Сборник «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг.» представляет своего рода документальную энциклопедию жизни Тамбовской области в период Великой Отечественной войны. Основная задача редакционной коллегии и составителей – читатель, краевед-любитель, профессиональный историк, раскрыв издание, должен получить полную и точную информацию по вопросам жизни населения области в годы войны, в их реальных взаимосвязях и развитии. В основу сборника положен проблемно-хронологический подход, который позволяет с наименьшими потерями в адекватности отражения исторического процесса выделить все главные линии жизни региона от предвоенной «экспозиции» через годы войны к первым послевоенным месяцам.
Сборник состоит из двух томов. Первый том включает пять тематических разделов:
1) «Военно-мобилизационная работа, материально-техническое и продовольственное снабжение войск» (324 документа, 453 примечания)
2) «Медико-санитарное обеспечение войск» (106 документов, 127 примечаний)
3) «Промышленность, транспорт и связь» (161 документ, 228 примечаний)
4) «Финансы, торговля, продовольственное и материальное снабжение населения» (70 документов, 70 примечаний)
5) «Сельское хозяйство» (122 документа, 151 примечание).Всего в первый том включено 783 документа из 31 фонда ТОГУ «ГАСПИТО» и 5 фондов ТОГУ «ГАТО».
Второй том включает четыре тематических раздела:
1) «Органы государственной власти, их структура и деятельность»
подразделы:
- «Партийные и советские органы. Комсомол» (45 документов, 41 примечание)
- «Правоохранительные органы» (70 документов, 110 примечаний)
- «Идеологическая и воспитательная работа» (65 документов, 58 примечаний)
- «Государственно-церковные отношения» (65 документов, 146 примечаний)2) «Социально-демографическое развитие»
подразделы:
- «Рождаемость, смертность, брачность, миграции населения» (67 документов, 19 примечаний)
- «Работа с эвакуированными и беженцами» (48 документов, 26 примечания)
- «Здравоохранение» (57 документов, 104 примечания)
- «Социальное обеспечение» (38 документов, 66 примечаний)3) «Культура»
подразделы:
- «Образование и наука» (89 документов, 122 примечания)
- «Культурно-массовая работа» (67 документов, 280 примечаний)4) «Быт и настроения различных слоев и групп общества» (142 документа, 144 примечания).
Всего во второй том включено 756 документов из 28 фондов ТОГУ «ГАСПИТО», 14 фондов ТОГУ «ГАТО», фондов Тамбовского областного краеведческого музея, архива УФСБ по Тамбовской области, музея истории милиции УВД по Тамбовской области, музея истории медицины Тамбовской области, личных архивов В.Л. Дьячкова и В. и Т. Черменских.
Биографические справки в примечаниях разделов двухтомника пополнялись также сведениями из фондов РГАСПИ, Национального архива Республики Беларусь, 15 региональных архивов РФ, а также десятков районных, городских и ведомственных архивов и музеев Тамбовской области.
Издание снабжено научно-справочным аппаратом, включающим введение, текстуальные примечания и комментарии по содержанию, именной и географический указатели, список сокращений, перечни использованных архивных фондов, публикуемых документов, фотоиллюстраций.
В итоге оба тома сборника документов «Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.» включили 1539 документов по его 17 тематическим разделам и подразделам. Эти документы снабжены 2145 примечаниями общим объемом около 50 п.л., половину числа которых (1100) составляют архивные биографические справки, а также документы иного рода (письма, отрывки из воспоминаний). Некоторые примечания (анализ структуры политических репрессий в Тамбовской области в годы войны, таблица по кинофильмам) выполнены как оригинальные исследования. Также в издании помещено 307 фотоиллюстраций, большинство которых являются уникальными и самостоятельными историческими источниками. Таким образом, в двух томах сборника фактически опубликовано около 3000 документов.
Списки сокращений включают расшифровку около 3000 аббревиатур и сложносокращенных слов.
Географический указатель включает около 4000 названий населенных пунктов из 183 регионов Российской империи, СССР и стран мира.
Именной указатель включает около 6000 человек.
В совокупности научно-справочный аппарат, примечания и вступительные статьи составляют около 75 п.л. или 1/5 объема двухтомника.
Первый том сборника, вышедший в свет в сентябре 2007 г., уже получил признание на всероссийском уровне. Редколлегия сборника награждена Почетной грамотой Института российской истории Российской академии наук по итогам Всероссийского конкурса на лучшее издание по патриотической тематике в рамках Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.».