Коллекции фотодокументов, фондов личного происхождения члена Союза журналистов России, фотографа-художника, лауреата Международных, Всесоюзных и Всероссийских фотоконкурсов и выставок, живописца, графика А.П. Самошкина (ф. Р-9668) и народного депутата СССР от ВЛКСМ В.А. Сысоева (ф. Р-9280). Заслуженный работник культуры РСФСР Виктор Андреевич Сысоев около 38 лет (1971-2008) руководил Тамбовским областным Дворцом пионеров и школьников.