мая 06
  • Раздел 1. «Стояли насмерть грудью в кольце, в дыму атак»
  • Раздел 2. «Нас покориться ничто не заставит»
  • Раздел 3. «О той суровой Ладожской дороге…»
  • Раздел 4. «Искать, преследовать, истреблять!»
  • Раздел 5. «Им довелось и боль, и беды на руки тонкие принять»
  • Раздел 6. «Выстоял, сражался, победил»
  • Раздел 7. «Слава вам, которые в сраженьях отстояли берега Невы»

Сзади Нарвские были ворота,
Впереди была только смерть…
Так советская шла пехота
Прямо в желтые жерла «Берт».
Вот о вас и напишут книжки:
«Жизнь свою за други своя»,
Незатейливые парнишки —
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки,—
Внуки, братики, сыновья!

А.Ахматова

В войне против СССР германское командование придавало важное стратегическое значение захвату г. Ленинграда. Это было составной частью плана «Барбаросса», согласно которому Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его, – уничтожены.

Наступление фашистских войск на город началось летом 1941 г. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к нему. Одной из самых трагических страниц битвы за Ленинград стали бои за Синявинские высоты (район вокруг п. Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье). В сентябре 1941 г. высоты оказались в руках немцев, которые создали на этих возвышенностях систему оборонительных сооружений. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мги на юге.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск, немцы решили взять город измором. 8 сентября 1941 г. когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной, началась 900-дневная блокада города.

В январе 1942 г. советские войска предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были еще очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперед.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProIde3473b05d4

М.С.Хозин родился в 1896 г. на разъезде Тягуновка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Участник Первой мировой войны, солдат 60-го запасного пехотного полка в Тамбове, затем унтер-офицер 10-й Сибирской стрелковой дивизии. С 1918 г. в Красной Армии. В Гражданскую войну – командир батальона, полка, бригады. В годы Великой Отечественной войны – начальник тыла Фронта резервных армий, заместитель начальника Генштаба, начальник штаба, затем командующий Ленинградским фронтом. В мае 1942 г. переведен на Западный фронт командующим 33-й армией. С октября 1942 г. заместитель командующего Западным фронтом. С 1944 г. – командующий войсками Приволжского военного округа. В 1946-1963 гг. – на высших должностях в военно-учебных заведениях. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции и семью медалями.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProIdb8609280a7

Над Ленинградом – смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
Что называлось страхом и мольбой.

О.Берггольц

К осени 1941 г. запасов продовольствия и топлива в г. Ленинграде оставалось очень мало. Катастрофическое продовольственное положение стало явным 12 сентября, когда закончились проверка и учет всех съестных запасов. Ладожское озеро – единственный путь сообщения с осажденным городом, в котором оставалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей – не удовлетворяло его потребностей. Голод, проблемы с отоплением и транспортом, непрекращающиеся бомбежки, сотни тысяч смертей ... Но город жил, ленинградцы продолжали трудиться: работали заводы, школы, поликлиники, административные и детские учреждения, театры, типографии.

В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Люди умирали прямо на улицах – шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Зима выдалась на редкость суровой, морозной и снежной. Холод стал еще одной причиной массовой смертности среди ленинградцев. Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады.

По разным данным за время блокады в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 632 тысячи умерших. Из них только 3% погибли от бомбежек и артобстрелов. Остальные 97% умерли от голода. Исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших. Но точных данных до сих пор нет и, вероятно, вряд ли когда-либо будут.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProId271210bce1

Потомок, знай, в суровые года,
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы Ладожского льда
Отсюда мы вели дорогу жизни,
Чтоб жизнь не умирала никогда.

О. Берггольц

В эти тяжелые для ленинградцев дни с Большой Землей их связывала лишь одна дорога – Дорога жизни. Но так назовут ее много позже. Тогда называли – дорога смерти. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по льду Ладожского озера.

К началу войны озеро было мало освоено и практически не изучено. Решение о доставке грузов в Ленинград через Ладожское озеро Государственный Комитет Обороны принял 30 августа 1941 г. В 55 километрах от Ленинграда, в небольшой бухте Осиновец на западном берегу озера началось сооружение порта. Две баржи, доставившие 626 тонн зерна и 116 тонн муки, пришли к причалам мыса Осиновец 12 сентября 1941 г. Темпы перевозок значительно замедляли непрерывные бомбардировки и осенние штормы.

В сентябре – октябре по Ладоге удалось доставить 24097 тонн зерна, муки и крупы, более 1130 тонн мяса и молочных продуктов и других грузов.

В ноябре по льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога. Машины вышли на лед 22 ноября. На следующий день в Ленинград завезли только 19 тонн продовольствия. Лед был очень хрупок. Несмотря на то, что грузовики везли по 2-3 мешка, несколько машин затонуло. Помогли морозы – если 25 ноября в город завезли 70 тонн продовольствия, то через месяц – уже 800 тонн. За это время затонуло 40 грузовиков.

Немцы постоянно стремились перерезать Дорогу жизни, немецкие летчики расстреливали автомашины и бомбами разбивали лед на трассе. По приказу командования Ленинградского фронта прямо на льду Ладоги были установлены зенитные орудия и пулеметы, вступила в бой истребительная авиация. В результате уже 16 января 1942 г. на западный берег Ладоги было доставлено 2506 тонн грузов вместо запланированных 2000 тонн.

Ладожская ледовая трасса была закрыта 24 апреля, когда лед на озере на 30-40 сантиметров покрылся водой и начал разрушаться снежный покров. Всего с 24 ноября 1941 г. по 21 апреля 1942 г. через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено 361309 тонн грузов, три четверти которых составляли продовольствие и фураж.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProId9a48390c74

В тылу врага мы бьемся непреклонно,
Повсюду наши зоркие посты.
Взлетают к небу вражьи эшелоны,
Пылают склады, рушатся мосты.
За нашу кровь, за слезы и за раны,
Мы вражьей своре объявили счет.
Смелее в бой, лихие партизаны!
За Родину, за партию, вперед!

В.Шульчев

На оккупированной территории Ленинградской области фашисты сразу же столкнулись с тем, с чем до этого практически не встречались: с организованным сопротивлением партизан. Для всех прозвучал призыв: «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Партизаны взрывали склады, пускали под откос железнодорожные составы, уничтожали автомашины, устраивали засады на дорогах, разрушали телеграфную и телефонную связь вражеских частей и соединений.

Подготовка подполья и формирование партизанских отрядов в Ленинградской области происходили с самого начала войны. В августе 1941 г. почти 9000 человек входило в партизанские отряды, а самих отрядов насчитывалось 191. Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД) был создан 27 сентября 1941 г. Осенью 1941 г. на оккупированных территориях области действовало уже 287 партизанских отрядов, 6 партизанских полков, 125 подпольных организаций. Территория площадью около 11000 км², так называемый «Партизанский край», контролировалась 2-й Ленинградской партизанской бригадой. Зимой 1941-1942 гг. наступил некоторый спад в развитии партизанских движения; сказывались большие потери в боях, трудности зимнего базирования отрядов.

Весной 1942 г. начали действовать 3-я и 4-я партизанские бригады. В феврале 1942 г. партизаны доставили через фронт в блокадный Ленинград обоз с продовольствием (220 подвод), добровольно собранный жителями партизанского края. Обоз был сформирован в д. Нивки Дедовичского района Псковской области. К маю 1943 г. в области действовало 5 партизанских бригад и отдельный полк, десятки небольших отрядов и групп. Осенью 1943 г. образованы еще 3 партизанских края:

В 1941-1944 гг. партизанами уничтожено свыше 104000 оккупантов и их пособников, подорвано более 1100 эшелонов, 100 самолетов, около 300 танков, 4600 автомашин, 1380 мостов и 326 складов.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProId6ae040ee48

В военном госпитале или в медсанбате,
А то и просто санинструктором в полку
Ты, медсестра, всегда была с солдатом,
И он перед тобой всегда в долгу.

В. Седоков

В борьбе за спасение жизней защитников г. Ленинграда погибло 1870 военных медиков. Находясь все время на передовых позициях, днями и ночами, в холод и голод, в сырых землянках они оказывали медицинскую помощь раненым и больным.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProIdba6eccc3c4

И снова мир с восторгом слышит
Салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
Освобожденный Ленинград!

О.Берггольц

Ставка Верховного Главнокомандования утвердила план операции Волховского и Ленинградского фронтов, который имел условное название «Искра», 2 декабря 1942 г. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.

12 января 1943 г. в 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2 часа 10 минут. В 11 часов 67-я и 2-я ударная армии перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января — до 2 километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать свои позиции, поспешно перебрасывало резервы, а также части и подразделения с других участков фронта.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились 18 января, был освобожден Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. В ночь на 19 января 1943 г. радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. Тогда же было принято решение о строительстве железнодорожной ветки, которая связала бы Ленинград со страной. За 18 дней строители проложили линию Шлиссельбург-Поляна протяженностью 33 километра и возвели переправу через Неву. В последующем войска 67-й и 2-й ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто 5 дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне.

К началу 1944 г. в результате побед в Сталинградской и Курской битвах, на Левобережной Украине и в Донбассе, в битве за Днепр сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом.

Операция по полному снятию блокады Ленинграда началась 14 января 1944 г. в 9 часов 35 минут. К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Видя реальную угрозу окружения, враг отступил. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 г. Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Битва за Ленинград, имевшая большое политическое и военно-стратегическое значение и оказавшая значительное влияние на ход дальнейших боевых действий, завершилась к 10 августа 1944 г.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProId6cbed6650e

Видишь - алый гранит и пламя.
Задержись: удели мне миг.
Это я говорю тебе, Память.
Ну, постой, взгляни: обелиск,
Имена прочитай и даты:
Это здесь бои пронеслись,
Бушевала война когда-то.

Ю.Воронов

Все меньше среди нас участников тех страшных военных событий. Они уходят, и вместе с ними уходит история. Нашим современникам, родившимся после войны, уже не понять и не пережить того, что пережило военное поколение. Можно только попытаться почувствовать и осознать. Отдать дань вечного уважения и вечной благодарности. Навсегда сохранить в памяти.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/603-blokadnyigorod#sigProIdc09f9d41b8
Категория: Выставки   Обновлено: 21.03.2019 10:15  Опубликовано: 06.05.2014 16:00  Автор: С.В. Вавилова   Просмотров: 4320
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru