фев 01
  • Раздел 1. Ни шагу назад
  • Раздел 2. Солдаты Сталинграда
  • Раздел 3. Звания гвардейцев достойны
  • Раздел 4. Рожденная на Тамбовской земле
  • Раздел 5. Бойцы вспоминают минувшие дни
  • Раздел 6. Победа ковалась в тылу
  • Раздел 7. Ничто не забыто

К началу Сталинградской битвы обстановка для Советского Союза оставалась чрезвычайно сложной и трудной. Несмотря на то, что в битве под Москвой немецкие войска потерпели крупное поражение и план «молниеносной» войны был окончательно сорван, фашистское командование сосредоточило на советско-германском фронте более чем шестимиллионную армию. Перед ней была поставлена задача летом 1942 г. разгромить советские войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград и Астрахань.

Для осуществления этой цели немцы бросили к Сталинграду более половины своих танковых и две пятых пехотных частей, сражавшихся на восточном фронте. Советские воины вновь, как и летом 1941 г., переживали горечь отступления, оставляя в руках врага богатейшие области Дона.

Сложившуюся на фронте драматическую ситуацию с предельной прямотой отразил приказ № 227 Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 г. Приказ зачитывался в частях действующей армии, в борьбу вступали новые силы и средства: сотни частей и дивизий, тысячи самолетов, танков, орудий. Боевые действия подчинялись единому замыслу: отстоять Сталинград.

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей, охватив территорию в 100 тыс. квадратных километров. На отдельных ее этапах в боях участвовало свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, свыше 2 тыс. танков и 2 тыс. самолетов.

Грандиозная по своим масштабам, величественная по своим последствиям Сталинградская битва превзошла все сражения, которые до этого знала история, и никогда не померкнет в памяти поколений.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/524-stalingradskaya-bitva#sigProId59bcdbb228

Солдат – «главный участник войны. Ему раньше всех приходится сталкиваться с врагом лицом к лицу. Порой он больше знает психологию солдат противника, чем генералы, наблюдающие за боевыми порядками врага с наблюдательного пункта. Он изучает характер врага, потому что природа дала ему ум, сердце, способность мыслить и не только понимать волю своего командира, но и оценивать обстановку и замысел противника на поле боя; при столкновении с ними он больше, острее других чувствует моральные силы врага… Даже в самом горячем бою хорошо подготовленный солдат, зная моральные силы противника, не боится его количественного превосходства…»

В.И. Чуйков, Маршал Советского Союза

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/524-stalingradskaya-bitva#sigProId03e9fb47db

Сформированная на базе 8-го воздушного десантного корпуса 35-я гвардейская стрелковая дивизия в августе 1942 г. вступила в ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. Командовал дивизией наш земляк – уроженец с. Вердеревщино генерал-майор В.А. Глазков.

Сержантский и рядовой состав был отлично подготовлен для боевых действий. Средний возраст солдат составлял 18-20 лет. По словам поэта Е.А. Долматовского, «это были, в основном, парни воздушно-десантных бригад, не раз участвовавшие в самых отчаянных операциях и в тылу противника, и на сложнейших участках фронта. Это на их гимнастерках с голубыми петлицами мы впервые увидели гвардейские значки… Нормой в 35-й стрелковой дивизии были бесстрашие, прямота. Я думаю, что о них мало написано книг только потому, что парни эти попали на самый жестокий участок фронта и заслонили собой Сталинград, и мало осталось в живых тех, кто мог бы написать книги».

Бойцы дивизии героически сражались в районе населенных пунктов Большая и Малая Россошки, хутора Власовка. За месяц Сталинградских боев части 35-й гвардейской дивизии уничтожили 270 танков, около 70 бронемашин, свыше 110 орудий, 60 минометов, более 300 пулеметов, 20 самолетов противника.

В конце октября 1942 г. из 11 тыс. бойцов в составе дивизии осталось323 человека.

Боевой путь 35-я гвардейская стрелковая дивизия закончила в Берлине.

В рядах дивизии сражались 56 героев Советского Союза, 73 полных кавалера ордена Славы. На ее знамени 6 боевых наград.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/524-stalingradskaya-bitva#sigProIdff25736f9a

2-я гвардейская армия была развернута согласно приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 23 октября 1942 г. на базе 1-й резервной армии. Формирование и обучение проводилось в тылу страны, в районах Тамбова, Моршанска, Мичуринска. В состав армии вошли 1-й и 13-й гвардейские стрелковые корпуса и 2-й гвардейский механизированный корпус. Командовал войсками 2-й гвардейской армии в ноябре 1942-июле 1943 гг. генерал-лейтенант Родион Яковлевич Малиновский.

Армия представляла мощное оперативное соединение в 120 тыс. воинов. Это была необычная армия – армия опытных фронтовиков-гвардейцев и молодых необстрелянных новобранцев; сдержанных суровых сибиряков и отчаянных моряков-тихоокеанцев; армия, в которой подобрались сильные волевые командиры.

6 декабря 1942 г. в штаб 2-й гвардейской армии поступил приказ об отправке на фронт. По плану Ставки Верховного Главнокомандования армия должна была принять участие в ликвидации 6-й немецко-фашистской армии, окруженной в Сталинграде. 165 эшелонов поставили тамбовские железнодорожники для перевозки личного состава армии и ее боевой техники.

Выгружались войска на станциях Лог и Иловля в 75-90 километрах северо-западнее Сталинграда. Наступление сильной армейской группы «Гот» под командованием фельдмаршала Э. Манштейна изменило судьбу 2-й гвардейской армии. Перед Ставкой стал вопрос: где использовать хорошо подготовленную армию? На внутреннем фронте против Паулюса, как первоначально намечалось, или на внешнем – против Манштейна? На этот вопрос представителя Ставки А.М. Василевского командующий 2-й гвардейской армией Р.Я. Малиновский, подумав, ответил: «Опаснее не тот враг, который сидит в мешке, а тот, который хочет его развязать». Таким образом, решилась судьба армии: она была выведена из состава Донского фронта и передана Сталинградскому фронту. Перед ней была поставлена задача – выйти на рубеж реки Мышкова и не допустить прорыва немецкой группировки к Сталинграду. В зимних условиях гвардейцы совершили тяжелый форсированный марш, делая по бездорожью ежесуточные переходы в 40-50 километров.

Соединения 2-й гвардейской армии буквально на несколько часов опередили противника с выходом к степной речушке, вошедшей впоследствии в историю. 24 декабря бойцы перешли в решительное наступление и через шесть дней овладели Котельниковским. Первое боевое крещение 2-я гвардейская армия выдержала с честью.

За годы войны 2-я гвардейская девятнадцать раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего, в ее рядах сражалось более 120 Героев Советского Союза и 60 полных кавалеров ордена Славы.

В разгар решающих боев под Сталинградом 7 ноября 1942 г. труженики колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района начали сбор средств на строительство танковой колонны. Почин тамбовских колхозников нашел отклик в сердцах граждан всей страны и вылился во всенародное патриотическое движение. Всего тамбовчанами было собрано 46 млн. рублей на строительство танков. 14, 15 и 16 декабря делегации тамбовских колхозников передали танки «Тамбовский колхозник» нескольким частям и соединениям Красной Армии: 2-му танковому корпусу, 91-й отдельной танковой бригаде, 128-му и 136-му танковым полкам.

На танках «Тамбовский колхозник» (всего был получен 171 танк) воины 2-го танкового корпуса под командованием генерал-майора А.Ф. Попова в январе-феврале 1943 г. участвовали в ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск, освобождали многие города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковской области, разгромив пехотную дивизию врага, уничтожив 180 вражеских танков.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/524-stalingradskaya-bitva#sigProIdaf8b836fa4

В ТОГБУ «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области» имеется на хранении коллекция документов участников Великой Отечественной войны, которая была создана в 1994 г. и продолжает пополняться: анкеты, автобиографии, наградные документы, воспоминания, письма, фотографии.

Кончилась война. Пройден большой и трудный путь. То, что выпало на долю наших воинов, всего народа, невозможно забыть. Историческая память – невидимая нить, способная соединить людей различных политических взглядов и религиозных убеждений, разных возрастов и социальных групп.

Воспоминания тамбовчан – защитников волжской твердыни, непосредственных участников сражения – как памятник мужеству, стойкости и героизму.

В памяти ветеранов – священное чувство долга, безграничная любовь к Родине.

В памяти ветеранов – незаживающие раны, которые время вылечить бессильно.

В памяти ветеранов – несгибаемая вера в Победу, которую предстояло добыть ценой огромных жертв, изнуряющей борьбы.

Неужели когда-то мы были совсем молодыми
И ходили по пыльной, войной опаленной земле?
А сейчас все давно уже стали седыми,
Но не можем забыть о Великой Победной войне.

А в кругу ветеранов сердца наши вновь молодеют,
Вспоминаем войну, что по юности нашей прошла.
Ведь душой ветераны войны никогда не стареют,
Хоть нелегкой дорога в суровые годы была…

Е.М. Шмигель

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/524-stalingradskaya-bitva#sigProIdd7d63bae1b

В фондах ТОГБУ «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области» хранятся уникальные документы о тружениках Тамбовской области, которые своим героическим трудом в тылу также приближали час победы нашей армии под Сталинградом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1942 г. в Тамбовской области было введено военное положение. Перед партийными, советскими, военными и хозяйственными органами была поставлена задача – усилить помощь Красной Армии, оперативно решать вопросы военно-хозяйственного снабжения воинских соединений, сражающихся на Воронежском, Донском и Сталинградском фронтах.

Тяжелая военная обстановка лета 1942 г. требовала всемерного сокращения сроков уборки урожая, строжайшей борьбы с потерями зерна, картофеля и других продуктов. Постановлением бюро Тамбовского обкома ВКП(б) от 15 июля 1942 г. был создан хлебный фонд Красной Армии из урожая 1942 г. в объеме 1 млн. 200 тыс. пудов. Каждая колхозница в 1942 г. выработала по 252 трудодня – в два раза больше, чем в предыдущем. 6 октября 1942 г. на бюро обкома ВКП(б) был утвержден план поставок картофеля Воронежскоу фронту в объеме 32 тыс. тонн.

Жители Тамбовщины активно участвовали в восстановлении разрушенного Сталинграда. 16 апреля 1943 г. бюро Тамбовского обкома ВКП(б) приняло постановление «Об оказании помощи по восстановлению Сталинграда». 35 вагонов со стройматериалами, оборудованием и инструментами отправила наша область в разрушенный город.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/524-stalingradskaya-bitva#sigProId6de54c67c5

Подвиг сталинградцев продолжает жить в монументальных памятниках, музейных экспозициях, архивных документах, названиях улиц… Группа «Поиск» Тамбовского педагогического училища № 2, где создан музей 35-й гвардейской стрелковой дивизии, неоднократно обращалась к руководству областного Центра об увековечивании имени нашего прославленного земляка генерал-майора В.А. Глазкова – назвать одну из улиц Тамбова его именем. В 2012 г. в Тамбове в микрорайоне Московский появилась улица Генерала Глазкова. Была открыта мемориальная доска в честь героя на доме № 3 по улице, названной в его честь.

О подвиге сталинградцев пишут книги, слагают песни, снимают фильмы. В 1983 г. кинолюбители Тамбовской секции СКВВ и Тамбовского ВВИАУ им. Дзержинского создали десятиминутный звуковой кинофильм «Сталинградцы среди нас». Авторы кинофильма: А.И. Гиренко, В.П. Коробцев, Л.Н. Логинов. Группа ветеранов в течение трех дней находилась в городе-герое на Волге. Вместе с ними кинооператор прошел по местам боев и историческим памятникам Волгограда спустя 40 лет после героических сражений. Участники тех страшных боев рассказывают о наиболее ярких эпизодах из своей фронтовой биографии. Фильм был озвучен на киностудии Министерства обороны СССР. Текст читал диктор Всесоюзного радио Георгий Расторгуев.

В 80-е годы фильм в качестве киножурнала демонстрировался в кинотеатрах и клубах области. Одна из кинопленок с записью этого фильма передана Л.Н. Логиновым на хранение в ТОГБУ «ГАСПИТО».

В 1993 г. при городском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов создана секция участников Сталинградской битвы. Возглавлял ее подполковник в отставке И.И. Леонов – кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Кутузова 3-й степени, ордена Ал. Невского. Одна из главных задач секции – военно-патриотическая работа среди молодежи.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/exposition/524-stalingradskaya-bitva#sigProId2d93d06372
Категория: Выставки   Обновлено: 26.01.2024 14:50  Опубликовано: 01.02.2013 16:24  Автор: С.В. Вавилова   Просмотров: 4655
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru