окт 19

Комсомол – феноменальное явление отечественной истории. Самая массовая молодежная организация являлась неотъемлемым элементом советской общественно-политической системы. В различных формах и степени ВЛКСМ оказывал непосредственное воздействие на социальные, духовные, политические процессы, определившие специфический облик советского периода российской истории.

В послевоенные годы областная комсомольская организация активно включилась в работу по восстановлению народного хозяйства, организацию соревнования молодежных коллективов за звания «Бригада отличного качества», «Коллектив коммунистического труда». Среди делегатов XI съезда ВЛКСМ был слесарь тамбовского завода «Ревтруд» А. Урюпин, выполнивший за годы четвертой пятилетки одиннадцать годовых заданий [3, с. 43]. Комсомольцы участвовали в строительстве сельских электростанций, посадке лесозащитных полос, благоустройстве населенных пунктов, закладке парков и садов.

Жизнь целого поколения комсомольцев связана с целиной. В марте 1954 года на освоение целинных земель выехали первые посланцы Тамбовской областной комсомольской организации. В горкомах и райкомах комсомола в то время лежало свыше пяти тысяч заявлений от добровольцев. Путевки на освоение целины выдавались далеко не всем желающим, а лучшим. Более трех тысяч молодых людей по путевкам комсомола поехали осваивать голые казахские степи, бросив устроенную жизнь, налаженный быт. Студент Тамбовского педагогического института Альберт Курьин освоил на целине специальность тракториста и комбайнера. После тяжелого трудового дня в совхозе «Ярославский» Актюбинской области молодой тракторист выливал ведро солярки на целинную землю, поджигал, чтобы она теплее стала (ночи в Казахстане холодны), и засыпал на короткие полтора-два часа. Идти в вагончик не было смысла – все равно бригадир скоро разбудит.

Тамбовскому комсомолу за активную помощь в уборочных работах на вечное хранение были вручены знамена Акмолинского (Целиноградского) и Актюбинского обкомов ВЛКСМ. Свыше 800 молодых тамбовских целинников ЦК ВЛКСМ наградил почетными грамотами и памятными знаками «За освоение целинных и залежных земель».
Ежегодно по общественному призыву сотни молодых добровольцев Тамбовщины отправлялись на важнейшие стройки страны. Среди них – шахты Донбасса, комбинат «Печенганикель», КАМАЗ, Байкало-Амурская магистраль, Курская атомная электростанция, газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород» [2]. В начале 70-х годов тамбовский комсомол принял участие в формирование шести всесоюзных ударных строительных отрядов [1, оп. 9, д. 6, л. 19]. 

Внутри области были тоже свои ударные комсомольские стройки: Тамбовский анилинокрасочный завод («Пигмент»), Тамбовский завод железобетонных конструкций, Уваровский химический завод, Рассказовский завод низковольтной аппаратуры.

Яркую страницу в комсомольскую летопись внесли студенческие строительные отряды – это уникальная школа жизни, хозяйствования и трудовой закалки, дружбы и товарищества. Тамбовские ССО работали на строительных объектах, уборке урожая в Казахстане, Молдавии и Мордовии, Куйбышеве и на Алтае.

Велика роль комсомола в патриотическом воспитании молодежи. В 1965 году был проведен первый областной туристический поход комсомольцев и молодежи по местам боевой славы. В походе участвовало более 200 тысяч юношей и девушек. За три года они создали и оборудовали 800 музеев, комнат и уголков боевой славы, установили 160 памятников, обелисков и мемориальных досок [4, с. 89].

В 1960-1970-е годы комсомольские органы организовывали работу отрядов «Комсомольского прожектора» за сохранение государственной собственности, сокращение потерь в народном хозяйстве, экономию и бережливость [1, оп. 3, д. 10, л. 69]. Стало традиционным проведение конкурсов профессионального мастерства, возникло движение за звание «Молодой отличник качества». Вошли в традицию массовые спортивные соревнования учащихся школ, профессионально-технических училищ, студентов, рабочей молодежи [1, оп. 34, д. 12, л. 32-38].

В школьных комсомольских организациях юноши и девушки получали первые навыки общественной работы. Николай Владимирович Прохоров так вспоминал о работе комсомольской организации Кирсановской средней школы № 1: «В школе работало множество кружков. Комсомольский радиоузел организовал регулярное радиовещание. Даже комсомольские собрания проходили интересно, с неподстроенными дискуссиями. Учителя практически не вмешивались в комсомольские дела, отсюда и успех самоуправления комсомольцев-школьников. Сейчас смешно звучит, но секретарь комсомольской организации нам казался важнее директора школы. Спасибо директору и учителям за то, что они не мешали нам так заблуждаться» [5, с. 214].

Несмотря на некоторые негативные моменты в деятельности комсомола, организация успешно решала главные задачи – это социальная ориентация молодежи на общественно полезный труд, на ценность знаний, на личную сопричастность ко всему происходящему в стране, организация содержательного и интересного досуга молодежи. Надежда Аркадьевна Орлова вспоминала о комсомольской юности: «Комсомольская жизнь – самая интересная. Впечатлений за период комсомольской работы очень много: это и спортивные соревнования среди комсомольских работников; это и путешествия в страны социалистического содружества (Болгария, Чехословакия, Румыния, Венгрия, Югославия). Путевки в эти страны давались обкомом комсомола лучшим комсомольцам. Фестивали, конференции – все это хороший отпечаток в биографии настоящего комсомольца. Жизнь проходила под девизом «Нам никогда не будет 60, а лишь четыре раза по 15!». Общественные дела всегда ставились выше личных, как в песне «Раньше думай о Родине, а потом о себе» [Там же, с. 214-215].

Заслуги Тамбовской областной комсомольской организации неоднократно отмечались Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ: за активное участие в строительстве сельских электростанций (1949); за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве области (1958); за участие в выполнении плана государственных закупок зерна (1962); за активное участие в уборке урожая (1964); за третье место во Всесоюзном соревновании комсомольских организаций по сбору металлолома (1970) [3, с. 43, 50, 56, 64].

В 1980-е годы в области проводилась работа по созданию единой общественно-государственной системы научно-технического творчества молодежи. При Мичуринском и Котовском горкомах комсомола успешно работали Фонды молодежных инициатив. На договорной основе они выполняли различные заказы, а заработанные при этом средства шли на решение молодежных проблем. В декабре 1988 года при обкоме ВЛКСМ был создан Молодежный центр. В его состав вошли хозрасчетные объединения и молодежные кооперативы.

В комсомольских органах первые навыки руководящей работы получила практически вся политическая элита Тамбовской области. Многие из тамбовской комсомолии взошли на общесоюзный (общероссийский) и политический олимп. Среди них: Юрий Фадеевич Сепелев, Александр Иванович Рябов, Виктор Гаврилович Волчихин, Валерий Христофорович Погребной, Александр Алексеевич Моклаков, Алексей Константинович Саяпин, Иван Федорович Трифонов, Александр Сергеевич Панкратов [5, с. 345, 347-350, 372, 373, 381-382].

Заведующий отделом использования документов и информатизации Государственного архива социально-политической истории
Тамбовской области И. Муравьева

Список источников и литературы:

1. Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО). Ф. П-1184.
2. ГАСПИТО. Ф-8624. Оп. 1. Д. 1. Л. 67.
3. Славная летопись Тамбовской областной комсомольской организации. Тамбов, 1982.
4. Тамбовская область. Хроника событий. 1937-2012 гг. Тамбов, 2012.
5. Тамбовский комсомол: грани истории (1946-1991). Т. 2. Тамбов, 2010.

Категория: Статьи   Обновлено: 19.10.2018 01:44  Опубликовано: 19.10.2018 00:51  Автор: И.И.Муравьева   Просмотров: 1281
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru