Мы задали вопрос нашей молодежи: «С чем для вас ассоциируется ВЛКСМ?» и получили такие ответы:
- с Советским Союзом
- с Лениным
- со значком
- с пионерами и октябрятами
- с работой в архиве
- с доской почета
- с молодежным движением.
Алёна Уйменова пропела: «Любовь, комсомол и весна», а кто-то честно ответил – ни с чем.
Наши опытные работники знают, что, как правило, все школьники СССР, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В райкоме комсомола задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом выдавали комсомольский билет, в который была вложена Памятка члену ВЛКСМ, и значок. Комсомолец был обязан «показывать личный пример в труде и учебе, постоянно повышать производительность труда, овладевать знаниями, культурой, наукой; беречь и приумножать общественную социалистическую собственность, участвовать в политической жизни страны, вести решительную борьбу с тунеядством, религиозными предрассудками, быть самоотверженным патриотом Советской Родины, готовым отдать за нее все свои силы, а если понадобится – жизнь».
В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту и готовился вступить в коммунистическую партию.
Что сегодня вспоминают сотрудники ГАСПИТО о своей комсомольской юности?
Алле Петровне Балинской запомнились поездки на картошку, Абрамовой Елене Павловне, которая была комсоргом, – торжественные собрания со знаменами, районный комсомольский слет.
Ирина Вячеславовна Новикова помнит дату вступления в ВЛКСМ – 20 апреля 1979 года. В школе исполняла обязанности комсорга, проводила собрания, собирала взносы, а если кто-то из одноклассников совершал проступок, больше всего от классного руководителя доставалась именно ей. Ирина Вячеславовна считает, что молодежная организация, может быть, не в таком глобальном масштабе, нужна и сейчас.
Раиса Васильевна Донских вступила в комсомол в 1964 г. (в 16 лет), будучи ученицей 9 класса средней общеобразовательной школы № 6 г. Тамбова.
Комсомольцы часто выезжали на уборку сахарной свеклы, картофеля, овощей в пригородные колхозы и совхозы. Собирали макулатуру, металлолом, помогали отстающим ученикам в изучении школьных предметов.
Всем классом весело отдыхали, посещали театры, ходили на просмотры новых кинофильмов, выставок. «Были счастливы, уверены в себе», – вспоминает Раиса Васильевна.
Нина Павловна Акифьева (Инякина) в комсомол вступила в 1977 г. (в 13 лет), когда была ученицей 7 класса Малиновской общеобразовательной школы Тамбовского района, Тамбовской области.
В старших классах была членом комсомольского бюро и возглавляла политический сектор. Комсомольцы постоянно проводили политинформации, беседы на актуальные темы с юношами и девушками в школе, а также с тружениками колхоза, помогали пожилым людям.
Комсомольцы помогали родному колхозу в прополке, уборке сахарной свеклы, картофеля. Летом, в период трудовой практики, ученики старших классов выезжали и жили в трудовом лагере, на полевом стане.
«Я и мои одноклассники были все комсомольцы, работали, отдыхали, вечером все собирались и пели песни у костра под гитару, весело проводили время, влюблялись, были молодыми и счастливыми, с уверенностью смотрели в светлое будущее».
Дорошина Марина Михайловна, директор ТОГБУ «ГАСПИТО», рассказывает:
«Комсомол ассоциируется с молодостью. Я вступила, как тогда говорилось, в «передовые ряды советской молодежи» в ноябре 1983 года. Прием в комсомол проходил в Ленинском райкоме ВЛКСМ. Помню, как готовилась, учила наизусть Устав ВЛКСМ, ночь не спала и утром была несколько разочарована тем, что мне задали только один вопрос: «Как ты учишься?». Услышав, что отличница, вопросов больше не задавали. Во время учебы в пединституте меня избрали комсоргом группы. Сейчас молодежь и терминов-то таких не знает – а тогда у нас были ленинские зачеты, субботники, дежурства в добровольных народных дружинах (ДНД), вечера в Клубе интернациональной дружбы (КИД), работа вожатыми в пионерских лагерях. После завершения занятий (как правило, трех пар – «окон» в расписании тогда не было) я никогда не уходила сразу домой. Все время находились какие-то дела, мы очень много общались. Поскольку была комсоргом, старалась «не упасть в грязь лицом» (в числе первых принималась за тяжелую работу в ходе субботников, выходила на дежурства в ДНД несмотря на свое несовершеннолетие), слова «комсомол», «честность», «принципиальность», «совесть» были для меня в одном ряду. Вспомнилось, как на комсомольских собраниях студенты голосовали, не просто поднимая руку, а непременно комсомольским билетом… Чистота, наивность, максимализм – атрибуты юности, неразрывно связанной с комсомолом, по крайней мере, в моем случае. Вспоминаю это время с улыбкой и теплотой».
Муравьева (Иничкина) Инна Ивановна, заведующий отделом использования документов и информатизации:
«Запомнился день приема в комсомол в Моршанском районном комитете комсомола (февраль 1984 г.). Перед строгими членами авторитетной комиссии волнение испытывал каждый вступающий. Члены комиссии спрашивали и об Уставе, и об учебе, и о дисциплине (в основном мальчиков), и о международном положении.
В комсомольской организации Новотомниковской средней школы Моршанского района на меня были возложены обязанности пионервожатой у младших школьников, в том числе в группе продленного дня. Я посещала своих подопечных на переменах, организовывала игры, следила, чтобы не хулиганили, помогала в выполнении домашних заданий, проводила вместе с классным руководителем классные часы, утренники и пионерские сборы.
Среди эпизодов комсомольской жизни исторического факультета Тамбовского государственного педагогического института яркими страницами были: общефакультетские комсомольские собрания, участие в работе стройотряда «Бригантина», работа на уборке картофеля в селе Самодуровка Моршанского района, туристическая поездка в Киев, Одессу, спортивные соревнования.
Наш строительный отряд «Бригантина» в июле-августе 1987 г. был занят на отделочных работах жилого дома Уваровского химического завода. Опытные наставники научили нас профессионально шпаклевать, красить, клеить обои. Дневная норма на четверых девушек – шпаклевка, поклейка обоев в 3 х комнатной квартире. Вечером сдавали работу мастеру. Очень старались все сделать качественно. Было трудно, но нареканий на нашу работу, как правило, не было. Полученные навыки очень пригодились в дальнейшем. А вечером и в выходные дни были прогулки, песни под гитару, танцы у курсантов Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков им. В.П. Чкалова (будущие летчики находились в Уварово на учебных полетах).
Запомнились уборочные работы на полях совхоза «Вановский» в сентябре 1988 года, где я была комиссаром трудового отряда студентов-истфаковцев, а командиром был Романов Владимир Викторович, ныне декан факультета истории, мировой политики и политологии Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, доктор исторических наук, профессор, председатель комиссии по науке, культуре, образованию и воспитанию Общественной палаты Тамбовской области. В мои обязанности входило как обеспечение высокого трудового энтузиазма студентов на поле (выполнение ежедневных норм выработки, полная явка, борьба с симулянтами), так и создание нормальных бытовых условий для студентов. Каждый рабочий день начинался с посещения столовой, дегустации пищи, где завтрак для студентов (а также обед и ужин) готовили повара, назначенные из студентов старших курсов. Вместе с командиром В.В. Романовым приходилось разбирать и конфликты, нередко возникающие между квартирантами и хозяевами (студенты размещались на квартирах у местных жителей). Особенно сельчане ждали студенческого концерта, который проходил в местном клубе. Большим успехом пользовалось выступление мужской вокальной группы истфаковцев с репертуаром из народных песен. Бурные овации вызывали и юмористические сценки из местной жизни.
Нужна ли сегодня массовая организация молодежи? Я считаю, что нужна. В рамках массовой организации больше возможностей решать глобальные молодежные проблемы, привлечь внимание государства и общества к их решению. На мой взгляд, массовая молодежная организация в большей мере способствует воспитанию активной гражданской позиции и чувства коллективизма».
Дорошина Лидия Михайловна, ведущий методист отдела использования документов и информатизации:
«Меня приняли в комсомол 15 сентября 1978 года, 40 лет назад в Ленинском райкоме ВЛКСМ на ул. Интернациональной. Очень радовалась и гордилась, ведь до 14 лет (официального возраста приема в комсомол) мне оставалось целых восемь дней!
В институте была комсоргом в группе на истфаке. Помню, как робко просила заплатить членские взносы «мальчиков» с подготовительного отделения. Пришедшие из армии, они казались мне взрослыми дядями.
Жизнь в пединституте была интересной. У нас было принято хорошо учиться. Молодежь, наверное, усмехнется: наш исторический факультет (на Комсомольской площади) располагался на 4-м этаже, с которого мы на перемене летели, обгоняя друг друга, на 1-й этаж в библиотеку, получив задание к семинару (нужных книг было маловато, а в те давние 80-е еще не было интернета).
Запомнились дежурства в ДНД (добровольные народные дружины). Но я не была такой смелой, как героиня Ирины Муравьевой в «Самой обаятельной и привлекательной». Зима, темно, мне 17 лет, как тут хулиганов-то контролировать? Встали с однокурсницами под фонарь у «Родины», там и дежурили с красными повязками, как положено.
Еще очень волновалась перед Всесоюзным Ленинским зачетом. Выглядело это серьезное мероприятие так: на общем собрании курса секретарь комсомола ТГПИ с комиссией вызывал по одному к столу студентов. На столе лежала «простыня» - склеенный из нескольких больших листов бумаги таблица. В ее столбцах перечислялись критерии активности комсомольцев – от участия в ДНД до работы в колхозе. Вся жизнь на ладошке у общественности!
Работа в колхозе была обязательной – на первом курсе в Моршанском районе мы были больше месяца. Спали 17 девчонок на полу в одной комнате… У меня было лучшее место – у ножек трюмо. Утром смотришь на борозду, а она не кончается. Присела, одной рукой за ведро держусь, другой по одной картошечке в него собираю. А рядом однокурсница, девчонка деревенская – нагнулась и картошка как из пулемета, ведро дребезжит. Понемногу научилась сельскохозяйственному труду.
А поездка в Москву одним днем – только в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина… А экскурсия в Киев на студенческом поезде (40 рублей за пять дней). Здорово, что есть, что вспомнить.
Еще было очень интересно на раскопках в Саранском районе. Жили в палатках, ночевали в спальных мешках (это в холодном августе!), зубы чистили в речке. Копали могильники, рассматривали, безо всякого страха и отвращения черепа и кости мордвы 6 века нашей эры. Плащи-дождевики были общими. Как-то опустила руку в карман и достала челюсть!
В нашем пединституте обязательной была педагогическая практика. Работала пионерской вожатой в лагере (совсем потеряв голос к концу смены), с удовольствием вела уроки истории для шестиклассников 6-й школы. Я отдала педагогике 32 года жизни, всегда любила работать и с пятиклашками, и выпускниками.
Нас так воспитали – ты для государства, для людей. Смешно вспоминать, как специально занимала место в автобусе, чтобы уступить его старушке.
Современная молодежь, наверное, более продвинутая в гаджетах, интернете, но более равнодушная к людям и циничная не по годам. Хотя, все мы разные, не зависимо от возраста.
Нужна ли сейчас такая организация как ВЛКСМ? А как считаете Вы сами? Вспомните, как было шумно в наших дворах еще 15 лет назад. А теперь дети, часами не двигаясь, сидят за компьютерами и не умеют общаться «в живую» с ровесниками. Родителям намного проще дать малышу планшет, чем идти с ним в лес покататься на лыжах.
Поэтому молодежная организация нужна, тем более, детские организации есть в каждой школе».
Поздравляю юных душой комсомольцев со 100-летием ВЛКСМ. Здоровья, оптимизма, интересных событий в жизни!