Календарь исторических событий в Тамбовской области

Календарь
Все даты

Февраль-апрель, 1938 г.

Большую техническую помощь колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям оказывали коллективы промышленных предприятий, посылая в хозяйства своих специалистов. Так, завод «Ревтруд» направил в подшефную МТС 19 человек для организации и проведения ремонта машин, Тамбовский вагоноремонтный завод – 22 человека.

Апрель, 1946 г.

Состоялся слет доноров г. Мичуринска. В его работе приняли участие 150 человек. Многие доноры города сдавали свою кровь для раненых бойцов в течение всей войны по 40 и 50 раз. На слете лучшие доноры были награждены нагрудными значками «Почетный донор СССР».


Областное управление охотничьего хозяйства провело выводку (оценку качества) охотничьих собак городов Тамбова и Котовска. На выводке были представлены разнообразные породы собак: пойнтеры, ирландские сеттера, курцхаары, дратхаары, борзые русско-псовые, русско-гончие. Лучшими собаками признаны пойнтеры «Грей» и «Крафт», принадлежащие охотникам С.А. Котовщикову и Г.В. Заречанскому, и сеттера «Гера» и «Эльма» владельцев Г.Т. Шустикова и В.В. Хопрова.


В Мичуринске начались съемки нового кинофильма об И.В. Мичурине по сценарию А.П. Довженко. На пленку запечатлены первые кадры – сады Мичурина во время разлива реки.

Апрель, 1949 г.

На тамбовском заводе «Комсомолец» в соревнование на звание бригад отличного качества включилось более 10 бригад. Среди них бригада медников бригадира А.Е. Бекина и бригада слесарей-котельщиков железно-аппаратного цеха бригадира В. Иванченко.

Апрель, 1950 г.

Молодежная команда г. Тамбова завоевали общее командное первенство в республиканских соревнованиях юношеских команд по лыжам. Команде-победительнице вручен приз Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров РСФСР и серебряный кубок. Республиканские соревнования проходили в г. Вологде.


Тамбовское областное Добровольное ордена Ленина спортивное общество «Спартак» отметило свое 15-летие.

Апрель, 1951 г.

Состоялась Тамбовская городская конференция ДОСАВ (Добровольного общества содействия авиации). За период с 1949 г. и по апрель 1951 г. организация ДОСАВ г. Тамбова проделала значительную работу по разъяснению задач Добровольного общества содействия авиации и пропаганде авиационных знаний.


Из Тамбовской области началось переселение семей, изъявивших желание работать в лесной промышленности Иркутской области.


Исполнилось 30 лет со дня организации в Тамбове Дома учителя. В 1949 г. на Всесоюзном смотре Домов учителя за хорошую организацию самодеятельных коллективов тамбовский Дом учителя был награжден грамотой ВЦСПС. При Доме учителя работало 17 кружков самодеятельности. За минувший год самодеятельные учительские коллективы организовали 67 концертов и спектаклей, провели 9 вечеров по обмену опытом работы, 173 вечера отдыха.


Колхозники сельхозартели «Красная столица» Мичуринского района в месте размыва почвы талыми водами нашли массивный череп ископаемого животного с хорошо сохранившимися зубами. Череп лежал в слое песка и ила на глубине 6 метров. Находка была доставлена в Мичуринский краеведческий музей. Научные сотрудники музея определили, что череп принадлежал животному далекого прошлого – волосатому носорогу. Уникальный экспонат был размещен в Мичуринском краеведческом музее в разделе «Геологическое прошлое нашего района».

Апрель, 1953 г.

Молодые колхозники Мичуринского района взяли на себя обязательства: принять активное участие в закладке 340 гектаров новых садов и 50 гектаров ягодников, выполнить план развития садоводства в 1953 г. на 125 %.


Тамбовской фельдшерско-акушерской школе исполнилось 85 лет. Ежегодно школа выпускала 180-200 хорошо подготовленных средних медицинских работников.

Апрель, 1954 г.

В Моршанске и Тамбове состоялись вечера известного психолога В.Г. Мессинга.


Тамбов, Котовск и Мичуринск посетил Р. Росс, лектор Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.

Р. Росс – бывший гражданин США, еще до Великой Отечественной войны он приехал в Советский Союз, чтобы сняться в одном из кинофильмов. Зрители видели его в фильмах «Цирк», «Максимка», «Серебристая пыль» и др.

Апрель, 1955 г.

Началась разработка залежей торфа на территории Пролетарского лесничества Моршанского района. Площадь торфяного болота составляла 52 гектара.


На территории Жердевского сахарного завода началось строительство сепарационного цеха с проектной мощностью свыше 30 тонн сахара в сутки. Это третий в Советском Союзе цех по извлечению сахара из патоки путем сепарации.


В Дегтянском районе началось строительство кирпичного завода. Завод рассчитан на производство 2,5 млн. кирпича в год.

Апрель, 1958 г.

Переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР вручено Тамбовской области, занявшей первое место в республиканском соревновании по колхозному строительству.


В канун первомайских праздников вручено переходящее Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР, ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок и первая денежная премия коллективу птицесовхоза «Арженка» за перевыполнение плана производства молока, мяса и яиц в 1957 г.

Апрель-май, 1958 г.

В течение 3-х недель коллектив Мичуринского драматического театра гастролировал в Моршанске. Театр показал моршанцам 36 спектаклей, в т.ч. комедию «Последняя жертва» А.Н. Островского, драму «Испанцы» М.Ю. Лермонтова, водевиль «Неземное создание» С. Богомазова и С. Шатрова (инициалы), комедию братьев Тур «Колесо счастья», премьеру спектакля «Деревья умирают стоя» по пьесе А. Кассона. 

7-20 апреля 1960 г.

Направлено 350 квалифицированных трактористов в Кустанайскую область для оказания помощи в проведении весеннего сева.

Апрель, 1964 г.

Анилинокрасочный завод г. Тамбова переименован в химический комбинат.

Апрель, 1970 г.

Торжественная церемония состоялась на Тамбовском химкомбинате в связи с присвоением Знака качества малеиновому ангидриду. Этот продукт Тамбовского химкомбината по своим качествам превзошел подобный, производимый ведущими зарубежными фирмами таких стран, как Англия, Япония, Италия, Франция. Врученный Знак качества – первый не только в Тамбове, но и на предприятиях Главного управления красителей и органических продуктов Министерства химической промышленности СССР.

Апрель, 1972 г.

В мичуринском кинотеатре «Космос» состоялась встреча актера Ю.Соломина со зрителями. За роль в фильме «Адъютант его превосходительства» Ю. Соломину была присуждена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых.


Образован клуб творческих работников – Дом актера (располагался в здании областного драматического театра). Дом актера вскоре стал популярным местом общения творческой интеллигенции, школой профессионального мастерства.

Апрель, 1973 г.

Главный комитет ВДНХ наградил за создание термостабилизатора С-1 серебряной медалью Л.А. Скрипко – заведующего лабораторией Тамбовского научно-исследовательского института «Химполимер» и бронзовой – Е.Н. Лозовского, начальника установки опытного цеха. Изобретенный термостабилизатор значительно улучшал качество и продлевал срок службы изделий из синтетических каучуков, поливинилхлорида, ударопрочного полистирола и других полимеров.


Молодой коллектив цеха эпоксидных смол Котовского лакокрасочного завода получил первую продукцию – эпоксидную смолу Э 40. 

Январь 9 мая 1975 г.

В ознаменование исторической даты – 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – в городах и районах области проведено 10 ударных трудовых вахт.

Апрель, 1977 г.

На бульваре Энтузиастов справил новоселье коллектив городской детской поликлиники № 3. Под поликлинику оборудован 1-й этаж жилого дома.

Апрель, 1978 г.

В составе Всесоюзного ударного отряда им. XVIII съезда ВЛКСМ 30 тамбовцев выехали на строительство г. Уренгоя.


В клубе «Электрик» открылся слет доноров ПО «Ревтруд». Это единственное предприятие в области, где регулярно (2 раза в год) проводились массовые Дни донора. На предприятии насчитывалось свыше 1200 доноров.

Январь-май, 1979 г.

В рамках празднования 325-летия воссоединения Украины с Россией во всех учреждениях культуры и школах области прошли музыкальные вечера на тему: «Украина дорогая», «Край песенный», «Край богатый», смотр-конкурс чтецов произведений украинских поэтов.

Март-апрель, 1979 г.

К весне на промышленных предприятиях области было подготовлено более 5 тыс. механизаторов для оказания шефской помощи колхозам и совхозам области. 160 крупных предприятий и организаций установили прямые договорные связи с колхозами и совхозами.

Апрель, 1980 г.

Мичуринский драматический театр поставил спектакль «Белый пожар» по пьесе местного драматурга И.Г. Гладких. Спектакль рассказывал о научной деятельности И.В. Мичурина. Роль Мичурина исполнил заслуженный артист РСФСР И.Н. Полянский.

Апрель, 1982 г.

В Тамбове с успехом прошли гастроли популярного артиста кино и эстрады, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста Грузинской ССР В. Кикабидзе.


На проспекте им. 50-летия ВЛКСМ открылся первый в Тамбове «Универсам». Это третий большой магазин продовольственных товаров, сданный в эксплуатацию в 1982 г. в областном центре. Магазин рассчитан на самообслуживание. Площадь торгового зала составляла 400 кв. м.

Апрель, 1983 г.

В столовых, кафе, ресторанах и продовольственных магазинах области появилась новая минеральная вода – «Тамбовская». Вода получена из новой скважины на территории завода безалкогольных напитков на ул. Бастионной г. Тамбова. По заключению научно-исследовательских учреждений она обладала многими полезными свойствами. Начальник Тамбовской геологоразведочной экспедиции В.И. Кирпиченко отметил, что запасы целебных минеральных вод в области практически неисчерпаемы. Водоносные слои есть по всей территории Тамбовщины. Популярностью пользовалась и «Мичуринская» вода. В санатории «Инжавинский» и Тамбовском кардиологическом санатории скважины были расположены прямо на территории лечебных учреждений.

19 апреля 1985 г.

Первым секретарем Тамбовского обкома КПСС избран Е.М. Подольский.

Апрель, 1985 г.

Комсомольский актив Первомайского района и первичная организация Союза свободной немецкой молодежи (ССНМ) им. Н. Островского Первомайского строительного участка ГДР газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» заложили парк Мира и Дружбы.

Апрель, 1989 г.

В Тамбове состоялся областной праздник хоровой песни. Его участниками были лауреаты городских и районных фестивалей народного творчества – около 50 хоровых и вокальных коллективов Тамбовщины. Они исполнили не только народные песни и зажигательные частушки, но и классические произведения. Народный академический хор завода им. 50-летия СССР из Котовска представил отрывок из оперы «Хованщина» Мусоргского.

Апрель, 2002 г.

Общественность области торжественно отметила 85-летие газеты «Тамбовская жизнь».

Апрель, 2007 г.

В Москве подписано соглашение между правительством Москвы и администрацией Тамбовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и протокол о совместных действиях на предстоящие 5 лет по реализации данного соглашения.


В Тамбове состоялся II съезд ассоциации «Совет муниципальных образований Тамбовской области». Главная цель ассоциации – оказание практической и методической помощи органам местного самоуправления в решении проблемных вопросов, возникающих в ходе реформы местной власти. На съезд было делегировано более 300 представителей муниципальных органов власти. С докладом об итогах работы по выполнению Федерального закона «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации» и перспективных задачах выступил председатель правления ассоциации глава города Тамбова А.Ю. Ильин.

Апрель, 2008 г.

Редакционная коллегия и составители первого тома сборника архивных документов «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшее издание по патриотической тематике в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 гг.».

Март-апрель, 2010 г.

Тамбовская область приняла участие в крупнейшей Международной сельскохозяйственной выставке «Salon International De L’Agriculture», местом проведения которой традиционно является столица Франции. История выставки насчитывает 47 лет, но тамбовские аграрии свои достижения представили на ней впервые. Глава администрации области О. Бетин входил в состав официальной правительственной делегации, возглавляемой министром сельского хозяйства Е.Скрынник. Центральное место в экспозиции Тамбовской области в Париже заняли материалы, посвященные наукограду Мичуринску и проекту по созданию агротехнопарка. Мировому сельскохозяйственному сообществу образцы своей продукции представили лучшие предприятия Тамбовщины: ООО «Кристалл», ОАО «ТАКФ», ООО «Агросоюз», ЗАО «Маслозавод «Новопокровский», ОАО «Орбита», ОАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Максимовский», ФГУП «Племенной птицезавод «Арженка», Мичуринская мукомольная компания и промышленная группа «Лакор Пластик», ООО «Экспериментальный центр «М-Конс-1».

19 апреля 2011 г.

В актовом зале администрации г. Тамбова прошла научно-практическая конференция «Город Тамбов в прошлом, настоящем и будущем», посвященная 375-летию основания города. Работу конференции открыл доклад доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой российской истории ТГУ им. Г.Р. Державина Ю.А. Мизиса «Первый тамбовский воевода Р.Ф. Боборыкин».

Апрель, 2011 г.

На Воздвиженском кладбище областного центра прошел торжественный митинг, посвященный открытию Всероссийской «Вахты памяти – 2011». В нем приняли участие более 200 учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных и молодежных организаций. Сразу после митинга участники сводного поискового отряда «Альтаир» отправились в район Синявинских высот Ленинградской области на поиски непогребенных останков советских воинов, павших в боях под Ленинградом.

Апрель, 2012 г.

Подведены итоги социально-экономического развития области за январь-март 2012 г. За 1-й квартал текущего года прирост промышленного производства составил 21,2 %. Его динамику преимущественно определяет деятельность обрабатывающих производств.


В Тамбове проходил Всероссийский турнир по дзюдо, посвященный памяти заслуженного тренера России А. Малина. На тамбовское татами вышло более 200 борцов из 16 регионов страны. Тамбовские дзюдоисты завоевали 16 медалей, из них 4 – высшей пробы.


В Москве во Всероссийском выставочном центре состоялось совещание с представителями субъектов РФ по вопросу развития физической культуры и спорта. На совещании Тамбовская область была отмечена как одна из самых лучших по темпам развития физической культуры и спорта. Среди субъектов РФ, по данным федерального статистического наблюдения за 2011 г., область занимала 16-е место в общероссийском рейтинге и 3-е место в Центральном федеральном округе. В 2011 г. на Тамбовщине завершено строительство 2-х пришкольных стадионов, введен в эксплуатацию плавательный бассейн ТГТУ, начато строительство крытого ледового катка с искусственным льдом. В начале текущего года введен в строй физкультурно-оздоровительный комплекс в райцентре Сосновка.

Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru