1 июня 1918 г. был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела». В 2018 г. архивисты отметили 100-летие Государственной архивной службы России.
В этот памятный день для многих поколений архивных работников мы предлагаем Вашему вниманию стихотворные строки педагога, художника, поэта, прозаика Кушелевского Эдуарда Станиславовича – фондодержателя ГАСПИТО, посвященные архиву и его служителям.
АРХИВ
I
Та правда, что в веках хранится
На засекреченных страницах,
Бывает вдруг возвращена:
Страницы желтые откроем –
И оклеветанных героев
Вновь засверкают имена!
Узнаем: их страна любила,
Все обвинения сняты –
И на заброшенных могилах
Опять появятся цветы!
Возможно ли такое диво,
Когда бы не было Архива?
II
Потомок умный, терпеливый,
Любитель древности, в Архиве
Наткнется случаем на труд,
Что современники не чтут…
Прочтет – воскликнет: «Как красиво!»
А вникнув в прелести «наива»,
Заявит, многих удивив:
«Ведь это вовсе не наив!»
Мы часто на такой «наив»
Оценку ставим: «Примитив».
Мы понимаем слишком поздно
Глубинный смысл религиозных
Легенд и принимаем редко
Предупрежденья мудрых предков…
Ведь мог бы быть иным наш путь,
Коль с уважением взглянуть
Могли на древние страницы
(У предков есть чему учиться)…
Как хорошо, что «примитив»
Тех лет у нас пока что жив…
Ему б не уцелеть счастливо,
Когда бы не было Архива!
III
Пра-пра-пра-правнук мой (вдруг миг настанет),
Познанья жаждою томим,
В Тамбовский наш Архив заглянет –
И я, конечно, встречусь с ним!
И пусть его я не увижу,
Поговорить не сможем пусть,
Но все же станем мы чуть ближе:
Я с ним душой соприкоснусь!
И глядя вдаль с мечтой красивой,
Тоскуя сладко от того,
Спасибо в мыслях шлю Архиву
И всем хранителям его!
---
Всем «ангелам-хранителям» его…
В 2016 г. в ГАСПИТО создан Семейный фонд Кушелевских Эдуарда Станиславовича, педагога, художника, поэта, прозаика, и его жены Клавдии Алексеевны, заслуженного учителя Российской Федерации (ф. Р-9711). Среди документов фонда – рукописи, статьи, брошюры, письма военных лет, почетные грамоты, дипломы, фотографии, репродукции художественных работ и многое другое. Фонд насчитывает 139 единиц хранения за 1906-2016 гг. Самый ранний документ датирован 6 апреля 1906 г.
Э.С. Кушелевский родился 8 сентября 1934 г. в с. Старое Тарбеево Мичуринского района в семье учителя математики и заведующей избой-читальней. В 1952 г. окончил среднюю школу № 1 г. Мичуринска, в 1956 г. – факультет русского языка и литературы Мичуринского государственного педагогического института.
В 1955 г. Э.С. Кушелевский женился на своей сокурснице Поповой Клавдии Алексеевне. По окончании института вместе с женой шесть лет работал в Сергиевской средней школе Полетаевского района (в наст. время Токаревского м. о.). По возвращении в г. Мичуринск продолжил работу в школе-интернате № 1, где Э.С. Кушелевский создал школьный «Музей искусств».
В 1967 г. Э.С. Кушелевский был назначен директором средней школы № 6 г. Мичуринска. В 1972-1983 гг. работал директором, а в 1983-1994 гг. – учителем физкультуры и рисования, руководителем начальной военной подготовки, заместителем директора школы-интерната № 1 г. Мичуринска.
Выйдя на пенсию в 1994 г., Эдуард Станиславович занялся художественным и литературным творчеством. В 1997 г. состоялась его первая персональная выставка в Музее-усадьбе народного художника СССР А.М. Герасимова, на которой было представлено 96 живописных работ. В 2004 и 2014 гг. прошли вторая и третья персональные выставки.
В 1998 – 2000 гг. Э.С. Кушелевский работал старшим методистом информационно-методического центра г. Мичуринска. Он являлся автором сценария и режиссером спектаклей «Русь Великая», «Великая Отечественная», «Край Тамбовский», поставленных на сцене Мичуринского драматического театра.
В 1998 г. в газете «Тамбовская жизнь» была опубликована сатирическая поэма Э.С. Кушелевского «История государства Российского». Его статьи и стихотворения публикуются в мичуринских газетах.
Э.С. Кушелевский – автор книг «Всяко – разно» (Мичуринск, 2010), «В закоулках памяти» (Мичуринск, 2013), «Вы правы. Но…» (Мичуринск, 2016), «Тропою своей…» (Мичуринск, 2017), «Досужие мысли» (Тамбов, 2022), «Стихи о жене» (Мичуринск, 2023).
Э.С. Кушелевский на протяжении многих лет сотрудничает с нашим архивом. Коллектив ГАСПИТО выражает глубокую благодарность Эдуарду Станиславовичу за постоянное пополнение документами Семейного фонда Кушелевских.