В программе поздравления коллег отделом обеспечения сохранности и учета документов сюрпризом стал рассказ старшего хранителя фондов В.Е.Иванова об истории новогодних игрушек в СССР. Неподдельный интерес собравшихся вызвала его коллекция елочных украшений. Благодарим В.Е.Иванова за предоставленную возможность ознакомления с этой коллекцией.
Не зря говорят, что по елочным игрушкам можно прочесть историю страны. Узнать, какие события происходили, увидеть, как и чем жили люди.
Советские елочные игрушки принципиально отличались от царских дореволюционных, воспроизводивших библейские сюжеты – ангелов, колокольчиков, вифлеемской звезды. Новые елочные украшения пропагандировали новые идеалы и являли собой символику СССР.
В 1937 г. под новую инициативу партии о праздновании Нового года в первый и последний раз были выпущены шары с изображением Ленина, Сталина, Маркса, а также с портретами всех членов Политбюро. В этом же году Наркомпросом было выпущено пособие «Елка в детском саду». В нем давались практические рекомендации, какие игрушки вешать на елку, как украсить центральную часть елки и нижние ее ярусы. Широко были распространены игрушки из прессованной ваты.
В 1930-е гг. активно осваивался Север. Соответственно, эта тематика нашла свое отражение в новогодних украшениях в виде полярников, парашютистов, самолетиков, дирижаблей, белых медведей. Не отставала и тема цирка: практически каждую новогоднюю елку украшали игрушечные клоуны, медведи, слоники, собачки. А после ошеломительного успеха кинофильма «Цирк» в продаже появились ватные негритята.
В конце 1930-х гг. на елках появились герои детских сказок: Кот в сапогах, Красная шапочка, доктор Айболит, братец Кролик и братец Лис. Была выпущена серия елочных украшений на восточную тему: Аладдин, Старик Хоттабыч, восточные красавицы. Чуть позже стали появляться елочные игрушки, изображающие предметы быта: чайники, самовары, лампы.
Во время Великой Отечественной войны елочные игрушки выпускались из отходов производства. Преобладали солдатики, танки, пушки, самолетики. В домашних условиях игрушки делались из бумаги, картона, разноцветных лент, яичной скорлупы.
В первое послевоенное время в магазинах продавали лишь картонные листы с изображением животных. Была запущена серия игрушек с мирной тематикой: изображений детей, избушек в лесу, животных. Их самостоятельно вырезали, склеивали и развешивали на елках. В 1946 г. производство елочных игрушек полностью восстановилось.
В 1949 г. в честь 150-летнего юбилея А.С.Пушкина была выпущена целая серия елочных игрушек, изображающих героев пушкинских сказок: Золотой петушок, Руслан и Людмила, Золотая рыбка, Старик и Старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке».
В этот же период на советских елках появилось множество наборных игрушек из проволоки и стекляруса, вошли в моду стеклянные бусы. В 1950-х гг. стали выпускать игрушки, которые закреплялись на елке с помощью прищепок: клоуны, музыканты, птицы, мишки, зайчики, домики. Появилась и новая серия, пропагандирующая дружбу народов, населяющих СССР: «15 республик – 15 сестер» (девушки, одетые в национальные костюмы).
После выхода на экраны страны в 1956 г. фильма «Карнавальная ночь» особым спросом пользовались игрушки «Часы», показывающие без пяти минут двенадцать.
Начало 1960-х гг. ознаменовалось первым полетом человека в космос. игрушечная промышленность тут же отреагировала на это событие. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты. Тогда же традиционная елочная верхушка «Красная звезда» стала постепенно уступать место макушке-пике в форме взлетающей ракеты. В те же годы стали изготавливать стеклянные украшения в форме сосулек, шишек, пирамидок. Очень популярны были игрушки, изображающие фрукты и овощи.
В конце 1960-х – начале 1970-х гг. прежние сказочные персонажи уступили место новым героям – Чебурашке с крокодилом Геной, щенку по имени Гав и прочим персонажам любимых мультфильмов.
Во второй половине 1970-х гг. в оформлении новогодних игрушек стала преобладать детская и деревенская тематика. В год проведения Олимпиады-80 появились многочисленные олимпийские мишки и олимпийские факелы.
В 1980-1990-е гг. лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки начали покрывать фосфорным напылением, они стали более яркими и блестящими.