Сегодня культурную жизнь нашей области нельзя представить без Тамбовского областного государственного автономного учреждения культуры «Тамбовконцерт», или Тамбовской филармонии, как по-прежнему его называет большинство тамбовчан. В этом году «Тамбовконцерт» отмечает знаменательную дату – 75-летие. Днем его рождения принято считать 1 июня 1938 г., когда по решению Тамбовского облисполкома объединились концертно-эстрадный сектор, хор и симфонический оркестр, и была образована Тамбовская государственная филармония отдела по делам искусств при исполнительном комитете Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся. Вспомним первые творческие шаги одного из старейших учреждений культуры на Тамбовщине.
Главным музыкальным коллективом филармонии в течение длительного времени был симфонический оркестр, созданный из опытных музыкантов камерных оркестров, которые существовали в те годы почти при каждом кинотеатре г. Тамбова. Первым дирижером стал замечательный музыкант М.Ю. Школьников. Практически сразу после создания областной филармонии начали свою работу хоровая капелла и струнный квартет. В 1940 г. были созданы ансамбль народной песни и пляски, молодежный театр эстрады и миниатюр, джаз-оркестр «Аккордеон», классическая, эстрадная и цирковая группы. Кроме выступлений в Тамбове, филармония организовывала концерты своих солистов и коллективов в городах области и за ее пределами.
Мирный ритм жизни нарушила начавшаяся Великая Отечественная война, деятельность филармонии значительно изменилась, но не остановилась. Несмотря на то, что большая часть музыкантов симфонического оркестра ушла на фронт, и оркестр, как таковой, перестал существовать, продолжала свою работу хоровая капелла, появился фольклорный ансамбль. Основная деятельность и артистов, и музыкальных коллективов филармонии была направлена на то, чтобы поддержать боевой дух советских воинов и мирных жителей в борьбе с фашизмом. В это же время сформировались и концертные бригады, которые с большим успехом выступали в госпиталях и воинских частях, для мобилизованных на фронт и бойцов действующей армии, городских и сельских жителей.
В начале 1944 г. был создан хор русской народной песни в составе 50 человек, руководителем которого стал известный композитор Г.А. Сметанин. Выступления хора проходили не только в Тамбовской области, но и в районах, освобожденных от немецких оккупантов. В документах того времени, находящихся на хранении в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области, значится, что «в конце 1944 г. состоялся просмотр хора представителем Комитета по делам искусств Абакумовым, и хор получил 2-ю категорию». Первый секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волков поблагодарил руководителя Г.А. Сметанина и коллектив, при этом отметив: «Хор надо беречь, не распылять его и не смотреть на него как на материальную базу. Его задача – нести культуру в массы, он должен быть использован для политико-воспитательной работы».
В 1945 г. Тамбовский хор русской народной песни был еще раз прослушан представителем Управления по делам искусств, композитором А.П. Копосовым, который заявил, что «просмотрел очень много хоров и такой, как тамбовский, может быть поставлен в число лучших хоров по СССР». В декабре 1945 г. в заключении по проверке работы Тамбовского областного хора русской песни А.П. Копосов отметил: «…При всем намеченном на 1946 г. развороте творческой деятельности филармонии коллективом, определяющим лицо ее, несомненно, будет хор русской песни. Этот коллектив, организованный в марте 1944 г., в данное время представляет собою по подбору голосов хор академического типа (областной вариант хора А.В. Свешникова [художественный руководитель Государственного хора СССР])… Репертуар хора содержит около 60 названий и при достаточном количестве отличных произведений русской хоровой классики и песен советских композиторов страдает недостатком местных тамбовских песен в художественной обработке (всего 5-6 наименований)…». К сожалению, всего через несколько лет хор русской народной песни распался.
В феврале 1946 г. в зале музыкального училища состоялась первая лекция-концерт созданного осенью 1945 г. музыкально-литературного лектория. В отчете директора и художественного руководителя Тамбовской областной филармонии И. Каганова от 24 октября 1946 г. сообщалось: «…Опыт с организацией музыкально-литературного лектория был нами сделан в начале этого года. До наступления летнего сезона было дано 15 лекций-концертов. Сейчас мы готовимся, чтобы после ноябрьских праздников развернуть работу музыкально-литературного лектория во всю ширь. В основу его работы будет положена идея пропаганды русской классической и советской музыки, богатого литературного наследия русского народа и лучших образцов советской литературы. Работа лектория будет происходить в концертном зале филармонии и на площадках рабочих и воинских клубов…».
В 1953 г. филармония перешла в непосредственное подчинение только что организованного управления культуры Тамбовского облисполкома.
В 1955 г. был создан новый хор под руководством Г.А. Ковалева, благодаря незаурядной личности которого коллектив стал одним из самых известных в Центрально-Черноземном крае. Но, к сожалению, и этот хор распался в 1959 г.
Несмотря на то, что деятельность филармонии всегда была очень важна для города и области, условия для работы как артистов, так и администрации оставляли желать лучшего.
В 1946 г. председатель областного Союза советских художников В.Н. Кожухов направил в Управление по делам искусств при СНК РСФСР письмо под названием «Тамбовская действительность», в котором описал удручающее материальное положение учреждений культуры в г. Тамбове и просил принять необходимые меры к улучшению их работы: «…Есть Дом народного творчества. В нем директор и два работника. Для Дома в канцелярии музучилища отведено место, на котором с трудом помещены два стола… Есть областная филармония, которая помещается в той же канцелярии музучилища…».
Но только в марте 1958 г. на заседании бюро Тамбовского обкома ВКП(б) было принято решение о передаче здания по ул. Державинской, 5, занимаемого гаражом автотранспортной конторы Тамбовского автотреста, под концертный зал областной филармонии.
Здание, занимаемое гаражом, было построено в 1910 г. В конце 1920-х годов в результате большого пожара сохранились лишь внешние стены здания, а все оборудование было уничтожено. Средства на его восстановление в городе отсутствовали, и вскоре оно было передано городскому предприятию гужевого транспорта, а затем городскому автобусному хозяйству.
Почти за 30 лет эксплуатации аварийное состояние здания стало столь очевидным, что на партийном уровне было принято решение обратиться в Совет Министров РСФСР с ходатайством о выделении денежных средств на его реконструкцию и переоборудование. Также бюро обкома партии сочло необходимым осуществить в 1958 г. и проектно-сметные работы, связанные с перестройкой помещения.
Реконструкция длилась долго и трудно. Строительные и ремонтные работы постоянно находились в центре внимания областных и городских органов власти, положение дел рассматривалось на заседаниях бюро и различных совещаниях: работы по строительству и реконструкции концертного зала должны были закончиться к знаменательной дате – 50-летию Октябрьской революции.
В результате, в ноябре 1967 г. в обновленном, большом и светлом здании (архитектор В.Г. Самородов) с современным оборудованием, хорошей акустикой, вместительным залом – на 1214 посадочных мест (из них 284 на балконе) – состоялись торжественные мероприятия, и был дан первый концерт. Прошли большие театрализованные представления «Расцветай, наш край Тамбовский», выступления Тамбовского симфонического оркестра, ансамбля «Молодость». После открытия концертного зала в Тамбове состоялись выступления многих известных в Советском Союзе исполнителей и коллективов. Начали ежегодно проводиться фестивали «Золотая осень», «Тамбовские зори», «Музыкальная весна», «Музыканты Тамбова», Международные музыкальные фестивали имени С.В. Рахманинова. Не обходили своим вниманием открывшийся обновленный зал и властные структуры. Здесь проводились партийные конференции, пленумы и торжественные заседания.
В разные годы в филармонии были созданы и с успехом работали: эстрадный ансамбль «Молодость», эстрадный коллектив «Тамбовские зори», камерные ансамбли «Вивальди», «Концертино», ВИА «Молодо-зелено», эстрадно-цирковой ансамбль лилипутов, эстрадный ансамбль «Цыганские гитары», рок-группы «Парадокс», «Сталкер», «Круиз», ВИА «Молодые голоса», джаз-рок-группа «Слайды», ансамбль «Сувенир», группа Виктора Редкозубова, эстрадно-цирковая группа «Эксперимент», группа популярной музыки «Курьер» и другие.
Сегодня «Тамбовконцерт» объединяет профессиональные творческие коллективы и солистов, которые известны не только в области, но и за ее пределами: Тамбовский симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов «Россияне», Детскую филармонию, Губернаторский духовой оркестр, музыкально-литературный лекторий.
С осени 2012 г. здание концертного зала находится на реконструкции, и все тамбовчане с нетерпением ждут его открытия. Но филармония продолжает работать и радовать жителей и гостей города, организуя гастрольные выступления известных мастеров искусств России и зарубежья, занимаясь музыкально-просветительской деятельностью, храня и развивая лучшие музыкальные традиции, реализуя новые музыкальные проекты.
Старший научный сотрудник отдела использования
и публикации документов ТОГБУ «Государственный архив
социально-политической истории Тамбовской области»
С.В. Вавилова
Использованные источники и литература: