мая 07

Ефимов Вадим Александрович родился 20 июля 1923 г. в г. Борисоглебск Тамбовской губернии (ныне Воронежской области) в семье художников Александра Петровича и Наталии Николаевны Ефимовых. В 1931 г. семья переехала на постоянное местожительство в г. Тамбов. Супруги Ефимовы преподавали рисование и черчение в средней школе № 6, где организовали школьный кружок кукловодов, положивший начало Тамбовскому государственному театру кукол. С 1934 г. Н.Н.Ефимова —  главный режиссер и директор театра кукол. А.П.Ефимов, вступив в ряды РККА, работал преподавателем черчения и топографии в Тамбовском кавалерийском училище. В августе 1937 г. А.П.Ефимов был репрессирован (расстрелян 22 января 1938 г.). В связи с арестом мужа Н.Н.Ефимова отстранена от руководства театром.

В.А.Ефимов обучался в средней школы № 6 г. Тамбова, где окончил 9 классов. В 1938 г. вступил в члены ВЛКСМ. В 1940 г. В.А.Ефимов стал призером Всероссийского детского и юношеского конкурса «Наша Родина» на лучшее произведение изобразительного искусства за композицию «1939 год». В этом же году поступил на 4-й курс Московской средней художественной школы. По окончании 5-го курса школы в июне 1942 г. был призван в Красную армию и направлен в Московское военно-инженерное училище. По окончании училища в ноябре 1943 г. в звании младшего лейтенанта начал военную службу в 3-й отдельной штурмовой инженерно-саперной бригаде Резерва Верховного Главнокомандования. Бригады предназначались для прорыва мощных укрепленных вражеских оборонительных полос и взятия городских укреплений.

Боевое крещение командир взвода 12-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона В.А.Ефимов получил в конце ноября 1943 г. в районе восточнее поселка Осинторф по овладению первой полосой вражеской обороны с прорывом проволочных заграждений (Западный фронт, Оршанское направление). В условиях глубоко эшелонированной обороны противника на Оршанском направлении бойцы взвода Ефимова в составе различных групп проникали в тыл противника и производили диверсии. За зиму и весну 1944 г. в полосе обороны 33-й армии лейтенант В.А.Ефимов лично 4 раза ходил во вражеский тыл и подорвал с группами на дорогах Орша — Горки, Шклов — Горки несколько вражеских танков, автомобилей, стационарную радиостанцию и другие военные объекты.

С апреля 1944 г. воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Участвовал в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Орша, Минск, территории Литвы, овладении концлагерем в районе литовского селения Пирчупис, в боях за г. Сувалки (Польша). В одном из боев в конце октября 1944 г. лейтенант В.А.Ефимов был легко ранен в руку и 2 недели лечился в медсанбате. За отличие, проявленное в боях Белорусской операции, награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1944 г. 3-ю отдельную штурмовую инженерно-саперную бригаду передали в состав 2-го Белорусского фронта. В его составе В.А.Ефимов принимал участие в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях, в том числе в выходе на берег Балтийского моря и освобождении городов Мариенбург (Мальборк), Данциг (Гданьск). Весь март 1945 г. бойцы взвода В.А.Ефимова провели в боях на подступах к Данцигу. Перед решающим штурмом города 3-ю отдельную штурмовую инженерно-саперную Неманскую бригаду передали в состав 49-й армии, где было подготовлено около 30 штурмовых групп, одной из которых командовал лейтенант В.А.Ефимов.

В наградном листе В.А.Ефимова от 31 марта 1945 г. значится:

«Взвод штурмовиков-саперов во главе с лейтенантом Ефимовым первым ворвался на северо-восточную окраину города, преодолевая сопротивление противника, овладел 7 кварталами, уничтожив 25 немцев и взяв в плен 45 человек, после чего вышел на берег реки Мертвая Висла перед островом Холм.

Остров Холм был сильно укреплен противником, и подходы к реке в этом месте находились под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника.

Взвод под командованием лейтенанта Ефимова под интенсивным вражеским обстрелом в 1 час ночи 28.03.45 г. первым форсировал реку Мертвая Висла и, достигнув острова, захватил большой железобетонный дом, где оборонялся гарнизон противника. В результате ожесточенного боя гарнизон противника был разгромлен, и очаг сопротивления, мешавший переправе, подавлен, причем было убито 14 немецких солдат и офицеров и 34 человека взято в плен.

Со взводом саперов-штурмовиков в 13 человек лейтенант Ефимов до утра удерживал плацдарм на острове, дав возможность без потерь переправиться подошедшим на рассвете частям через реку».

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм при штурме г. Данциг и при форсировании реки Мертвая Висла лейтенант Ефимов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После освобождения г. Данциг В.А.Ефимов участвовал в Берлинской операции, в том числе в форсировании реки Одер и освобождении городов Ангермюнде, Прицвальк, Людвигслут. За форсирование реки Одер награжден вторым орденом Красной Звезды.

По окончании войны лейтенант В.А.Ефимов в течение двух месяцев принимал участие в разминировании г. Берлина.

Затем служил в Северной группе войск в должности командира саперной роты 12-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (г. Калининград). Член ВКП(б) с октября 1945 г.

В октябре 1945 г. зачислен слушателем Московской высшей офицерской инженерно-минной школы. По окончании школы в 1947 г. проходил службу в Прикарпатском военном округе в должностях командира переправочного парка и командира учебной роты 73-го отдельного инженерно-саперного батальона (г. Львов). В июне 1949 г. был направлен в Дальневосточный военный округ, где работал в должностях заместителя командира батальона и офицера отдела штаба инженерных войск округа (о. Итуруп, г. Южносахалинск). В Южносахалинске с отличием окончил вечернюю школу, получив аттестат о среднем образовании.

В октябре 1951 г. был зачислен слушателем командно-инженерного факультета Военно-инженерной Краснознаменной академии имени В.В.Куйбышева, которую окончил с отличием в 1956 г.

В 1956 г. награжден третьим орденом Красной Звезды за выслугу лет.

Затем обучался в адъюнктуре академии по профилю кафедры маскировки, по окончании которой в 1959 г. работал начальником научно-исследовательской лаборатории, старшим преподавателем и начальником кафедры маскировки Военно-инженерной Краснознаменной академии имени В.В.Куйбышева. В феврале 1960 г. ему присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1970 г. ученое звание доцента. Являлся специалистом в области инженерных мероприятий защиты сухопутных войск, позиций зенитно-ракетных войск и ракетных войск стратегического назначения от современных средств поражения.

С 1976 г. полковник В.А.Ефимов в запасе. В 1977-1989 гг. работал старшим научным сотрудником в научно-исследовательском и проектном институте МАИ (г. Москва).

Награжден также орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями, в тот числе медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «30 лет Советской Армии и Флота» (1948), «За боевые заслуги» (1953).

Ушел из жизни 17 января 2000 г. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Документы переданы в ГАСПИТО Николаем Александровичем Громаковым (1939-2013), двоюродным братом В.А.Ефимова, в 2013 г.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gaspito.68edu.ru/materials/publications/families/663-efimov#sigProIdb24923fce4

 

Категория: По страницам семейных архивов   Обновлено: 07.05.2019 16:31  Опубликовано: 07.05.2015 13:50  Автор: И.И. Муравьева   Просмотров: 3830
Яндекс.Метрика

(C) 2023 ТОГБУ "ГАСПИТО" - gaspito.ru