«Щедра на таланты тамбовская земля», — любил повторять в своих публикациях журналист, писатель, историк-краевед, заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Иванович Илешин. Будучи одним из родоначальников тамбовского литературного краеведения, он открыл для современников немало выдающихся имен, связанных с Тамбовским краем. Однако в краеведческой литературе биографические сведения о нем очень скудны и не всегда точны.
В фондах Тамбовского обкома КП РСФСР и Издательства газеты «Тамбовская правда» Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области хранятся личные дела Б.И.Илешина. В фонде личного происхождения заместителя главного редактора газеты «Тамбовская жизнь», заслуженного работника культуры РФ Ивана Игнатьевича Овсянникова имеются очерки, статьи, около 60 писем и поздравительных открыток Б.И.Илешина. Многолетняя дружба связывала двух замечательных журналистов и краеведов. Их переписка охватывает период с 1977 г. по 2004 г.
Борис Иванович Илешин родился 12 декабря 1924 г. в с. Уварово Борисоглебского уезда (ныне г. Уварово Тамбовской области) в семье Ивана Гавриловича и Домны Ивановны Илешиных. Его отец и дед были выходцами из Костромской губернии. Летом работали на сплаве леса по Волге, а зимой занимались отходничеством — ходили валять пимы в Самарскую, Тамбовскую и другие губернии. Еще до революции Илешины поселились в с. Уварово Тамбовской губернии. Мать Домна Ивановна была родом из зажиточной крестьянской семьи.
Детские годы Б.И.Илешина прошли в с. Уварово, где он окончил 8 классов средней школы № 3, ныне носящей имя А.И.Данилова, министра просвещения РСФСР. В школе занимался в литературном кружке у Нины Александровны Фукс, писал заметки в «Пионерскую правду», был главным редактором школьной стенгазеты. В старших классах, как и многие его сверстники, мечтал стать отважным летчиком, таким как Валерий Чкалов, Георгий Байдуков. В декабре 1940 г. Борис Илешин был зачислен в Воронежскую специальную среднюю школу ВВС № 6. После успешного окончания спецшколы в июне 1942 г. он продолжил обучение в Селищенской военной школе авиамехаников Сибирского военного округа (г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область).
Военную школу Б.И.Илешин окончил с отличием в августе 1943 г. и был направлен в Липецкую высшую офицерскую авиационную школу на должность старшего авиамеханика. В сентябре 1944 г. был принят в ряды Коммунистической партии. В декабре 1946 г. политотдел рекомендовал его на должность освобожденного секретаря первичной партийной организации ВКП(б) роты охраны. В связи с ликвидацией штатной должности секретаря парторганизации в августе 1949 г. был утвержден секретарем комсомольского бюро истребительного авиаполка Липецкой высшей авиашколы. В период службы он неоднократно избирался делегатом на партийные конференции Московского и Воронежского военных округов.
В 1949 г. Б.И.Илешин окончил заочное отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета (начал обучение в 1946 г.). Тема его дипломной работы — военный роман М.С.Бубеннова «Белая береза», повествующий о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Дипломную работу он защитил на «отлично».
В марте 1950 г. Б.И.Илешин был уволен в запас на основании распоряжения Совета Министров СССР от 28 января 1950 г.
Начало пути Б.И.Илешина в профессиональную журналистику связано с областной газетой «Тамбовская правда». В штат редакции был зачислен с 14 марта 1950 г. с месячным испытательным сроком на должность собственного корреспондента по Уваровскому, Мучкапскому и Шапкинскому районам. В написанной при приеме на работу автобиографии он сообщал: «В газетах и журналах печатаюсь с 1939 года. За корреспондентскую работу имею ряд благодарностей» [1].
О первом журналистском задании Б.И.Илешин вспоминал в письме И.И.Овсянникову от 25 марта 2001 г.: «В 1950 г. в этот день с удостоверением собственного корреспондента «Тамбовской правды» отправился пешком (да, пешком!) из Уварово в Шапкино на пленум райкома партии. Железнодорожного пути в Шапкино нет. Пришлось топать до Прудков километров 25-30. Там переночевал, и утром следующего дня вместе с председателем колхоза «13-й год РККА» (после укрупнения — «Родина») поехали на лошадке (в санях) к месту моей командировки. Он на пленум, а я выполнять первое задание редакции» [2].
В конце мая 1952 г. Б.И.Илешин был переведен собкором по Инжавинскому и Красивскому районам. В автобиографии, датированной 27 марта 1961 г., Борис Иванович писал: «С детства имел стремление к газетной работе. После демобилизации был принят в «Тамбовскую правду» на должность собственного корреспондента по ряду южных районов области. Работа очень нравилась. В июне 1954 года был утвержден редактором областной комсомольской газеты «Молодой сталинец», а в декабре 1955 года — заместителем редактора «Тамбовской правды». Печатался в газетах «Советская Россия», «Тамбовская правда», «Литература и жизнь», журналах «Агитатор», «Советский воин» и др.» [3].
В многочисленных служебных характеристиках редактор «Тамбовской правды» Н.М.Растрепин отмечает его как «инициативного и оперативного работника, растущего, пытливого, способного и вдумчивого журналиста».
В письме к И.И.Овсянникову от 16 февраля 2002 г. Б.И.Илешин отмечал: «Я горжусь тем, что мой путь в журналистику начинался в «Тамбовке» в годы, когда в ней работали Сережа Голованов, Павел Дорошин, Вася Крушатин, Алеша Попов, Николай Кузьминов, Боря Романов, А. Светлов, Володя Булычев, когда Д. Девятов написал пьесу «В Лебяжьем», за постановку которой театр был удостоен Сталинской премии. Есть что вспомнить. Большое видится на расстоянии» [4]. Свои письма к И.И.Овсянникову Борис Иванович неизменно оканчивал словами: «Низко кланяюсь всем товарищам из родной «Тамбовки».
Наряду с журналистской работой, Б.И.Илешин с увлечением занялся литературным краеведением, где пригодилось полученное им историко-филологическое образование. В 1958-1959 гг. он подготовил к печати сборники избранных произведений поэтов XIX века С.Н.Терпигорева, А.М.Жемчужникова. В 1960-1961 гг. в Тамбовском книжном издательстве вышли его первые краеведческие книги «Свидетели живые» и «Поэт Е.А.Боратынский».
Б.И.Илешин вел и активную общественную работу. Он являлся одним из организаторов и первым председателем Тамбовского областного отделения Союза журналистов СССР (до марта 1961). В качестве делегата принимал участие в работе 1-го Всесоюзного съезда журналистов. В 1956 г. был избран членом Тамбовского горкома КПСС, в 1961 г. — депутатом Тамбовского городского Совета депутатов трудящихся.
Выступая на 14-й Тамбовской городской партийной конференции 1 декабря 1957 г., Б.И.Илешин призвал горком КПСС создать Дом творческой интеллигенции, где бы «творческая интеллигенция больше и чаще общалась» [5].
В марте 1961 г. Б.И.Илешина утвердили начальником управления культуры Тамбовского облисполкома, но работал он в этой должности недолго. В марте 1962 г. был переведен на ответственную партийную работу в аппарат ЦК КПСС. С 1964 г. и до выхода на пенсию в 1988 г. работал в центральной газете «Известия», где занимал должности редактора ряда отделов (внутренней информации, культуры и быта, советского строительства), ответственного секретаря и заместителя главного редактора. За время его работы в газете сменилось шесть главных редакторов. Следует заметить, что Борис Иванович и после выхода на пенсию (по состоянию здоровья в связи с перенесенным инфарктом) не прерывал связи с «Известиями», занимая должность консультанта главного редактора до осени 1991 г. Его материалы также публиковались в популярных советских журналах «Огонек», «Наука и жизнь», «Советский воин», «Журналист», «Сельская новь», «Подъем».
Журналист по призванию он стремился писать ярко, сочно, интересно и, главное, — правдиво. «Журналисты делают большое и нужное дело — пишут историю нашего сегодня, являются летописцами современности. Не согласен с теми, кто утверждает, что газеты живут один день. Нет, старые подшивки не мертвы. Они рассказывают о многом», — писал он в одном из писем И.И.Овсянникову в марте 1997 г. [6].
Будучи на ответственной журналистской работе в столице, часто находясь в заграничных командировках по заданиям редакции, Б.И.Илешин по-прежнему оставался преданным родной Тамбовщине. О чем свидетельствуют его многочисленные публикации на краеведческие темы в периодических изданиях и книги, вышедшие в свет в издательствах «Советская Россия», «Правда», «Известия», Центрально-Черноземном книжном издательстве: «Река золотых зорь» (1974), «Музыкальные тропинки отчего края» (1979), «По следам героев» (1979). «...И голубые небеса» (1981), «Литературные тропинки отчего края» (1986), «Глоток малиновой воды» (1990). Все они написаны с любовью к отчему краю, его прошлому и настоящему. Всего Б.И.Илешин автор 15 краеведческих книг. «Выдающимся себя не считаю, но свою малую родину действительно люблю. Очень, самозабвенно!», — признавался он в одном из писем И.И.Овсянникову в январе 2000 г. [7].
В поле зрения краеведа известные деятели русской и советской культуры и науки: поэты Г.Р.Державин и Е.А.Боратынский, декабрист М.С.Лунин, нарком Г.В.Чичерин, композиторы А.Н.Верстовский, П.И.Чайковский, С.В.Рахманинов, И.И.Дзержинский, художники В.Д.Поленов и Ф.А.Васильев, естествоиспытатель И.В.Мичурин, ученый В.И.Вернадский, военный дирижер и композитор И.А.Шатров, историк, юрист, московский городской голова Б.Н.Чичерин и многие другие, для которых тамбовская земля служила источником вдохновения.
Б.И.Илешин вновь открыл для современников имена незаслуженно забытых в советское время выдающихся земляков — поэта А.М.Жемчужникова, мастера русского классического перевода,автора книг «Мои скитания по белу свету», «Записки об осаде Севастополя» Н.В.Берга, писателя С.Н.Терпигорева, более известного под литературным псевдонимом Сергей Атава.
В этих краеведческих изысканиях он выступил не только как журналист, но и как историк-краевед. Дотошно искал новые факты, документальные свидетельства в библиотеках, архивах, музеях. И во все даже общеизвестные сведения вносил крупицы своих находок. О его скрупулезности свидетельствует и такой факт, упоминаемый в письме к И.И.Овсянникову от 22 января 1987 г. по поводу пребывания на Тамбовщине русского писателя Н.А.Некрасова: «В пору своей журналистской молодости доверился одной опубликованной заметке [об охоте Н.А.Некрасова в окрестностях Козлова]... За последние годы перерыл уйму книг и журналов, но подтвердить желаемое не удалось. Теперь приходится упрекать себя за недопустимую оплошность, факты всегда надо проверять и перепроверять!» [8]. О пребывании Н.А.Некрасова краевед упоминал в предисловии к «Избранному» С.Н.Терпигорева (Тамбов, 1958).
Профессиональная деятельность Б.И.Илешина отмечена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями.
Коллеги по работе отмечали его доброту, уравновешенность, неспешность и удивительную скромность. «Скажу откровенно: к прославлению не стремлюсь, захваливания просто боюсь. Плохо, если книжку хвалят, а она не находит читателя, пылится на полках магазинов и библиотек. Вот что страшно», — писал Борис Иванович на пике своей журналистской популярности в январе 1987 г. [8].
Б.И.Илешин тяжело переживал ситуацию, сложившуюся в отечественной журналистике, как и в стране в целом, в начале 90-х годов ХХ века: «Московские газеты трещат по швам. Тиражи падают (подписная цена далеко не каждому по карману), арендная плата за помещение возрастает. Крепко стоят на ногах несколько газет, спонсируемых правительством. Журналам совсем худо. У писателей опустились руки...» (Из письма И.И. Овсянникову от 28 сентября 1994 г.) [9].
Но и в сложный переломный период журналист остался преданным своим жизненным принципам. «В наше время самое главное — быть честным, правдиво писать о происходящем, верить в то, что все изменится к лучшему. История всегда ухабиста. Идя к будущему, спотыкаться можно, а падать — нельзя», — делился он сокровенными мыслями в письме к И.И.Овсянникову 25 марта 1997 г. [10].
Превозмогая плохое самочувствие, слабость зрения, Б.И.Илешин продолжал писать. Писал о деятелях культуры, о космонавтах, с которыми учился в Воронежской авиационной спецшколе, встречался в Звездном городке, в редакции «Известий». Публиковал свои статьи в газетах «Неделя», «Кооперативная торговля», «Парламентской газете», не забывал и о родной «Тамбовке». «Если попадется что-то интересное для «ТП» [Тамбовской правды], — непременно пришлю. Недавно в своем архиве обнаружил папочку с машинописным экземпляром драмы Н.Вирты «Редактор Волков» с авторской правкой. Драма написана в Горелом в 1952-53 гг. Предназначалась она для областного театра, но не пришлась по душе начальству. Тогда не могли допустить, чтобы редактор районной газеты выступал против председателя «передового» колхоза и потворствующего его делишкам секретаря райкома партии. Пьеса не публиковалась. Если надо, могу подобрать отрывок и снять ксерокопию», — предлагал Б.И.Илешин ответственному редактору «Литературного Тамбова» И.И.Овсянникову [11].
Член Союза писателей и Союза журналистов России Б.И.Илешин ушел из жизни 22 июня 2007 г. Но остались его книги и публикации в газетах и журналах. В одном из писем учителю литературы, руководителю литературного клуба «Факел» г. Уварово Галине Павловне Крышковец он говорил: «Я рад, что мои книжки помогают прививать у учащихся любовь к отчему краю, к своей малой Родине. Это очень важно. Мы стали забывать об этом, стесняемся говорить о патриотизме. Рубим сук, на котором сидим. Вот и процветает нравственный беспредел» [12].
Жизнь и творчество Б.И.Илешина — это пример служения России и своей малой родине — Тамбовщине.
_________________________
[1] ГАСПИТО. Ф. П-9030. Оп. 13. Д. 51. Л. 5.
[2] ГАСПИТО. Ф. Р-9637. Оп. 1. Д. 128. Л. 11.
[3] ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 4. Д. 5588. Л. 10, 10 об.
[4] ГАСПИТО. Ф. Р-9637. Оп. 1. Д. 128. Л. 23.
[5] ГАСПИТО.Ф. П-735. Оп. 3. Д. 90. Л. 162.
[6] ГАСПИТО. Ф. Р-9637. Оп. 1. Д. 127. Л. 59.
[7] Там же. Д. 128. Л. 1.
[8] Там же. Д. 127. Л. 17.
[9] Там же. Л. 56.
[10] Там же. Л. 61.
[11] Там же. Л. 45.
[12] Там же. Д. 128. Л. 38.
Зав. отделом использования
и публикации документов
И.И.Муравьева
При подготовке статьи использованы документы и литература: