окт 03
  • Раздел 1. Мгновения судьбы творца
  • Раздел 2. Официальное признание
  • Раздел 3. И вечностью заполнен миг
  • Раздел 4. Резцом воспетые натуры
  • Раздел 5. Души прекрасные творенья
  • Раздел 6. Славе не меркнуть
  • Раздел 7. И, ликуя, запели каменья
  • Раздел 8. В ничто прошедшее не канет

Константин Яковлевич Малофеев родился 2 января 1934 г. в с.Ахматово Атяшевского района Мордовской АССР в крестьянской семье.

В 1938 г. семья К.Я. Малофеева переехала в г.Куйбышев. В этом городе он окончил начальную школу.

После скоропостижной смерти отца К.Я. Малофеев вместе с матерью возвратились в родные места – с.Ахматово. Здесь он продолжил обучение в Челпановской семилетней школе Козловского района Мордовской АССР (школа находилась в семи километрах от с.Ахматово).

В 1950 – 1955 гг. Константин Яковлевич обучался в Пензенском художественном училище на скульптурном отделении. После его окончания был направлен на работу в г.Тамбов. В 1955 – 1976 гг. работал скульптором в Тамбовской оформительской мастерской.

В апреле 1976 г. К.Я. Малофеев был принят на работу скульптором в Тамбовские производственно-художественные мастерские Художественного фонда РСФСР.

С первого года самостоятельной работы художник активно участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставках.

К.Я. Малофеев был награжден Бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1976 г.), медалью «Ветеран труда» (1989 г.), нагрудным знаком Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «За активную работу в Обществе» (1986 г.), нагрудным значком Центрального комитета профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР» (1977г.), а также почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, Центрального Комитета профсоюза работников культуры, Центрального Комитета ВЛКСМ, Тамбовского обкома и облисполкома, Управления Комитета государственной безопасности по Тамбовской области за творческие успехи в области изобразительного искусства, высокое профессиональное мастерство, большую общественную работу.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProId3565eaf0e6

С именем К.Я. Малофеева тесно связано начало тамбовской скульптуры. Приезд К.Я.Малофеева в Тамбов в 1955 г. совпал с новым творческим подъемом в жизни Тамбовской организации Союза художников РСФСР. В первый же год своей работы он принял участие в областной художественной выставке, не являясь членом профессионального Союза художников. Отборочная комиссия выставки положительно отозвалась о его гипсовом портрете Героя Советского Союза М.Д. Сиянина.

В начале 1960-х годов при Тамбовском областном отделении Союза художников впервые сложилась небольшая, но творчески работоспособная группа скульпторов: Т.Г. Вельцен, С.Е. Лебедев, К.Я. Малофеев. Творческое общение молодого скульптора со своими более старшими и опытными товарищами по профессии С.Е. Лебедевым и Т.Г.Вельцен сыграло значительную роль в совершенствовании художественного мастерства К.Я. Малофеева. В соавторстве со скульптором С.Е. Лебедевым и архитектором А.С. Куликовым он создал свои лучшие монументальные работы.

Большое влияние на творчество К.Я. Малофеева оказала работа на творческих дачах в г.Переславль-Залесском с московскими скульпторами Л. Николаевым, Н. Лавинским, О. Комовым.

Говоря об учителях, Константин Яковлевич вспоминал: «Особо большую роль в становлении моем как скульптора сыграл Л.Н.Николаев, ученик известного скульптора Матвеева. Под его руководством я работал в течение восьми лет по два месяца в году. Это была классическая школа мастерства. До сего времени сохраняю к нему не только слова благодарности, но и человеческое уважение. Это учитель с большой буквы».

Год за годом шлифовалось мастерство скульптора, повышалась требовательность к своим работам.

Официальным признанием заслуг К.Я. Малофеева в области изобразительного искусства явился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1985 г. о присвоении ему почетного звания «Заслуженный художник РСФСР».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProId2232436e02

Много сил и энергии требует труд скульптора. К.Я.Малофеев отдавал все силы ума и души работе над образами своих героев. Он умел читать человека, умел вдохнуть душу в камень. Искусствовед В. Михайлов, изучавший творчество К.Я.Малофеева, писал: «Вдохновение – спутник ненадежный. Только труд постоянный, не ограниченный временем и пространством, чаще приводит ваятеля к озарению, как яркой вспышке – это создание того образа, который люди позже назовут талантом».

Основой творческого метода К.Я. Малофеева являлось постоянное обращение к натуре, о чем свидетельствуют и беглые карандашные наброски и многочисленные этюды, выполненные в гипсе. Еще в детстве его дед по линии матери С.М. Корнишин, заметив любовь мальчика к рисованию, советовал: «Не с картинок копируй, коли рисовать да вырезать, что задумаешь. Бери все с натуры, жизни». Уроки деда К.Я. Малофеев запомнил навсегда. Он подходил к любой работе с позиции дедовой философии: сначала взвешивал силы – справлюсь ли, потом решал – быть или не быть.

Скульптура – это не только творчество, но и тяжелый физический труд, который не каждому по силе. Творческий труд скульптора не возможен без великого терпения, трудолюбия, силы воли. Предельно точны должны быть движения руки, направления удара резца. Неосторожным движением можно погубить всю скульптуру.

Заслуженный работник культуры РФ В.П. Баранов в очерке «Правдивая лепка» рассказывает: «…Однажды рано утром, проходя мимо Дома художника, я решил заглянуть в мастерскую Малофеева. Дверь была закрыта, и я без особой надежды постучал в нее. Дверь, однако, приоткрылась, и на пороге я увидел по пояс обнаженного Константина Малофеева. Нельзя сказать, чтобы в комнате было жарко, но все лицо его было мокрым, с груди струился пот, он тяжело дышал. Едва уловимым жестом он пригласил меня сесть на диван, а сам подошел к постаменту, на котором уже возвышалось из груды глины подобие головы человека. Крепкие и цепкие руки продолжали вершить свое дело. Вкрадчивыми шагами он то подходил, то отходил от постамента, мял и бросал куски глины…».

В своем творчестве К.Я. Малофеев обращался к различным материалам (гипс, дерево, бронза, алюминий, медь, мрамор), умело выявляя красоту каждого из них. В 1980-е годы художник много работал в мраморе. Этот материал требует от автора особенного внимания, острого чувства формы, точных движений руки.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProIdd36e8bb405

Ведущее место в творчестве К.Я. Малофеева занимает станковый портрет. Первыми работами в портретном жанре были поиски типичных черт натуры.

В ранний период творчества скульптор создал свои лучшие однофигурные жанровые композиции: «Доярка» (1960 г.), «Обед» (1963г.), «Строительница» (1966 г.), «Утро» (1969 г.). В этих работах художник избегал детальной проработки лица модели. Его скульптуры характеризует обобщенная манера лепки, выразительность общего силуэта фигур. В этих жанровых композициях нет ничего броского, эффектного, но они отличаются естественностью, теплотой и лиризмом.

Это говорит об умении автора простыми композиционными приемами добиться впечатления внутренней значительности образа.

Приковывает к себе внимание композиция «Обед» (гипс). Автор показал нам только один персонаж – юную колхозницу-повариху. Одетая в легкое, летнее платьице, в косынке, девушка торопливо и в то же время осторожно шагает, бережно держа в вытянутых руках миску, боясь ненароком расплескать содержимое. Заботливо и несколько напряжено ее лицо, поэтична легкая тонкая фигурка. Зритель легко может представить не только душевное состояние поварихи, но и бытовую обстановку полевого стана, трактористов, ожидающих обеда. Так – через одну только фигуру – скульптор создал по существу сложный сюжет, удачно решив средствами скульптурной пластики трудную задачу показа «второго плана».

Одним из своих лучших ранних произведений К.Я. Малофеев считал портрет коллекционера Н.А. Никифорова (1969г.), привлекающий тонкой психологической характеристикой образа. Энергичными приемами лепки художник передал и лукавый взгляд, и легкую ироническую усмешку в уголках губ человека, живущего миром своих увлечений и привязанностей.

К.Я. Малофеев создал целую галерею портретов людей труда: «Девушка-штукатур» (1957 г.), «Портрет рабочего» (1957 г.), «Портрет юноши из целинного совхоза» (1960 г.), «Шофер» (1961 г.),«Ткачиха Зверева» (1963г.), «Рабочий Шнырев» (1964 г.), «Портрет механизатора» (1978 г.), «Портрет кузнеца П.С. Пескова» (1979 г.), «Рассказовская ткачиха, кавалер ордена Трудового Красного Знамени А.К. Алушкина» (1980 г.), «Старейший коневод зоотехник Гаврилов» (1983 г.) и др.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProIde84505e2e9

Работа над портретом в творчестве К.Я. Малофеева – это, прежде всего, незабываемые впечатления от встреч с человеком, личностью, духовно обогащающими художника. Прежде чем создать портрет, скульптор стремился как можно больше узнать о жизни этого человека, об его деятельности, мечтах и надеждах. Он увлеченно и много мог рассказать о каждом, чей портрет ему довелось лепить.
Точное внешнее сходство превосходно сочетается в портретах К.Я. Малофеева с передачей внутреннего мира его персонажей. Это свойственно портретам художника Н.И. Ладыгина (1975 г.), актера М.И. Провоторова (1979 г.), художника Н.Д. Чеклова (1980 г.) и др.

К.Я. Малофеева привлекали люди особенной судьбы с героическим, сильным характером. К числу лучших портретных работ областной выставки 1975 г. был отнесен бюст летчика-космонавта, Героя Советского Союза Л.С. Демина (1975 г.). С космонавтом К.Я. Малофеев встречался несколько раз, бывал у него в Звездном, где выполнил в глине этюд с натуры. Он и стал основой скульптурного портрета. В созданном автором образе слились воедино мужественная стойкость и душевная простота, трезвый расчет и романтическая устремленность – качества, определяющие профессию космонавта.

В 1979 г. К.Я. Малофеев выполнил серию портретов прославленных авиаторов – В.П. Чкалова, А.В. Белякова, С.А. Данилина. Передавая индивидуальность каждого портретируемого, художник выразил и то общее, что присуще всем: внутреннюю одухотворенность, готовность к подвигу.

К.Я. Малофеев создал целый ряд скульптурных портретов известных ученых, наших земляков: авиаконструктора С. Егера (1973г.), ученого А.Л. Чижевского (1979г.), лауреата Ленинской и Государственной премий, профессора Н.П. Галкина (1983 г.).

Видное место в творчестве К.Я. Малофеева занимает скульптурное изображение заслуженного военного летчика СССР, Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Г.У.Дольникова. Скульптор добился не только большого внешнего сходства, но и отобразил его богатый духовный мир, показал незаурядность этой человеческой натуры.

В 1980-е годы творческая деятельность скульптора активизировалась. Он выполнил серию портретов русской и советской интеллигенции, отмеченных мастерством и пластической завершенностью. Это портреты народного артиста СССР И.Н. Марина (1981г.), профессора Московской консерватории В.К. Мержанова (1981г.), врача-хирурга В.Д. Бабенко (1982г.). Искусствоведы отмечали, что художник удивительно тонко чувствует характер каждого портретируемого, умеет уловить и донести до зрителя с помощью пластических средств неповторимые особенности личности и сложный процесс внутренней жизни человека.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProId5ce7c26056

Большое внимание К.Я. Малофеев уделял монументальной скульптуре. Он является автором более тридцати героико-тематических монументальных работ.

Основная тема монументальной скульптуры К.Я. Малофеева – увековечивание памяти тамбовчан, не вернувшихся с полей сражений. К наиболее ранним работам в этой области относится памятник курсантам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный на территории Тамбовского военного авиационного технического училища им.Ф.Э. Дзержинского (1963 г.). Памятники воинам-землякам, погибшим в борьбе с фашизмом, работы К.Я. Малофеева установлены во многих уголках Тамбовщины: Инжавинском птицесовхозе (1964 г.), районных центрах Бондари (1965г.), Умет (1967 г.), Знаменка (1969 г.), ст.Токаревка (1971 г.), г.Жердевка (1981 г.), с.Донское Тамбовского района (1991 г.) и др.

В соавторстве с заслуженным художником РСФСР С.Е. Лебедевым К.Я. Малофеев создал памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. рабочим завода подшипников скольжения г.Тамбова (1966 г.) и Мичуринского завода автонасосов (1968 г.).

Одной из значительных монументальных работ, получившей широкое общественное признание, является памятник «Вечной Славы» (1970 г.), посвященный воинам-тамбовцам, погибшим в борьбе с фашизмом, выполненный К.Я. Малофеевым в соавторстве со скульптором С.Е. Лебедевым и архитектором А.С. Куликовым. В основу памятника легла идея кольца – символа вечности, обрамленного венком славы, олицетворяющего живую память потомков о погибших защитниках Родины. Четыре черных столба символизируют четыре тяжелых года войны. Барельефы, высеченные на стенах, запечатлели мужественных защитников отчизны, скорбь матерей, проводивших сыновей на фронт. В центре композиции – неугасимый огонь Славы.

В этом же году в райцентре Петровское был установлен монумент «Танковая колонна», посвященный патриотическому почину сбора средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» (создан в соавторстве с С.Е. Лебедевым).

В 1975 г. был открыт воинский мемориал на Воздвиженском кладбище г.Тамбова, созданный К.Я. Малофеевым в соавторстве с С.Е. Лебедевым, художником А.Ф. Бучневым, архитектором С.А. Сибирцевым.
В ряду монументальных работ К.Я. Малофеева, посвященных Великой Отечественной воне, интересно решен памятник погибшим воинам в г.Жердевка (1981 г.). Многофигурная монументальная композиция представляет собой пятнадцатиметровый горизонтальный блок с развернутой динамичной композицией, символично отражающей все этапы войны: проводы на фронт, четкий строй идущих солдат, яростная атака и фигура воина-победителя, завершающая композицию.

В канун Дня медицинского работника в 1985 г. на территории 2-й городской больницы областного центра состоялось открытие памятника, посвященного подвигу тамбовских медиков в годы Великой Отечественной войны, созданного скульптором К.Я.Малофеевым и архитектором А.С. Куликовым. К.Я. Малофеев в интервью корреспонденту газеты «Комсомольское знамя» П. Горяйнову (апрель 1986 г.) говорил о работе над этим мемориалом: «Мне дорога и памятна работа над мемориалом в честь медсестер, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В образе медсестры, склонившейся над раненым воином, хотелось воплотить лучшие черты русской женщины: мужество и самоотверженность, нежность и чистоту».

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProId5fe2dced3d

Одной из лучших работ К.Я. Малофеева в области монументальной скульптуры является памятник выдающемуся русскому композитору С.В. Рахманинову, открытый в 1982 г. в с.Ивановка. Скульптор умело передал в камне одухотворенность, возвышенность мыслей и чувств музыканта, глубину его интеллекта.

О пребывании на Тамбовщине великого русского композитора П.И. Чайковского рассказывает потомкам памятник работы К.Я. Малофеева в с.Усово Бондарского района, любимой «летней резиденции» П.И. Чайковского в 1871 – 1876 гг.

К.Я. Малофеев был одним из инициаторов создания памятника поэту и государственному деятелю Г.Р. Державину в Тамбове. В середине 1980-х годов К.Я. Малофеев и архитектор А.С. Куликов активно трудились над созданием первого памятника тамбовскому губернатору. Они перечитали тогда помимо сочинений самого Г.Р. Державина много исторического материала о той эпохе, т.к. имеющиеся портреты Г.Р. Державина очень разные по характеру. В результате этой работы появился скульптурный бюст Г.Р. Державина с развернутой книгой в руках, довольно насыщенной внешней атрибутикой и сложным постаментом. Бюст в натуральную величину отлили из гипса, затонировали и на деревянном постаменте выставили для всеобщего обозрения на Набережной, где он простоял довольно долго. Однако этот вариант остался чисто экспериментальным. К.Я. Малофеев и А.С. Куликов решили доработать портрет. Было сделано множество рабочих эскизов. Они стремились лучше отразить внутренний мир человека с поэтической душой, который, несмотря на все жизненные лишения, никогда не терял мужества и гордости. Было подготовлено два гипсовых бюста, но отливка бронзового бюста затянулась на длительное время. Только 16 июля 1994 г. состоялось открытие памятника Г.Р. Державину в центре Тамбова.

К.Я. Малофеева увлекала и монументально-декоративная скульптура. Зрители, пришедшие в Тамбовский драматический театр им. А.В. Луначарского, непременно остановятся у изящного мраморного барельефа актерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Прекрасно выполнена мемориальная доска народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР И.Н.Марину на доме №2 по ул. Горького, где он жил в 1958 – 1972 гг.(открыта в октябре 1985г.).

По заказу Тамбовского музыкального училища К.Я. Малофеев выполнил барельефы композиторов И. Баха, Л. Бетховена, А.П. Бородина, М.И. Глинки, Ф. Листа, В. Моцарта, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, Ф. Шопена. В сентябре 1987 г. состоялось открытие барельефа и мраморной доски С.В. Рахманинову на здании Тамбовского музыкального училища (ныне Тамбовский музыкально-педагогический институт им. С.В. Рахманинова), созданных К.Я. Малофеевым.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProId49ea498284

Тридцать шесть лет творил на Тамбовщине К.Я. Малофеев, следуя за своей путеводной звездой пространственного искусства. Он создал целую галерею образов наших земляков, незаурядных личностей прошлого и настоящего. Его портреты в бронзе и мраморе поражают огромной нравственной силой и одухотворенностью, они отмечены высокой индивидуальностью. Его монументальные работы олицетворяют Всеобщую Человеческую память о замечательных сыновьях и дочерях Тамбовщины.

Богатым и интересным был мир самого скульптора. Его отличали многие прекрасные человеческие качества. И главным среди них было большое человеческое обаяние, как магнит притягивающее к нему людей. Отмеченный высоким званием заслуженного художника РСФСР, всеобщим уважением и человеческим теплом, он оставался сердечным человеком, много работал, был полон творческих планов, замыслов. Когда он умер, в мастерской остались незавершенными десятки работ, макеты в глине, чертежи, эскизы.

Своеобразным итогом жизни и творчества для скульптора явилась выставка его работ в Тамбовской областной картинной галерее, посвященная 50-летию со дня его рождения. Многообразие и многоплановость выставленных скульптурных портретов свидетельствовали о поиске выразительности и образности восприятия. Выставка стала большим событием в культурной жизни города. За одну неделю ее посетили более трехсот человек, многие из них оставили теплые отзывы о творчестве К.Я. Малофеева.

Искусство, оставленное нам прекрасным скульптором, продолжает жить и зажигать сердца.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/380-malofeev#sigProIdc63978233a
Категория: Выставки   Обновлено: 24.06.2019 15:53  Опубликовано: 03.10.2011 11:26  Автор: И.И. Муравьева   Просмотров: 4497
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru