дек 21

Имя Анатолия Наполеоновича Лобоцкого – писателя, журналиста, члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры Российской Федерации хорошо известно тамбовчанам. Прежде всего, тем, что оно неразрывно связано с областной газетой «Тамбовская правда», в которой он проработал почти 28 лет. Его проблемные статьи и очерки имели большой общественный резонанс. А.Н. Лобоцкий – автор книг «Бой без выстрела» (1970), «По следу "Главного"» (1973), «Я слышу благовест...» (1999), «Азорские острова» (2009), «Яблоневая рапсодия» (2012), «Приключения Оллира – небесного стража Атлантиды» (2014), «Золото Антонова» (2017). Основные темы литературного творчества – крестьянское восстание на Тамбовщине, более поздние – философские размышления о жизни и православии [1; 13].  

Анатолий Наполеонович Лобоцкий родился 19 апреля 1931 г. в г. Таганроге (ныне Ростовской области). Отец Наполеон Брониславович – инженер-строитель, мать Нина Дмитриевна – домохозяйка. До начала Великой Отечественной войны семья Лобоцких проживала в Таганроге, в октябре 1941 г. была эвакуирована в рабочий поселок Михайловка (ныне город, центр Михайловского района Волгоградской области), ставший одним из центров по формированию воинских частей. В начале осени Государственным Комитетом Обороны было принято решение о заблаговременной подготовке в Сталинградской области глубоко эшелонированной обороны. Здесь Н.Б. Лобоцкий, главный инженер 19-го управления оборонительного строительства, участвовал в сооружении оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду, так необходимых для прикрытия важнейших стратегических районов, экономических и административных центров страны. В феврале 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства по строительству оборонительных рубежей был награжден орденом Красного Знамени [12; 14].

Весной 1942 г. отец Анатолия был переведен на строительство Челябинского металлургического завода, возглавив Доменстрой, и вся семья переехала на Урал. В конце 1943 г. Лобоцкие снова последовали за Наполеоном Брониславовичем. На этот раз в Грузию, куда он, как опытный военный инженер, был направлен для строительства Закавказского металлургического завода и утвержден на должность заместителя главного инженера [6; 9].

В столице Грузинской ССР г. Тбилиси Анатолий обучался в железнодорожной мужской средней школе № 5, которую окончил в 1949 г. с золотой медалью. Его попытка поступить в Ленинградский университет им. А.А. Жданова не увенчалась успехом – не прошел по конкурсу медалистов. Несколько месяцев работал на стройке в геодезической группе. В 1950 г. поступил на 1-й курс факультета культурно-просветительной работы Московского государственного библиотечного института (с 1964 – Московский государственный институт культуры) [2, Оп. 51, Д. 191, Л. 4].

По окончании института, получив специальность преподавателя культпросветшколы, А.Н. Лобоцкий был направлен в г. Тамбов. Вслед за ним приехала и супруга Элеонора Стефановна. В годы учебы в институте оба входили в легкоатлетическую сборную вуза. Они и познакомились на соревнованиях. Двоих сыновей – Юрия и Анатолия – супруги воспитывали в строгости, любви к здоровому образу жизни и чтению. Все вместе зимой катались на лыжах, коньках, летом выезжали на природу Анатолий Наполеонович всю жизнь играл в настольный теннис, занимался боксом, толкал ядро, метал копье [Там же, Л. 3; 11, С. 14].

Элеонора Стефановна Лобоцкая более 40 лет проработала в областной библиотеке им. А.С. Пушкина, пройдя путь от рядового сотрудника абонемента до заместителя директора по библиотечной работе, заслуженный работник культуры РСФСР. Сын Анатолий Анатольевич Лобоцкий стал известным на всю страну актером театра и кино, заслуженным артистом России; сын Юрий Анатольевич – предприниматель [16].

А.Н. Лобоцкий начал трудовую деятельность в Тамбовском областном управлении культуры: работал методистом, заведующим методическим кабинетом, затем начальником отдела культпросветработы, заместителем начальника управления. Энергичный молодой человек, комсомолец с активной жизненной позицией был избран секретарем комсомольской организации управления культуры, членом Центрального райкома ВЛКСМ г. Тамбова [2, Оп. 51, Д. 191, Л. 3; 4].

В 1954 г. в СССР началось освоение целинных и залежных земель Казахстана. Целина стала комсомольско-молодежной стройкой: в течение 1954-1955 гг. свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы. В 1956 г. в степях Казахстана был выращен богатейший урожай, вместо обещанных 600 миллионов республика сдала государству миллиард пудов зерна. Летом того же года около двух тысяч юношей и девушек Тамбовской областной комсомольской организации по призыву ЦК ВЛКСМ выехали в Акмолинскую область Казахстана на уборку урожая. Среди них и Анатолий Лобоцкий, руководитель комсомольского отряда Центрального района г. Тамбова. Комсомольско-молодежная бригада, в которой он работал помощником бригадира на уборке урожая в зерносовхозе «Балкашинский» Молотовского района, была удостоена звания «Ударная бригада». За хорошую организацию труда А.Н. Лобоцкого наградили значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». [15, С. 25].

В январе 1957 года в составе Тамбовской делегации он стал участником Всесоюзного слета комсомольцев и молодежи, отличившихся на освоении целинных и залежных земель Казахстана. В 1980-е гг., в одном из стихотворений к юбилею директора областного краеведческого музея Е.А. Морозова, в 1956 г. – начальника эшелона тамбовских комсомольцев-целинников, Анатолий Наполеонович писал: «Нам с тобою знакома пыль целинных степей. Мы в дороге и дома помним наших друзей…» [3; 7, Д. 183, Л. 1].

Впечатления от поездки в Казахстан, знакомство с новыми людьми, осваивавшими целинные земли, оставили заметный след в судьбе А.Н. Лобоцкого. Именно к этому времени относятся и первые пробы пера будущего журналиста и писателя.

В декабре 1963 г. А.Н. Лобоцкий перешел на работу в областную газету «Тамбовская правда». Попасть в штат главной газеты области было и трудно, и почетно. Здесь уровень требований и ответственность были высокими. По мнению известного тамбовского журналиста И.И. Овсянникова, А.Н. Лобоцкий пришел в журналистику по зову сердца, сменив престижную должность на журналистскую работу. В автобиографии от 28 января 1964 г. Анатолий Наполеонович писал: «… считаю работу газетчика, литературную работу своим призванием» [6, Л. 5; 7, Д. 219, Л. 15].

Работал литературным сотрудником, затем заведующим отделом культуры, литературы и искусства. В июле 1968 г. по решению бюро Тамбовского обкома партии в редакции газеты «Тамбовская правда» была осуществлена реорганизация: создан идеологической отдел за счет объединения отделов культуры, литературы и искусства и пропаганды. Тамбовский обком КПСС утвердил в должности заведующего идеологическим отделом газеты А.Н. Лобоцкого [2, Оп. 2, Д. 939, Л. 10, 13].

В июне 1973 г. в соответствии с мероприятиями обкома КПСС по осуществлению дружественных связей партийных, профсоюзных, комсомольских организаций Тамбовской области и соответствующих структур области Толна (ВНР) Анатолий Наполеонович был командирован в г. Сексард для чтения лекций и сбора материалов о жизни и труде венгерских трудящихся [Там же, Оп. 13, Д. 26, Л. 61, 62].

В декабре 1974 г. А.Н. Лобоцкий был назначен заместителем редактора «Тамбовской правды» и оставался на этой должности вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1991 г. В 1987 г. удостоен высокой государственной награды – ордена Дружбы народов. Награжден знаком «Отличник печати» [Там же, Оп. 14, Д. 26, Л. 164; Оп. 47, Д. 31, Л. 2; 6, Л. 23].

Преданный журналистике, А.Н. Лобоцкий обладал большой работоспособностью и журналистским мастерством, ответственным отношением к делу. Газета «Тамбовская правда» находилась в самой гуще событий, освещала значительные, интересные начинания, почины и большие стройки, нередко сама выступала инициатором многих дел. Длительная работа в газете, организаторские способности снискали А.Н. Лобоцкому авторитет руководителя, который умело направлял деятельность отделов редакции на освещение наиболее актуальных проблем развития области. Он избирался в состав партийного бюро редакции, а с ноября 1978 г. являлся членом бюро Тамбовского горкома КПСС, депутатом Тамбовского городского Совета народных депутатов, участвовал в деятельности областной организации Союза журналистов РСФСР [2, Оп. 51, Д. 191, Л. 1 об.].

Начав писать первые литературные произведения после возвращения с целинных земель, Анатолий Наполеонович не оставлял писательского труда и позднее, работая в газете. Его произведения печатались в журналах «Москва», «На боевом посту», в коллективном сборнике «Литературные новинки».

Крестьянское восстание под предводительством А.С. Антонова на Тамбовщине – эта яркая и драматическая страница становления Советской власти – всегда остро интересовала А.Н. Лобоцкого. С июля 1966 г. в «Тамбовской правде» публиковался очерк «Опасный визит» (из истории одной чекистской операции), в 1968 г. – напечатана повесть «Их знали немногие», которая вызвала большой интерес среди читателей. В процессе написания повести автор подолгу работал в архивах, собирая по крупицам неисследованные факты истории, встречался с участниками и свидетелями событий, знакомился с предоставленными ими документами и материалами. Они и вошли в основу повести. Все действующие в ней лица – реальные люди [5, Д. 446].

В начале 1970-х гг. в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышли в свет две книги документальных повестей А.Н. Лобоцкого: «Бой без выстрела» и «По следу «Главного». Повесть «По следу «Главного» была выдвинута областной журналистской организацией на премию имени первого редактора газеты «Тамбовская правда» И.А. Гаврилова, лауреатом которой Анатолий Наполеонович стал в 1973 г. [10].

В документальном очерке «Дело № 3499», напечатанном в «Тамбовской правде» в октябре 1989 г., А.Н. Лобоцкий в шутку называл повесть «Бой без выстрела» «короткой документальной повестушкой», вспоминая, что в конце 1960-х гг., произведение опубликовывать не спешили по причине «секретности». Однако времена менялись, появились роман Л.В. Никулина «Мертвая зыбь», сборник воспоминаний бывших сотрудников ЧК. И, в конце концов, повесть была напечатана в нескольких номерах «Тамбовской правды» [5, Д. 1753, Л. 1].

Важное место в творчестве А.Н. Лобоцкого последних лет занимала религиозная тема. «Объять умом и вслушаться сердцем…», «иметь Бога в разуме…» – такими словами автора можно определить идею литературных произведений. Он считал, что Библия представляет собой невероятных размеров «кроссворд», содержащий в зашифрованном виде множество сведений, связанных с историей человечества, конкретными людьми, предсказаниями будущих событий. Его объемные газетные очерки «Камень, отвергнутый строителями», «Нить путеводная» и некоторые другие – о вере в Бога, о Библии, взаимоотношениях религии и науки, раздумья о смысле жизни и пути человека к истинной вере. Позже некоторые из них послужили основой книги «Я слышу благовест», вышедшей в свет в 1999 г. в Тамбове. Автор отмечал, что эта тематика получила одобрение в редакции – «после атеистических десятилетий читатель испытывал сильный интерес ко всему, что касалось религиозных знаний» [11, С. 410, 413].

Роман-хроника, семейная и историческая, роман-воспоминание «Азорские острова», вышедший в 2009 г., разворачивает перед читателем панораму XX века: времени грандиозных замыслов, несбывшихся надежд, века восстаний и войн. В «Послесловии» романа автор пишет: «Существует широко распространенное убеждение: именно в наши дни и годы вершатся самые важные события, а рядом с нами – люди, о которых следует слагать стихи, петь песни, писать книги, делать их героями радио- и телепередач… Возможно, так оно и есть. Но не надо забывать: прошлое – исток настоящего, оно позволяет многое понять в нынешней жизни, избежать ошибок, которые уже приходилось преодолевать нашим предкам. Нам еще предстоит во всей глубине осмыслить уроки ХХ века…» [7, Д. 219, Л. 6; 8].

«Яблоневая рапсодия» – так А.Н. Лобоцкий назвал книгу, которая увидела свет в 2012 г. По словам автора, это некий симбиоз документов, собираемых по журналистской привычке, собственных впечатлений и авторской фантазии. Он убежден, что все сведения, откровения, варианты предсказаний, даваемые свыше, нельзя воспринимать иначе, «как движение милосердной длани Божией, направленное к спасению человечества». Заканчивая произведение, Анатолий Наполеонович констатирует: «Вот и подходит к концу книга, …и как ни грустно сознавать, вместе с этим подступила старость – моя старость. Только не думай, уважаемый читатель, что жалуюсь, недоволен судьбой и с горечью сожалею, что «не буду больше молодым»…К чему стенания?. Таков ход жизни человеческой… Вглядываюсь, вдумываюсь, вслушиваюсь в себя – не потерял ли интерес к окружающему, не устал ли?» [11, С. 445].

Писатель считал, что человеку ежедневно и ежечасно приходится делать выбор между добром и злом, между своей совестью и соблазнами, подтверждая свое стремление к совершенству. Чтобы исполнить уготованное свыше предназначение... [11, С. 464].

Анатолий Наполеонович Лобоцкий ушел из жизни 9 июля 2020 г. Похоронен в Тамбове.

Старший научный сотрудник
отдела использования документов
и информатизации С.В. Вавилова

Список литературы и примечания

1.Анатолий Наполеонович Лобоцкий. // Тамбовские даты, 2021 год. – Тамбов, 2020. – С. 32.
2.Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Ф. П-1045.
3.ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 1. Д. 1317. Л. 2.
4.ГАСПИТО. Ф. П-1959. Оп. 1. Д. 26. Л. 61, 62.
5.ГАСПИТО. Ф. П-9019. Оп. 1.
6.ГАСПИТО. Ф. Р-9030. Оп. 13. Д. 79.
7.ГАСПИТО. Ф. Р-9637. Оп. 1.
8.Знобищева, М.И. В поисках духовной Атлантиды: о романе Анатолия Лобоцкого «Азорские острова». // «Тамбовская жизнь», 16 декабря 2009 года. № 479-480 (25378-25379) – С. 12.
9. Комаровский, А.Н. Записки строителя: [Электронный ресурс] // ВикиЧтение. – URL: https://tech.wikireading.ru/13712 (дата обращения 25.09.2021).
10.Лауреты областной премии имени первого редактора газеты «Тамбовская правда» И.А. Гаврилова. – Тамбов, 1999. – С. 28-29.
11.Лобоцкий, А.Н. Яблоневая рапсодия. – Тамбов, 2012. – 475 с.
12.Оборонительный рубеж: Михайловский район Волгоградская область. Ноябрь 1941 г. – январь 1942 г.: [Электронный ресурс] // Округа. Сайт о родных людях и родных местах. – URL: https://okruga.su/wp-content/uploads/2018/02/корректировка-1-часть-оборонительный-рубеж.pdf (дата обращения 19.10.2021).
13.Овсянников, И.И. Лобоцкий Анатолий Наполеонович. // Тамбовская энциклопедия. – Тамбов, 2004. – С. 306.
14. Подвиг народа: [Электронный ресурс]. − URL: http://podvignaroda.ru/?#id=47020222&tab=navDetailDocument (дата обращения 15.09.2021).
15.Серегин, А.И. В степях Казахстана. – Тамбов, 1957. – 68 с. (ГАСПИТО. Ф. Р-9066. Оп. 1. Д. 29).
16.Элеонора Стефановна Лобоцкая. // Тамбовские даты, 2019 год. – Тамбов, 2018. – С. 50.

Категория: Статьи   Обновлено: 22.03.2022 12:04  Опубликовано: 21.12.2021 11:05  Автор: С.В. Вавилова   Просмотров: 1042
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru