сен 21

Комитет по радиовещанию и радиофикации при оргкомитете Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области Главного управления радиофикации при СНК СССР был создан в декабре 1937. В его задачи входило руководство местным радиовещанием, организация политического вещания для населения области, пропаганда задач социалистического строительства и популяризация достижений страны в общественно-политической, экономической и культурной жизни [3, с. 300]. В декабре 1937 уполномоченным ВРК по Тамбовской области − председателем облрадиокомитета был утвержден А.М. Ведрецов [2, Д. 2284]. В 1939 его сменил С.В. Принцев [1, Д. 689, Л. 25], затем Н.П. Трифонов [1, Д. 717, Л. 3], в сентябре 1941 − И.Ф. Попов [2, Д. 12322].

Великая Отечественная война обусловила существенные изменения в тематике и содержании радиопередач, условиях работы редакторов и корреспондентов, значительно усилилось партийное руководство радиовещанием, повысился уровень цензуры.

Постановления бюро Тамбовского обкома партии, отчеты, докладные записки, информации секретарей горкомов и райкомов ВКП(б), председателей областного радиокомитета, редакторов последних известий, отдела радиофикации и дирекции радиотрансляционной сети областного управления связи, тематические планы вещания, личные дела работников послужили основными источниками в ходе исследования рассматриваемого вопроса.
На основании постановления СНК СССР от 25 июня 1941 «О сдаче населением радиоприемников и радиопередающих устройств» органы Наркомсвязи приняли на хранение на время войны все радиоприемники, принадлежащие гражданам СССР, и радиопередатчики как индивидуального, так и коллективного пользования [1, Д. 1966, Л. 7]. Радиоприемные установки оставались только в общественных местах (учреждениях, предприятиях, сельсоветах, школах, клубах, красных уголках и пр.), подлежали строгому учету и использовались для коллективного слушания передач советских радиостанций в установленное время. Из числа коммунистов и секретарей парторганизаций, руководителей организаций и учреждений были назначены ответственные за их сохранность и использование, несшие «персональную ответственность в случае настраивания радиоприемников для слушания заграничных передач» [1, Д. 2190, Л. 193].

Так, по сведениям секретаря Шпикуловского райкома партии М.Д. Блохнова от 5 июля 1941, «все сданные приемники находятся в сухом и сохранном месте, на каждом из них имеется надпись, кому принадлежит. Владельцам выдана сохранная квитанция. ...Коллективные слушания и индивидуальные разрешены с 6 часов утра до 11 часов вечера. После 23 часов слушание радио запрещается» [Там же, Л. 135].

Секретарь Инжавинского райкома ВКП(б) И.В. Романенко сообщал: «оставленные радиоприемники находятся в шкафах или специальных ящиках, обитых железом, и открываются для слушания прикрепленными товарищами из числа коммунистов, комсомольцев. Слушают только станцию Коминтерна в 6-7 часов утра, в 12 часов дня, в 7 вечера, в 10.30 и до 11 ночи» [Там же, Л. 167].

Тамбовский городской радиоузел принял на хранение 1529 радиоприемников. Сохранность их была обеспечена недостаточно: «Помещение сырое, никем не охраняется, не было опломбировано и, как выяснено, совсем не опломбируется» [Там же, Л. 142].

В условиях военного времени особенно остро стояла кадровая проблема, многие творческие и технические работники радио были призваны на фронт. Участниками Великой Отечественной войны стали редактор общественно-политических передач В.Н. Лобов [2, Д. 8689], редактор «Последних известий» В.Ф. Леонов [2, Д. 8513], ответственный редактор политвещания А.П. Марюшкин [2, Д. 9392]. Во время войны в облрадиокомитете работали редактор «Последних известий» В.М. Ветров, редактор радиовещания Р.А. Криницкая-Тарасова, сотрудники редакции Гребенников, Портнов, Рабинович. В марте 1943 – январе 1949 должность председателя занимала С.А. Федорова [2, Д. 16269, Л. 1].

В районах кадровые вопросы решались путем совмещения профессий: за работу радио отвечали сотрудники районных газет, райкомов партии и комсомола. По сведениям С.А. Федоровой в 1944 из 17 уполномоченных облрадиокомитета – 7 одновременно работали в других организациях, большинство из них были сотрудниками редакций газет [1, Д. 4296, Л. 33]. По состоянию на 13 апреля 1945 из 25 работали по совместительству 8 уполномоченных в Алгасовском, Дегтянском, Инжавинском, Моршанском, Ржаксинском, Сосновском, Староюрьевском, Токаревском районах, из-за отсутствия кадров в Бондарском, Лысогорском, Рудовском, Шехманском районах радиоузлы не работали вовсе [1, Д. 5069, Л. 23]. В ряде районов вследствие частой смены редакторов местное радиовещание велось на очень низком уровне и с частыми перебоями. Так, в Бондарском районе только за 6 месяцев 1943 сменилось 3 уполномоченных облрадиокомитета [1, Д. 4296, Л. 17 об.]. Всего же за 1-е полугодие 1944 сменилось 8 уполномоченных, в Котовске – 3 [Там же, Л. 46].

Причинами срыва радиопередач зачастую являлись материальные и бытовые трудности. В декабре 1943 Р.А. Криницкая-Тарасова сообщала в обком партии: «[Жердевская] редакция «Последних известий» не имеет ни электричества, ни керосина. Читать выпуски нет возможности. ...Снабжение продуктами работников не налажено. Тов. Караулова получает только 200 граммов хлеба. Не заботятся районные организации и о снабжении радиоузла топливом. Попытка перейти в помещение редакции райгазеты встретило возражение со стороны редактора Жирковой» [Там же, Л. 33].

Кадровые проблемы решались за счет привлечения корреспондентов. Ежемесячно в подготовке радиопередач их участвовало от 20 до 50. В числе постоянных корреспондентов были пропагандисты заводов, секретари парторганизаций, экономисты, агрономы, работники многотиражных газет.

До октября 1943 по области работали 8 редакций «Последних известий». В декабре по решению ЦК ВКП(б) приступили к работе еще 9 редакций: в Дегтянке, Лысых Горах, Ржаксе, Рудовке, Токаревке, Шехмани, Юрловке, Умете, возобновила работу редакция в Котовске [Там же, Л. 17].

С 10 декабря 1943 радиокомитет начал областное вещание. По информации С.А. Федоровой, для организации его работы было необходимо: «укомплектовать аппарат областной редакции. Утвердить ответственного редактора «Последних известий». Утвердить 3-х инструкторов по области. ...[Утвердить] диктора». Для создания нормальных условий работы предлагалось выселить частных квартирантов из помещения, занимаемого облрадиокомитетом и облрадиоузлом, и провести его ремонт, «т.к. таковое грозит обвалом», приобрести пишущую машинку – «имеющуюся уже невозможно ремонтировать», установить телефонный аппарат, выделить лошадь для служебного пользования, обеспечить топливом и электроэнергией [Там же, Л. 37].

Областной выпуск «Последних известий» выходил ежедневно, за 5 месяцев 1944 их было 105 [Там же, Л. 53]. Регулярно передавались сводки о положении на фронтах, материалы о боевых подвигах земляков, военном обучении, сборе теплых вещей для Красной армии и средств в фонд обороны, оказании помощи фронту, трудовых подвигах рабочих и колхозников, зачитывались письма с фронта и на фронт. В выпусках присутствовала и довоенная тематика: работа промышленности и сельского хозяйства, партийных и комсомольских организаций, события спортивной и культурной жизни, художественные произведения и концертные номера, передачи для школьников и их родителей. У микрофона выступали известные люди, передовики, партийные и советские лидеры, фронтовики.

В целях обеспечения высокого качества и «политической выдержанности» радиопрограмм секретари райкомов и горкомов партии систематически проверяли и утверждали тематические планы выпусков «Последних известий», рай- и горлиты обязаны были лично проверять и без своей визы не допускать материалы к передаче [1, Д. 1935, Л. 7, 8]. Часто материалы редактировались недостаточно, допускались грамматические ошибки, присутствовали многословие, неправильное построение фраз, и, как следствие, искажение фактов. Так, в радиопередаче «Последних известий» 12 ноября 1941 была допущена грубейшая политическая ошибка: вместо слов «за разгром немецкой армии» было сказано «за разгром нашей армии» [Там же, Л. 4].

В июне 1944 инструктор отдела пропаганды обкома ВКП(б) Ф.П. Литвинов сообщал: «В Мичуринской радиоредакции крайне ограничен язык. Во время совещания o ходе подписки на заем с 5 по 12 [июня] в каждом выпуске давалось по 3-4 заметки, и все они начинались со слов: «С большим подъемом прошла подписка на заем» [1, Д. 4296, Л. 60 об.]. Исключительную безответственность проявляют к выпуску «Последних известий» в Уметском районе. В одной из сельскохозяйственных передач они сообщили слушателям, что на одной из молочно-товарных ферм колхоза от 8 коров получено и выращено 8 поросят (?) [Там же].

На работу местного радиовещания значительно влияли и технические проблемы: дефицит горючего для радиостанций, неподача электроэнергии местными электростанциями, повреждения трансляционной сети, плохое состояния аккумуляторов, неисправность аппаратуры, отсутствие запасных частей [1, Д. 4019, Л. 6-7 об.].

Для их решения мобилизовались внутренние ресурсы области. На заводе «Ревтруд» ремонтировали динамо-машины, производили магниты для репродукторов, на ТВРЗ − рамы для зарядно-разрядных щитов, в облуправлении трудовых резервов − арматуру для репродукторов [Там же, Л. 7 об.]. Тамбовский механический завод поставлял и ремонтировал бензиновые двигатели, мастерские госэлеватора – нефтяные, завод «Комсомолец» – газогенераторные установки, ОИТК УНКВД – поршни к двигателям [1, Д. 4296, Л. 14, 59].

У населения и учреждений скупались неисправные и неиспользуемые репродукторы и ремонтировались с целью установки в сельских пунктах коллективного прослушивания [1, Д. 3292, Л. 6 об.]. Были организованы ремонтные мастерские в Кирсанове, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Тамбове. На Тамбовском радиоузле только за июнь 1944 было выпущено 150 новых репродукторов [1, Д. 4296, Л. 42].

В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 1 октября 1943 «O работе Тамбовского обкома ВКП(б)» требовалось оборудовать радиоузлы в 14 нерадиофицированных районах области.

Первый секретарь обкома И.А. Волков в докладной записке председателю ВРК А.А Пузину 15 марта 1944 писал: «Тамбовский обком партии просит принять необходимые меры для скорейшего выделения аппаратуры и материалов для оборудования новых радиоузлов, согласно постановлению ЦК ВКП(б)» [Там же, Л. 66].

Строительство и оборудование новых радиоузлов в проходило крайне медленно. От НКС было получено 14 комплектов радиоаппаратуры, установлены радиоузлы в Знаменском, Мучкапском, Уваровском, Шапкинском районах, продолжалось строительство в Граждановском и Избердеевском. Шли подготовительные работы в Волчковском, Гавриловском, Каменском, Ракшинском, Туголуковском, Никифоровском, Полетаевском, Шульгинском районах [Там же, Л. 64].

По состоянию на 20 июня 1944 в 27 районах области функционировало 32 радиоузла, в т.ч. 5 в городах и 27 в сельских районах, в январе 1945 насчитывалось 42 радиоузла. Общее количество радиоточек в области увеличилось с 29353 в 1941 [1, Д. 2190, Л. 41] до 33644 в 1944, в т.ч. в сельской местности − 8148 [1, Д. 4296, Л. 64]. По состоянию на 27 апреля 1945 в сельской местности насчитывалось уже 8745 радиоточек, общее количество составляло 34647 [1, Д. 5069, Л. 41].

Таким образом, материальные, технические трудности и кадровые проблемы периода Великой Отечественной войны не помешали развитию местного радиовещания. К концу 1945 областная радиосеть в целом стала более развитой, чем это наблюдалось в начале войны.

Старший научный сотрудник отдела использования документов
и информатизации ТОГБУ «ГАСПИТО» С.В. Вавилова

Список источников и литературы

1. Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Ф. П-1045. Оп. 1.

2. ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 4.

3. Государственный архив Тамбовской области: Путеводитель. − Тамбов, 2007. – 544 с.

4. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 7. 1938-1945. – 9-е изд., доп. и испр. − М., 1985. – 574 с.

Категория: Статьи   Обновлено: 22.09.2020 09:16  Опубликовано: 21.09.2020 11:12  Автор: С.В. Вавилова   Просмотров: 2659
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru