июнь 02

   Константин Георгиевич Никифоров родился 2 июня 1929 г. в д. Тютчево Петровского района Тамбовской области в семье священника. В 1945 г. окончил Волчковскую среднюю школу. С 1945 по 1948 гг. обучался в Тамбовском медицинском училище, а затем продолжил обучение на факультете физического воспитания Тамбовского государственного педагогического института.

   По окончанию института в 1952 г. Константин Георгиевич был направлен преподавателем физического воспитания Рассказовского педагогического училища № 1. С 1965 г. работал в Тамбовском педагогическом училище № 2 заведующим педагогической практикой, физкультурным отделением, преподавателем, завучем по воспитательной работе. При Тамбовском педагогическом училище № 2 К.Г. Никифоров создал туристический клуб «Юность», подготовивший 2500 значкистов «Турист СССР», 500 инструкторов-общественников и 350 разрядников по этому виду спорта. В 1966 г. при клубе была образована группа «Поиск» имени Героя Советского Союза Рубена Руиса Ибаррури, бессменным руководителем которой все годы являлся Константин Георгиевич.

   На материалах, собранных группой «Поиск», К.Г. Никифоров в 1976 г. основал музей боевой славы Тамбовского педагогического училища № 2. Основным направлением работы музея был сбор и сохранение информации о бойцах 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, отличившейся в боях за Сталинград. Первым командиром 35-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в начале августе 1942 г. на базе 8-го воздушно-десантного корпуса, был генерал-майор В.А. Глазков (1901 – 1942) – уроженец с. Вердеревщино ныне Бондарского муниципального округа Тамбовской области. Участники группы «Поиск» разыскали 460 ветеранов 35 й гвардейской стрелковой дивизии.

   Пристальное внимание К.Г. Никифорова к командиру и бойцам этой дивизии, отличившейся в Сталинградской битве, было неслучайным. В [1957 г.] он впервые побывал в музее обороны Сталинграда, где увидел пробитую осколками шинель неизвестного генерала (168 отметин от пуль и снарядов) и поставил цель, что обязательно узнает о хозяине шинели и его бойцах.

   В своей книги «Память сердца» (Тамбов, 2012) Константин Георгиевич писал: «Чтобы установить владельца шинели, потребовались годы. Было установлено, что шинель была найдена в мае 1943 года на вещевом армейском складе станции Воропоново, где после Сталинградской битвы трофейные команды собирали всё, что находили на поле боя в районе от Волги до Бекетовки. Через газету «Красная звезда» сотрудники музея обратились к защитникам Сталинграда с большой просьбой помочь в поиске. Запрашивались архивы, велась переписка с участниками Сталинградской битвы. Вскоре из архива Министерства обороны пришел ответ: в Сталинградской битве погибло семь генералов. Один из них непосредственно в городе, в районе Верхней Ельшанки, – командир 35-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор В.А. Глазков. Разыскали проживавшую в городе Тамбове вдову генерал-майора – Евгению Тарасовну Глазкову. Она рассказала, что в последний раз виделась со своим мужем Василием Андреевичем Глазковым летом 1942 года, проводила супруга до города Мичуринска. Перед его отъездом на фронт, она укоротила его длинную шинель, а также сделала штопку. Других доказательств больше не требовалось: на шинели, висевшей в музее, действительно, видна аккуратная штопка, сделанная руками жены генерала Евгении Тарасовны. И шинель явно укорочена. Василий Андреевич был среднего роста».

   В 1954, 1956, 1958 гг. К.Г. Никифоров в качестве руководителя целинных отрядов Тамбовщины выезжал на освоение целинных залежных земель в Акмолинскую и Актюбинскую области Казахской ССР. Был награжден медалью «За освоение целинных земель» и знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

   За безупречный труд и успехи в деле воспитания молодежи К.Г. Никифоров в 1979 г. награжден знаком «Отличник народного просвещения».

   Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 марта 1985 г. Константину Георгиевичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

   За героико-патриотическое воспитание молодежи он был награжден грамотами Советского комитета ветеранов войны и управления образования Тамбовской области.

   В 2002 г. К.Г. Никифорову присуждена премия Тамбовской области имени дважды Героя Советского Союза В.В. Сенько за личный вклад в увековечение памяти генерал-майора В.А. Глазкова.

   Константин Георгиевич вел активную общественную работу, являлся заместителем председателя Тамбовского городского Совета ветеранов, руководителем организационно-методической секции областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

   В ГАСПИТО хранится фонд личного происхождения Никифорова Константина Георгиевича (ф. Р-9055) за 1921-2004 гг., который содержит биографические документы, документы служебной и общественной деятельности, письма, фотографии, собранные материалы о командирах и бойцах 35-й гвардейской стрелковой дивизии, защитниках Брестской крепости, об участии тамбовских студентов в освоении целинных и залежных земель.

 

Категория: Новости   Обновлено: 03.06.2024 13:59  Опубликовано: 02.06.2024 07:00  Автор: Д.С. Лоскутова   Просмотров: 110
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru