Имя Майи Александровны Румянцевой хорошо известно тамбовчанам. В 1970-е годы ее «Баллада о седых», «Галка», «Горькая», «Дай, явь как сон…» пользовались невероятной популярностью среди молодежи. Поэтические сборники М.А.Румянцевой не залеживались на книжных полках. Ее стихи публиковались в коллективных сборниках Латвийского республиканского, Липецкого областного, Центрально-Черноземного, ряда московских издательств, центральных газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Литературная Россия», «Сельская жизнь», популярных журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Октябрь», «Нева», «Подъем», «Огонек», «Юность», «Смена», «Работница», «Советская женщина», «Сельская молодежь», «Волга», «Советский экран», «Молодежная эстрада». Она автор 14 стихотворных сборников, вышедших при жизни поэтессы (в это количество не включены сборники стихов и рассказов М.А.Румянцевой, написанные для детей («Кошачьи хвосты» (Воронеж, 1969), «Случай с Маринкой» (Воронеж, 1973) и др.).
Майя Александровна Румянцева (до замужества Кузнецова) родилась 27 декабря 1928 г. в г. Москве в семье служащих. Детство совпало с годами войны. А вот и малоизвестные страницы из биографии М.А.Румянцевой из ее личного дела, находящегося на хранении в Государственном архиве социально-политической истории Тамбовской области: «Была в эвакуации в г. Мичуринске, Уфе, Мелекессе, Куйбышеве». По возвращении в Москву с марта 1943 г. начала трудовую деятельность помощницей буфетчицы на Казанском вокзале. С июля 1945 г. работала грузчицей, затем лаборантом на Московском мясомолочном комбинате им. М.Горького, одновременно училась в вечерней школе рабочей молодежи. В 1947 г. поступила на плодоовощной факультет сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Вначале обучалась на очном отделении, но из-за материальных трудностей перевелась на заочное отделение, совмещая учебу с работой агролесомелиоратора. В январе 1950 г. прервала учебу в Тимирязевской академии по семейным обстоятельствам и переехала в г. Ригу. В латвийской столице началась ее журналистская работа внештатным корреспондентом газеты «За Родину» Прибалтийского военного округа. Занималась в литературном объединении при газете, и там же в 1957 г. было опубликовано ее первое стихотворение. В 1959 г. М.А.Румянцева окончила двухгодичные курсы библиотечных работников при окружном Доме офицеров.
В 1961 г. М.А.Румянцева переехала в г. Липецк, где три с половиной года руководила кружком юных корреспондентов областного Дома пионеров. В этом городе в областном книжном издательстве вышли ее первые сборники стихов «Грузчица» (1962), «Дымок» (1963). Третий стихотворный сборник М.А.Румянцевой «Девичья фамилия» был выпущен известным московским издательством «Молодая гвардия» (1964).
Ее поэтическое творчество очень быстро получило официальное признание, в 1964 г. М.А.Румянцева была принята в члены Союза писателей СССР.
26 сентября 1965 г. М.А.Румянцева приняла участие в открытии Недели литературы на Тамбовщине, которое проходило на улице Набережной г. Тамбова у недавно заложенного памятника С.Н.Сергееву-Ценскому1. Видимо, в этот период состоялась встреча М.А.Румянцевой с сотрудниками редакции областной газеты «Тамбовская правда» (это событие зафиксировано на фотографии, переданной в архив заместителем редактора областной общественно-политической газеты «Тамбовская жизнь» И.И.Овсянниковым в 1997 г.).
В 1966 г. М.А.Румянцева переехала на постоянное место жительство в Тамбовскую область – сначала в с. Токаревку, а затем в областной центр. В стихотворении «Моей Москве» М.А.Румянцева написала трогательные пророческие слова о последнем своем пристанище:
Москва, ты мне все
прости:
И этот прощальный
стих,
И то, что в разлуке
с тобой
Сдружилась с другой
землей,
И то, что сегодня под
вечер
Тамбовскую землю
С волнением
Встречу!2
В личном листке по учету кадров, заполненным М.А.Румянцевой 12 января 1969 г., она указывала, что с мая 1966 г. находится на профессиональном положении писателя. В мае 1966 г. М.А.Румянцева с группой советских поэтов посетила Чехословакию, где приняла участие в дискуссии «О социалистическом реализме в поэзии советской, чешской и словацкой».
Период рубежа 1960-1970-х гг. был наиболее плодотворным в творчестве поэтессы. На IV Всесоюзном съезде писателей в 1968 г. М.А.Румянцева была избрана членом правления Союза писателей СССР. 5 января 1969 г. она возглавила Тамбовскую областную писательскую организацию, сменив на этом посту А.В.Стрыгина.
На отчетно-выборном собрании областной писательской организации в феврале 1971 г. М.А.Румянцева подводила итоги своей двухлетней работы на посту ответственного секретаря этой творческой организации: «Трудоемкой была работа с рукописями авторов. Проводилось их обсуждение, на рукописи давались рецензии. Только за последний год Центрально-Черноземному издательству были рекомендованы 25 рукописей. В юбилейном году [1970] прошел семинар молодых поэтов. Активно велась массовая работа. В прошедшем году, например, было проведено более 110 встреч с читателями. Успешно прошли Декада украинской литературы и искусства (1969), Дни литературы (1970)»3.
М.А.Румянцева была в числе первых лауреатов областной комсомольской премии имени Зои Космодемьянской (вместе с Л.Т.Космодемьянской, матерью Зои и Александра Космодемьянских, и скульптором Т.Г.Вельцен). В представлении поэтессы на соискание областной комсомольской премии редакция газеты «Комсомольское знамя» отмечала: «Являясь ответственным секретарем Тамбовской писательской организации, Майя Александровна Румянцева ведет большую работу с молодыми авторами области. Летом 1970 г. по ее инициативе проведен трехдневный областной семинар молодых поэтов, в настоящее время готовится к изданию ряд сборников из произведений, одобренных на семинаре. Любой молодой писатель области знает, что в лице Майи Румянцевой он всегда найдет внимательного читателя и чуткого ценителя своих произведений. Поэтесса постоянно выступает перед молодежью с рассказами о работе писателей Тамбовщины и чтением своих стихов. Ее стихи слышали также моряки подшефного соединения ДКБФ, куда поэтесса ездила в составе тамбовской молодежной делегации».4 Бюро Тамбовского обкома ВЛКСМ 30 октября 1970 г., рассмотрев материалы, представленные жюри конкурса на соискание премии имени Зои Космодемьянской за лучшие произведения в области литературы и искусства, утвердило решение жюри о присуждении областной комсомольской премии имени Зои Космодемьянской поэтессе М.А.Румянцевой за сборники стихов «Твое имя», «Избранное».5
В 1970 г. Майя Александровна написала концертную программу для ансамбля «Тамбовские зори», реквием к открытию монумента Вечной Славы на Октябрьской (ныне Соборной) площади г. Тамбова.
На V Всесоюзном съезде писателей в июне 1971 г. М.А.Румянцева вновь была избрана членом правления Союза писателей СССР.
В июле 1971 г. она приняла участие в Днях советской литературы в Тюменской области. В дневнике работы Тамбовской писательской организации за 1971 г. сообщалось, что М.А.Румянцева выступала с чтением своих стихов (27 выступлений!) в разных аудиториях, где присутствовало от 100 до 6 тыс. человек (Тобольский кремль), а также на Тюменском и Ханты-Мансийском телевидении и радио6.
В 1971 г. новые стихи М.А.Румянцевой прозвучали на Центральном телевидении (6 июля, 3 и 5 декабря), в программе «Ровесник» Всесоюзного радио (25 ноября), а также на ереванском телевидении (16 октября). Майе Александровне была присуждена ежегодная премия журнала «Работница» за стихотворение, опубликованное в № 4 журнала за 1971 г.
Тамбовская районная газета «Коммунистический труд» 8 апреля 1972 г. в рубрике «У нас в гостях писатели и поэты» писала о творчестве М.А.Румянцевой: «В многозвучном хоре советской поэзии хорошо различим голос Румянцевой – своеобразный, сильный, страстный голос поэта-лирика и публициста. Широк диапазон общественного мышления Румянцевой. В ее стихах бьется пульс нашей жизни, в них – мироощущение нашего современника».7
С большим теплом отзывались о творчестве М.А.Румянцевой известные советские поэты И.Л.Сельвинский, Я.В.Смеляков, Н.С.Тихонов и др. Литературные критики отмечали ее бескомпромиссность в оценке жизненных ситуаций, искренность, открытость стиха. Э.А.Асадов в предисловии к сборнику М.А.Румянцевой «Избранная лирика», вышедшему в 1969 г. в издательстве «Молодая гвардия» (серия «Библиотечка избранной лирики»), назвал ее творчество «поэзией веры и нежности». На ее поэтические строчки композиторы написали целый ряд песен, которые исполнялись и исполняются в настоящее время самодеятельными хоровыми коллективами и солистами. Песня на слова М.А.Румянцевой звучала в спектакле Тамбовского областного драматического театра «Соловьиная ночь» (музыка А.С.Кессельмана). Песня о З.А.Космодемьянской на слова М.А.Румянцевой «Что такое подвиг?» («Песня о Зое») композитора А.А.Нешко прозвучала на Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей советской песни «Корчагинцы семидесятых» в сентябре 1976 г. в исполнении А.П.Круговой, ставшей лауреатом этого конкурса (удостоена диплома 3-й степени). Поэтические строки М.А.Румянцевой вдохновили на песенное творчество и других тамбовских композиторов О.И.Егорову, Н.Г.Лисина, С.Н.Победоносцева, Ю.П.Попова, Л.Н.Толмачева.
Майя Александровна была частой гостьей в заводских цехах и на полевых станах, в школьных и студенческих аудиториях. За заслуги в развитие советской культуры, литературы и искусства, высокий идейно-художественный уровень поэтических произведений и активную общественную работу была награждена орденом «Знак Почета» (1971), юбилейными медалями «За освоение целинных земель» (1966), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и президиумов Верховных Советов Азербайджанской, Казахской, Таджикской ССР, Тамбовского горкома КПСС. Избиралась депутатом Липецкого городского Совета депутатов трудящихся (1965), Тамбовского областного Совета народных депутатов 17-го созыва (1980).
М.А.Румянцева ушла из жизни 21 марта 1980 г. Похоронена на Воздвиженском кладбище г. Тамбова.
Судьба М.А.Румянцевой легла в основу пьесы московского прозаика и драматурга А.В.Владимирова «Жди меня завтра» (Москва, 1984). Лирическая драма была поставлена на сцене народного театра при Плодоовощном институте им. И.В.Мичурина в 1987 г. (режиссер Г.К.Томилин). Pigios auto dalys internetu - pigiausiosdalys.lt
Известный тамбовский журналист И.И.Овсянников в своей заметке «Биография души» писал о М.А.Румянцевой: «Поэтесса Майя Румянцева была очень добрым человеком. К ней тянулись люди, она привлекала их своим душевным теплом, щедрым и искренним сердцем. Чужую боль переживала, как свою, со всеми держалась просто, ровно, дружелюбно. Впрочем, это свойство каждой незаурядной личности, которая меньше всего думает о том, как она выглядит со стороны»8.
Статью подготовила зав. отделом использования
и публикации документов И.И.Муравьева
1. ГАСПИТО. Ф. Р-9667. Оп. 1. Д. 94. Л. 5-6.
2. Стихотворение опубликовано в газете «Комсомольское знамя» 9 января 1972 г. (ГАСПИТО. Ф. П-9019. Оп. 1. Д. 1304. Л. 1).
3. ГАСПИТО. Ф. П-9019. Оп. 1. Д. 1303. Л. 9.
4. ГАСПИТО. Ф. П-8929. Оп. 1. Д. 74. Л. 2.
5. ГАСПИТО. Ф. П-1184. Оп. 6. Д. 7. Л. 32.
6. ГАСПИТО. Ф. П-9019. Оп. 1. Д. 1303. Л. 51.
7. ГАСПИТО. Ф. П-9019. Оп. 1. Д. 1304. Л. 12.
8. ГАСПИТО. Ф. Р-9637. Оп. 1. Д. 86. Л. 18.
Источники и литература: