апр 30

Заключение брака – финальная стадия, результат брачного отбора. То есть, под действием экономических, социальных, социокультурных и других условий, существующих в обществе, индивид из всей совокупности потенциальных брачных партнеров отбирает того, с которым связывает себя узами брака. Совокупность потенциальных партнеров – это и есть не что иное, как брачный круг. Особенности процесса брачного отбора исторически обусловлены и связаны с тем, что в разных культурах и на разных стадиях развития различается как пространство потенциальных брачных партнеров, так и степень свободы выбора.

До отмены крепостного права, в популяции прихода села Большая Ржакса основной частью были государственные крестьяне (однодворцы). Раньше, до 1710 года, это были и вовсе служилые люди. Малую долю составляли помещики с крепостными и дворовыми людьми, отдельной категорией выступали семьи священно- и церковнослужителей. [6. с.56] Также существовала небольшая доля женихов из «бывших» крестьян, возвращавшихся после службы к земледелию и ремеслу. Сословные перегородки были весьма жесткими, и браки совершались на отдельных «сословных небесах». «Нарушители границ» были исключениями. Законные ограничения и разные социальные истории создавали в большинстве случаев крепкие «стены в голове», ограждавшие от неравных и смешанных сословных браков. В сравнительно небольшой сельской популяции, поставлявшей ежегодно к венцу всего по два-три десятка первобрачных пар, внутрисословная замкнутость выстраивала мрачные перспективы. Следствием становились вырождения из-за инбридинга [1], помноженного на эффекты растущего напряжения на брачном рынке, что хорошо отражает снижение возраста 1-го замужества с ускорением прироста с соответственным нагнетанием перенаселения и формированием его социально-экономической западни.

Кроме этого, существовали жёсткие временные рамки. Большая часть населения была православной, венчания совершались в церкви, поэтому соблюдение постов носило обязательный характер для всех пар. Основное занятие в селе, что тогда, что сейчас – земледелие, поэтому приходилось подстраиваться под сельскохозяйственные ритмы. Лето – самая горячая пора для уборки сена, обработки урожая, поэтому летние свадьбы – редкость. В итоге от 365 дней года оставалось лишь несколько рваных недель для свадьбы в «правильную» для земледельца пору – поздней осени и начала зимы [5].

В отличие от многих соплеменников – потомков служилых людей, бывшие ржаксинские однодворцы немедленно после 1861 г. Расширили свой брачный круг и «освежили кровь» за счет освобожденных крепостных местных помещиков, что было демографическим спасением и для бывших крепостных. Так что вполне были возможны браки между однодворцами и вольноотпущенниками, однодворцами и мещанами. В пореформенное время распространенными были выходы замуж за солдат и унтер-офицеров, мещан и даже дворян, причем эти женихи из иных сословий очень часто были не «местными» [2].

В дореволюционный период церковь имела большое влияние на повседневную жизнь людей. Она строго следила за соблюдением установленных порядков. Дети, рожденные вне брака, осуждались обществом и церковью, разводы были запрещены. В некоторых обществах повторные браки запрещались вообще, что наносило большой урон рождаемости, делало индивида в репродуктивном возрасте «мертвым» для развития популяции. В селе Большая Ржакса таких жестких рамок не было. Тип браков можно назвать последовательной моногамией [3]. То есть, развод был недопустим церковью, но если брачный партнер умирал, то можно было заключить новый брак. Смертность была довольно высокой. Эпидемии уносили жизни молодых женщин и мужчин, поэтому оставалось много молодых вдов и вдовцов. Ярким примером такого «невезения» может служить 3-ий брак 20-летнего Якова Щепилова [5. Д.3427. Л.49], две его жены умерли в раннем возрасте. Погоревав положенный срок, нужно было искать себе новую жену, ведь в селе, где основным занятием является земледелие, очень требовались рабочие руки.

Количество браков колебалось от 11 (в 1841 году) до 46 (в 1898 году) [5]. В 1890-ые годы наблюдалось значительное увеличение количества браков, это говорит об улучшении жизни сельчан, постепенной стабилизации обстановки в селе в целом. Конечно же, рост браков повлек за собой и увеличение рождений. В конце XIX века повышение рождаемости только набирало обороты, поэтому проблема перенаселения пока еще не стояла остро.

Возраст 1-го брака в селе Большая Ржакса сильно отличался от возраста брака в других селах, находящихся севернее. Если сравнивать возраст первого брака в селе Большая Ржакса с тем же показателем в другом селе, например, Саюкино, выяснится, что эти цифры отличаются друг от друга [8]. В селе Большая Ржакса средний возраст 1-го брака значительно ниже, как для женщин, так и для мужчин. Эти особенности села связаны с его географическим положением. Брачный круг был не очень широким. Были браки с отдаленными селами, но такое случалось довольно редко. Основную массу составляли браки, происходившие между односельчанами, между ржаксинцами и жителями соседних сел (Семеновка, Перевоз, Алкаладка) [2]. Поэтому, как только жених достигал брачного возраста, ему искали невесту и играли свадьбу.

В 1857-1863 годы средний брачный возраст у женской половины достигал отметки 18, а в 1871-1877 годы средний возраст невест доходит до цифры 17.2. Это очень низкая отметка, особенно если учесть, что созревание в XIX веке происходило не так, как сейчас. В таком возрасте девочка была еще не готова родить ребенка. На данном временном отрезке мы видим браки 15.5, 16-летних невест [5]. Конечно, это были очень ранние непродуктивные браки, поэтому уже в следующем семилетии можно заметить сдвиги к увеличению возраста брака для невесты.

У мужской части населения ситуация развивается по-другому. В 1840-е годы средний возраст 1-го брака у мужчин составляет 18.2, к концу XIX века достигает цифры 19.6 [5], что всё равно ниже среднего общероссийского показателя [4. Гл.4.1].

С 1891 по 1905 год возраст 1-го брака у женщин держится рядом с отметкой 18. Это говорит о том, что женщины стремились выходить замуж как можно раньше. Опыт 1871-1877 гг. показал, что слишком ранние браки негативно сказывались на демографической ситуации [5]. Поэтому был найден такой «порог», когда возраст невесты был минимальным, но она уже могла забеременеть и родить здорового ребенка.

Рисунок 1. Количество браков в с. Большая Ржакса.

В начале XX века порядки бракосочетания не особо отличались от порядков конца XIX века [2]. Семьи были большими, с патриархальным укладом; иногда родители жениха и невесты решали все заранее между собой, а молодым оставалось только подчиниться их воле. Из-за того, что юноши вступали в брак, не достигнув 18-летнего возраста и по указке своих родителей, в дальнейшем могли возникнуть трудности.

На Рисунке 1 мы видим, что с 1914 года идет резкое падение браков. Среди причин: начавшаяся Первая мировая война, мобилизация мужчин на фронт, непростые годы, сдача продовольствия для нужд армии. Играть свадьбу в таких условиях не было удобно, многие решили повременить с этим делом. Количество повторных браков последовало за общим числом и в точке 1915 года достигло отметки 0. Зато в 1917 году число браков возрастает и достигает уровня 1913 года [5].

Если в XIX веке возраст 1-го брака у женщин рос, но очень медленно, то, начиная с 1906-го года можно говорить о его дальнейшем увеличении. К 1922 году возраст 1-го брака у женщины почти достиг отметки 19.5. У мужчин с 1906-го года наблюдается тенденция к увеличению возраста 1-го брака – 19.2 [5].

В 1922 году наблюдается удивительная картина: возраст 1-го брака у мужчин резко повышается и достигает отметки 22.2 года [5]. Это связано, в первую очередь, с тем, что в годы Гражданской войны количество браков значительно снизилось.

Отдельно стоит поговорить о таком явлении, как повторные браки. Если в конце XIX века они составляли малую часть от общего количества, то на волне общего подъема 1922-го года, повторные браки взлетели до небывалого уровня. По своему количеству повторные браки 1922 года догнали общий уровень 1905 года. Да и общее количество браков в 1922 году повысилось в 2 раза по сравнению с дореволюционным уровнем [3].

В дореволюционный период повторные браки у мужчин заключались чаще, чем у женщин. Это связано, прежде всего, с социальным положением мужчины. После смерти жены мужчина легко мог жениться на молоденькой невесте. А вот женщинам-вдовам выйти замуж было гораздо сложнее.

В 70-е года XIX века, возраст 1-го брака у женщин снизился до критического уровня. То есть, на брачном рынке невест была большая конкуренция, поэтому девушки с легкостью выходили замуж за вдовцов. В 1922 году ситуация с повторными браками меняется в корне. Женские повторные браки впервые выходят на первые позиции, причем с отрывом. Для начала стоит отметить перемены, происходившие в обществе в этот момент. Революция принесла большие изменения в общественное устройство, что сказалось и на браках. Если раньше в этой сфере последнее слово оставалось за церковью, то теперь новая власть всячески ущемляла ее привилегии. Советская власть разрешила разводы, которые до этого времени были просто немыслимы. Как мы видим из данных книг ЗАГСа, в повторных браках очень часто проскальзывают записи: разведен/разведена [3].

В годы Гражданской войны погибла часть плодовитого населения. Потери были высокими среди мужчин, но и женщинам тоже досталось. Из-за этих потерь в населении села Большая Ржакса в разы увеличилось количество вдов и вдовцов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1922 году так возросло количество браков [3. Д.211. Л.101.].

В 1922 году изменилась ситуация, связанная с годичным брачным ритмом. Много браков было заключено в июне. Это связано с тем, что раньше браки сильнее связывались с сельскохозяйственными циклами. Июнь – крайне занятой в рабочем плане месяц. У крестьян просто не хватало времени и сил, чтобы еще устраивать свадьбы. В 1922 году по материалам ЗАГСа можно проследить, что основную массу июньских браков составляют браки чернорабочих Ржаксинских выселок [3. Д.211.]. Это иллюстрация отхода от традиционных сельскохозяйственных ритмов. Ржаксинские выселки постепенно развиваются, у населения появляется другая работа, в меньшей мере связанная с земледелием. Поэтому июнь становится отличным месяцем для проведения свадебных гуляний: не ограничен постом, теплая погода, изобилие продуктов.

Основная масса брачующихся – чернорабочие Ржаксинских выселок. Однако встречается и необычный случай: 24-летний бухгалтер из Петрограда женится на 21-летней школьной работнице села Большая Ржакса [3. Д.211. Л.91.]. Скорее всего, он был послан сюда на работу. В дореволюционный период таких браков замечено не было. Это говорит о послереволюционном размывании старых сословных и территориальных рамок, расширении брачного круга.

В заключении можно сказать, что брачная ситуация с. Большая Ржакса во второй половине XIX века сильно отличалась от общероссийской. Это обусловлено историей самого села, социальным статусом его основателей, географическим положением. Основные отличия: отсутствие жестких сословных рамок, тенденция к понижению брачного возраста, расширение брачного круга. В конце XIX века наблюдается постепенное увеличение количества браков, связанное с возрастающим количеством населения.

В начале XX века брак и традиции сильно изменяются. Это происходит из-за влияния внешних факторов. Например, резкое снижение количества браков в 1914-1916 гг., связанном с Первой мировой войной. Самые сильные изменения происходят после революции: в разы увеличивается число браков и количество повторных браков, растет, брачный возраст и у мужчин, и у женщин, ломаются традиционные циклы по месяцам, появляются разводы. Всё это трансформирует сам институт брака, его значение в жизни людей.

Статью подготовила ведущий архивист отдела комплектования и упорядочения документов ТОГБУ «ГАСПИТО» Е.А. Воропаева

Список литературы

1. Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1974—1989. — Т. 1—30.

2. Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроники [Электронный ресурс] // Географический список: Ржакса http://baza.vgdru.com/post/3/49892/p148681.htm

3. Материалы ЗАГС. Книга записей актов гражданского состояния Ржаксинского ВИКа Кирсановского уезда. Государственный архив Тамбовской области/ГАТО/. Ф. Р-5337, Оп. 2. Дд. 211-354.

4. Медков В.М. Демография. Учебное пособие. Ростов-на-Дону. 2002. Л. 70-75.

5. Метрические книги с. Ржакса Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Государственный архив Тамбовской области /ГАТО/. Ф. 1049. Оп. 2. Дд. 2787-7416.

6. Муравьёв Н.В. Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области. Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1988. 89 с.

7. Ревизская сказка Кирсановского уезда Тамбовской губернии за 1850 год. Государственный архив Тамбовской области /ГАТО/. Ф. 12. Оп. 1. Д. 1681. Стр. 120-123.

8. Российская Федерация. Книга памяти. Т.7. Тамбов. 1995.

Категория: Статьи   Обновлено: 30.04.2019 12:30  Опубликовано: 30.04.2019 12:29  Автор: Е.А.Воропаева   Просмотров: 2563
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru