Календарь исторических событий в Тамбовской области

Календарь
Все даты

Август-сентябрь, 1940 г.

1100 тамбовцев по комсомольским путевкам участвовали в строительстве Магнитогорского металлургического комбината.

Август, 1942 г.

На базе кавалерийского училища создано Тамбовское пулеметное училище для подготовки пулеметчиков, командиров пулеметных и минометных взводов со сроком обучения 3-10 месяцев.

За годы Великой Отечественной войны училище выпустило 796 офицеров, более 7 тыс. пулеметчиков и младших командиров. Первый выпуск пулеметчиков (997 чел.) был направлен во 2-ю гвардейскую армию. Выпускники училища А.Д. Вологин, П.Е. Гусаков, Ф.И. Ткачев стали Героями Советского Союза.

Август, 1944 г.

Победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании железнодорожников – коллектив станции Кочетовка – во второй раз получил переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

Июль-август, 1946 г.

Жестокая засуха охватила ряд районов страны, в т.ч. и Тамбовщину. Подобной засухи не было за последние 50 лет. Центральные органы власти оказали 40 областям РСФСР, 5 союзным и 5 автономным республикам продовольственную и материальную помощь. Колхозы и совхозы Тамбовской области получили 4 млн. пудов продовольственной ссуды, около 5 млн. пудов семян, фураж. В МТС поступили 500 новых гусеничных тракторов и необходимый комплект прицепных орудий.

Август, 1946 г.

Вступил в строй действующих гидротехнических сооружений Мамонтовский шлюз, который открыл судоходство от Тамбова до Моршанска протяженностью в 150 километров. В его строительстве участвовали колхозы Сосновского, Моршанского и Ракшинского районов.

Август, 1947 г.

Впервые в уборочных работах в колхозах Уметского района использовались автомашины. В район прибыло 17 грузовиков, которые вывезли на государственные склады более 100 тыс. пудов зерна.

Август, 1948 г.

Постановлением Совета Министров СССР утверждена новая порода крупного рогатого скота, выведенная в колхозах Тамбовской области, – «красная тамбовская». Она возникла в результате метизации местных пород скота пашковскими, тирольскими, а затем симментальскими породами, имела выраженное молочно-мясное направление. Красная тамбовская порода получила всеобщее признание. Она разводилась в 33 районах области, наибольшее распространение получила в Кирсановском, Дегтянском и Уметском районах. В области создано 22 племенных фермы новой породы скота.

Июнь-сентябрь, 1950 г.

В области проведено укрупнение колхозов и укрепление новых хозяйств руководящими кадрами. За 4 месяца объединено 2917 сельхозартелей и на их базе создано 887 крупных колхозов. Во главе их поставлены опытные руководители.

Август, 1950 г.

В городском саду областного центра состоялась выставка цветов, в которой приняли участие трест зеленого хозяйства, пединститут, горсад, станция юных техников и натуралистов, садоводы и цветоводы Тамбова.


В г. Мичуринске, в клубе им. Ленина, открылась выставка произведений лауреата Сталинской премии, народного художника СССР А.М. Герасимова. Экспонировалось около 50 произведений выдающегося мастера живописи.

Июль-август, 1952 г.

Многие совхозы области получили высокие урожаи плодов и ягод. В отделении «Партизан» совхоза «Дубовое» выращено по 120 цент. яблок с каждого гектара сада. В совхозе «Сабуровский» сняли по 56 цент. ягод земляники с одного гектара.

Август, 1955 г.

Уваровский кирпичный завод выдал первую продукцию.

Август, 1956 г.

Организовано областное отделение Всероссийского общества охраны природы и озеленения населенных пунктов.

6 августа 1958 г.

В г. Тамбове образован вечерний филиал Московского института химического машиностроения для подготовки инженеров без отрыва от производства. Директором филиала назначен Ф.С. Полянский.

Август, 1958 г.

Организована поездка группы туристов из Тамбовской области в Германскую Демократическую Республику.

Август, 1961 г.

На сооружение 16 крупных межколхозных баз по откорму свиней выделено 3 млн. 580 тыс. руб. за счет кредита, предоставленного колхозам-пайщикам. К концу 1961 г. вступили в строй 15 межколхозных откормочных баз.

Август-декабрь, 1961 г.

Началась газификация городов области. Тамбов, Кирсанов, Котовск, Моршанск стали пользоваться сетевым газом от магистрали газопровода Саратов-Москва. Газифицировано более 25 тыс. квартир.

Август, 1964 г.

В Тамбове открыто второе педагогическое училище по подготовке воспитателей детских садов, преподавателей физкультуры, черчения и рисования для школ области.

Август-сентябрь, 1966 г.

Тамбовская областная комсомольская организация награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ за активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании «За комплексную механизацию и электрификацию процессов производства в животноводстве» и активную работу по организации летнего отдыха детей г. Ташкента, пострадавшего от землетрясения.

Август, 1969 г.

В плодоовощном институте им. И.В. Мичурина открыто новое экономическое отделение для подготовки бухгалтеров.

Июль-август, 1970 г.

Валовой сбор зерна в области составил 2230 тыс. тонн, средняя урожайность превысила 18 цент. с гектара. Лучшие хозяйства – совхозы «Комсомолец» Тамбовского района, имени Ленина и «Степной» Мордовского района, колхозы «Красный путиловец» Ржаксинского и учхоз им. Калинина Мичуринского районов – стабильно получали свыше 30 цент. зерна с гектара.

Август, 1970 г.

Общественность Тамбова отметила 50-летие со дня рождения писателя А.В. Стрыгина. Торжественный вечер, состоявшийся в актовом зале межобластной советской партийной школы, открыла секретарь Тамбовской писательской организации М.А. Румянцева. На вечере выступили журналисты, писатели, актер И.Н. Марин, представители различных творческих и общественных организаций.

Август, 1971 г.

На улице Гастелло областного центра открылось новое оборудованное кафе «Юность». В нем 2 уютных зала – общий и для диетического питания.


При Дворце культуры «Юбилейный» создан новый творческий коллектив – хор русской народной песни.


В центре с. Старосабурово Никифоровского района сдано новое здание детского сада, в котором воспитывались дети рабочих совхоза «Мир».

Август, 1973 г.

В Мордовском районе успешно прошли гастроли Мичуринского драматического театра. Мичуринские артисты показали мордовским зрителям спектакль «На бойком месте» А.Н. Островского.


Введены в строй механизированные комплексы по производству молока – на 29 тыс. коров, по откорму крупного рогатого скота – на 313 тыс. голов, свиней – на 330 тыс. мест; птицефабрик – на 2 млн. мест.

Август, 1974 г.

В Тамбове, в клубе творческих работников, состоялась 1-я учредительная конференция областного отделения Российского добровольного общества любителей книги. Председателем областного отделения избран профессор В.Г. Руделев, заместителем – директор областной библиотеки им. А.С. Пушкина Н.П. Гетман, ответственным секретарем – И.Г. Бычков. Конференция избрала делегатов на Всероссийский и Всесоюзный съезды общества любителей книги.

Август, 1975 г.

В Мичуринске проходил координационный совет ученых-садоводов и практиков страны. В его работе приняли участие руководители республиканских и зональных институтов садоводства. Были подведены итоги выполнения плана научных исследований за 1971-1975 гг. Координационный совет наметил перспективы развития садоводства в стране на промышленной основе.

Июль-август, 1976 г.

Бойцы студенческого строительного отряда «Юность» Кирсановского авиационно-технического училища гражданской авиации принимали участие в строительстве крупнейшего в Мордовской АССР свиноводческого комплекса на 24 тыс. голов. За трудовой семестр ССО «Юность» освоено 390 тыс. руб. капиталовложений.

Август, 1977 г.

В Тамбовском областном Доме сельскохозяйственной науки открылась передвижная выставка ВДНХ СССР и Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР под названием «Ферментные препараты для народного хозяйства». Для посетителей выставки демонстрировались кинофильмы о природе ферментов и их применении в различных отраслях народного хозяйства.

Август-сентябрь, 1977 г.

В Эрфурте (ГДР) работала международная выставка по садоводству. В составе делегации Министерства сельского хозяйства СССР выставку посетила старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. И.В. Мичурина М. Киреева. В числе экспонатов советского павильона демонстрировались плоды 12 сортов фруктовых деревьев, выведенных в Мичуринске. 2 сорта – «бессемянка мичуринская» и «десертное Исаева» – были высоко оценены выставочной комиссией и удостоены золотой медали.

Август, 1979 г.

Спортсмены г. Котовска провели мотопробег, посвященный 40-летию города. За 9 дней они преодолели более 3 тыс. километров, побывали в 2-х городах, названных именем героя Гражданской войны Г.И. Котовского – в Одесской области и Молдавии. Группу из 12 человек возглавлял первый секретарь Котовского горкома ВЛКСМ В. Прохоровский.


Московский специалист по фольклору Т.М. Павлова записала на магнитофонную ленту народные песни в исполнении Мезинецкого фольклорного русского народного хора. Записи были переданы на хранение в Музыкальный фонд СССР.

Август, 1980 г.

В Тамбове на базе филиала Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства организован Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве (ВИИТиН) и при нем – опытное проектно-конструкторское бюро с экспериментальным производством. В задачи института входила разработка типовых технологий производственной и технической эксплуатации тракторов, автомобилей, оборудования для животноводства и кормопроизводства в колхозах и совхозах.


Орденом Дружбы народов награжден штукатур-маляр треста «Тамбовхимпромстрой» В.С. Попов за участие в строительстве Олимпийской деревни к XXII Олимпийским Играм, проходившим в Москве.

Июль-август, 1983 г.

На полях области работали 418 семейных экипажей.

Август, 1983 г.

За участие в смотре «Высокоурожайные районированные сорта плодовых, ягодных культур и винограда» на ВДНХ награжден коллектив Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. В ходе смотра высокую оценку получил ряд сортов, выведенных учеными ЦГЛ: вишня «памяти Вавилова» и «жуковская», слива «этюд» и «заречная», красная смородина «тамбовская красная» превосходила лучшие иностранные сорта (селекционеры С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова и Г.А. Курсаков).


Состоялся первый выпуск заочного отделения самого молодого в Тамбовском педагогическом институте факультета начальных классов.

Август, 1984 г.

В Тамбове, на площади им. Ленина, состоялось торжественное открытие Всесоюзного финала военно-спортивной игры «Орленок», а на стадионе «Ревтруд» прошел военно-спортивный праздник, посвященный этому событию.

Июнь-август, 1985 г.

В области действовало 344 лагеря труда и отдыха, 252 ученические производственные бригады. Школьники обработали 803 гектара зерновых культур, 1359 гектаров картофеля, 4042 гектара кормовой и 1076 гектаров сахарной свеклы.

В рамках операции «Пионерская ферма» выращено и сдано государству 23527 кроликов. Всего в области создано 112 школьных животноводческих микроферм.

Август, 1986 г.

В разгар уборочной страды группа тамбовских литераторов в составе В. Кравченко, А. Акулинина и А. Макарова побывала в гостях у тружеников Сосновского района. Писатели встретились с земледельцами колхоза им. Ленина, выступили перед рабочими трикотажной фабрики, сельскими строителями, медицинским персоналом районной больницы.

Август-декабрь, 1990 г.

Производительность труда в аграрно-промышленном комплексе в 1990 г. по сравнению с 1989 г. снизилась на 26,7 %.

Каждое пятое промышленное предприятие области не обеспечило выполнение плана по прибыли.

Август, 2000 г.

Указом Президента РФ глава администрации Тамбовской области О.И.Бетин награжден орденом Почета за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд.


Создан Тамбовский региональный фонд «Спорт против наркотиков».

Август, 2004 г.

По инициативе владыки Феодосия и при поддержке главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина создан фонд «Возрождение православных святынь». Соучредителями фонда стали крупные предприятия и организации области.

Август, 2008 г.

В областном центре прошел II молодежный российско-германский форум «Открытые границы». 26 молодых людей из Тамбова и Германии на протяжении 12 дней общались, обменивались мнениями, участвовали в конференциях, тренингах, обсуждали различные вопросы в сфере молодежной политики. Участники форума вместе с французскими волонтерами ухаживали за захоронениями военнопленных на станции Рада, встречались с ровесниками из организации молодых инвалидов «Аппарель», участвовали в интернациональной конференции «Разные страны – общие проблемы».


В администрации области прошла встреча с участниками волонтерской программы Добровольческого корпуса мира. На протяжении 3-х лет эта программа успешно реализуется на Тамбовщине благодаря активной деятельности «Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» и Общественной палаты Тамбовской области.


В Тамбове, в здании многофункционального центра обслуживания населения, состоялось торжественное открытие общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина.


В ФГУП «Опытный завод «Тамбоваппарат» состоялось открытие музея истории и трудовой славы предприятия.

Август, 2010 г.

В с. Красивка Инжавинского района торжественно открыт мемориал землякам, отдавшим свои жизни за освобождение Родины от фашизма. Это 30-й по счету мемориал, открытый с начала патриотической акции Памяти, проводимой на Тамбовщине с 2005 г.


От летней засухи в области погибло 307,1 тыс. гектаров посевов, из них 248 тыс. – зерновых, 58 тыс. – технических культур (в том числе сахарной свеклы – 17 тыс. га, подсолнечника – 38 тыс. га, прочих – 3 тыс. га), 0,6 тыс. гектаров – кормовых культур. Гибель посевов зафиксирована в 572 хозяйствах (из них в 331 крестьянских (фермерских) хозяйствах). Сумма ущерба составила 4 млрд. руб.

Август, 2011 г.

Делегация Парижского института пищевых технологий и защиты окружающей среды AgroParisTech посетила Мичуринский государственный аграрный университет. Встречи сотрудников и студентов агроуниверситата с иностранными гостями проводились в рамках «круглых столов» и научных прений по исследовательским проектам, которыми уже не первый год занимаются французы. Особое внимание было уделено реализации актуальных проектов: «Непрерывное образование в сфере агробизнеса», «Зеленая долина», «Парк достижений садоводов мира».

Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru